Продолжаю тему «забытых» рецептов. Уверена, многие с удовольствием вспомнят леденцы «петушки» собственного приготовления. В подростковом возрасте я их делала очень часто. К счастью, у меня сохранилась та самая формочка. Правда, пришлось немало постараться, чтобы отмыть ее и привести в благообразный вид. А сами леденцы делала чуть ли не закрытыми глазами.
Ингредиенты:
- сахарный песок (0,5 стакана);
- вода (2-3 ст. ложки);
- лимонная кислота (на кончике ножа, необязательно);
- растительное масло для смазывания формы;
- палочки (у меня были шпажки для шашлычков).
Данное количество продуктов рассчитано на один подход с учетом имеющейся формы для леденцов как у меня. Воды в среднем нужно в 4 раза меньше, чем сахара. Кислоту можно не добавлять, однако она придает чуть заметную кислинку.
Итак, сахарный песок заливаем водой. Добавляем лимонную кислоту.
Ставим на маленький огонь и варим, помешивая, до получения карамельного цвета.
Форму слегка смазываем растительным маслом и заливаем туда сироп. Спустя пару секунда, вставляем в будущие леденцы палочки и оставляем охлаждаться, что займет приблизительно полчаса.
Раскрываем форму и вынимаем «петушки».
Как видите, приготовить леденцы на палочке в домашних условиях несложно. А если у вас нет формы, не беда, леденцы можно сделать и на тарелке – просто вылейте сироп на тарелку, смазанную растительным маслом, а потом при помощи ножа (после остывания) расколите на кусочки.
Кстати, чуть пережаренные домашние леденцы отлично помогают избавиться от кашля.
Посмотрите еще вот эти рецепты:
"Анна Павлова" - вкуснейший десерт для балерины!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал 33рецепта! Впереди еще много хороших рецептов!