Грибковый рост в кишечнике раньше не считался причиной желудочно-кишечных расстройств. Если человек не был серьезно болен, избыточное развитие Кандиды часто игнорировалось медициной. Но наука сейчас подтверждает то, что Candida, другие грибковые и бактериальные колонии, которые активно растут в кишечнике, являются существенной причиной воспалительных заболеваний кишечника.
Воспалительные заболевания кишечника и факторы риска
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) включают язвенный колит и болезнь Крона. Еще одним заболеванием считают лимфоцитарный и коллагеновый колит. Эти расстройства провоцируют боль в животе, спазмы, хроническую диарею, усталость, потерю веса и недоедание.
Многие медицинские эксперты считают, что воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) вызываются вирусом, таким как вирус Эпштейна-Барра (EBV), бактериями или генетической предрасположенностью. Эти факторы провоцируют анормальный иммунный ответ, который вызывает расстройство кишечника. Курение, проживание в городских районах или промышленно развитых странах, являются дополнительными факторами риска развития ВЗК. Заболевание распространено в возрасте 19-40 лет. Также считается, что провокаторами воспления могут стать НПВП, такие как ибупрофен, напроксен натрия, диклофенак натрия и другие лекарства. Нерациональная диета с высоким содержанием жиров и сахара и низким содержанием клетчатки увеличивают риск развития ВЗК. Но воспалительные заболевания кишечника - это нечто большее. Исследования подтверждают, что активный рост Кандиды стимулирует повышенную проницаемость кишечника и выраженный иммунитет, повреждающий стенку кишки.
ВЗК и рост Candida
Исследования последних лет показали, что при ВЗК нарушается нормальный состав флоры кишечника. Например у пациентов с болезнью Крона ученые оценили воспаленную слизистую оболочку кишечника и сравнили ее с частями кишечного тракта, которые не были воспалены. Те зоны кишечника, которые были воспалены, имели преобладание Candida albicans и двух других грибковых колоний, Aspergillus clavatus и Cryptococcus neoformans. Другие исследования выявили чрезмерный рост Candida glabrata в кишечнике. Наряду с разрастанием дрожжей, выявлен недостаток полезных бактерий и нет существенного разнообразия кишечной флоры.
Воспаление и расстройства кишечника
Результатом чрезмерного роста грибков является воспаление кишечника, которое вызывает повышение уровня фактора некроза опухоли-альфа (TNF-a), интерферона-гамма (IFN-гамма) или интерлейкина-10 (IL-10). Другие изменения включают повышенную проницаемость кишечника и изменения в подслизистом слое, усиление воспаления, недостаточный синтез секреторного IgA (sIgA). Это соединение помогает восстанавливать и защищать слизистую оболочку кишечника. Иммуноглобулин предотвращает попадание микробов на поверхность слизистых оболочек и помогает уменьшать кишечную проницаемость.
Медицинское лечение воспалительных заболеваний кишечника основано на применении антибиотиков, иммунодепрессантов, таких как стероиды, противовоспалительных агентов, такие как производные салицилата/аспирина и омега-3 жирные кислоты. Рекомендуются пробиотики с различными штаммами Lactobaccilus и Bifidobacteria.
Но эти факторы не влияют на грибковый рост. Более того, антибиотики и противовоспалительные препараты могут только усилить рост грибов, и нужно искать новые подходы к лечению.