«Горе от ума» – бриллиант в русской драматургии. Комедия А. С. Грибоедова (1795 – 1829), показывающая нравы светского общества Москвы, лежит у истоков критического реализма в российской литературе. В статье представлено краткое содержание произведения, а также сведения об истории написания и публикации пьесы. Предлагаемый материал поможет старшеклассникам при подготовке к уроку или сочинению по творчеству поэта.
Рукопись не сохранилась
Замысел комедии появился в 1822 году, когда А. С. Грибоедов служил секретарём дипломатической миссии в Тифлисе. Осенью 1823 года работа над пьесой закончена. Готовое произведение поэт читал в кругу литераторов. Слушатели восторженно принимают пьесу, текст расходится по Москве в рукописных копиях.
Впервые комедия напечатана в 1833 году с цензорскими правками. Публикацию осуществила московская типография Августа Ивановича Семена. Полный вариант пьесы увидел свет в 1862 году. Александр II разрешил издание по сохранившимся спискам, так как авторская рукопись была утеряна.
Полный вариант «Горя от ума» впервые поставил Александринский театр. Премьера прошла 26 января 1831 года. До этого дня исполнялись только отдельные сцены из пьесы.
Один умник на толпу глупцов
Время действия – 1822 год. События разворачиваются в доме Фамусова.
Главные действующие лица комедии:
- Чацкий, Александр Андреевич.
- Фамусов, Павел Афанасьевич, управляющий в государственном учреждении.
- Софья, его дочь.
- Молчалин, Алексей Степанович, секретарь Фамусова, живёт в его доме.
- Скалозуб, Сергей Сергеевич, полковник.
- Лизанька, служанка.
Краткое изложение содержания комедии в форме конспекта призвано облегчить навигацию по тексту пьесы.
Утро в Доме Фамусова
Целую ночь Софья и Молчалин играли на фортепьяно и флейте в комнате девушки. Чтобы заставить молодых людей расстаться, Лизанька переводит стрелки часов с боем. Играет часовая музыка. На шум приходит Фамусов, начинает заигрывать со служанкой.
На сцене появляются Софья и Молчалин. Павел Афанасьевич не доволен, что ранним утром встретил дочь в обществе секретаря. Девушка рассказывает отцу сон, который привиделся ночью. Фамусов отчитывает молодого человека и уходит с ним разбирать деловые бумаги.
В зал входит Чацкий. Александр Андреевич и Софья воспитывались вместе. Гость расспрашивает об общих знакомых. Девушку раздражает ироничный тон собеседника, и она уходит.
Возвращается Фамусов. Чацкий и хозяин дома – каждый озабочен собственными мыслями – ведут короткий диалог.
Как делают карьеру
Второе действие начинается беседой Фамусова с Чацким о способах продвижения по карьерной лестнице. Резкие суждения молодого человека приводят Павла Афанасьевича в замешательство.
Пришедший Скалозуб прерывает разговор на щекотливую тему. Полковник и Фамусов обсуждают светское общество Москвы. Свою точку зрения о столичных нравах высказывает и Чацкий. Испуганный обличительным монологом Александра, который начинается с вопроса «А судьи кто?», хозяин поспешно удаляется в кабинет.
Вбегает Софья. Напуганная падением Молчалина с лошади, девушка теряет сознание. Скалозуб уходит посмотреть, что случилось с неудачливым наездником. Лиза и Чацкий стараются привести дочь Фамусова в чувство.
Софья приходит в себя. В зал входит Молчалин, цел и невредим. Чацкий, догадываясь о любви девушки к секретарю, уходит.
Софья Павловна укоряет Алексея Степановича за пренебрежительное отношение к здоровью. Чтобы скрыть свою влюблённость от домашних, девушка отправляется к отцу поболтать о пустяках. Оставшись с Лизой наедине, Молчалин начинает заигрывать со служанкой.
Светский бал
В начале третьего действия Чацкий старается выяснить у Софьи, в кого она влюблена. Девушка уходит от ответа и, сославшись на необходимость готовиться к вечернему рауту, отправляется к парикмахеру.
В комнату на цыпочках входит Молчалин. Александр Андреевич и Алексей Степанович обмениваются мнениями о государственной службе и светской жизни. Тем временем в доме готовятся к балу.
Съезжаются приглашённые гости:
- Платон Михайлович Горич с супругой Натальей Дмитриевной;
- князь Тугоуховский с женой и 6 дочерьми;
- графиня Хрюмина с внучкой;
- госпожа Хлёстова;
- знакомые Чацкого – Репетилов и Загорецкий.
Чацкий вставляет язвительные реплики в общую беседу. Ирония молодого человека настраивает светское собрание против него. Софья невзначай пустила слух, что Александр – сумасшедший.
Скандал у парадного крыльца
Заключительное действие пьесы начинается с разъезда гостей Фамусова. В сенях Чацкий ждёт, когда подадут карету. Недалеко находится комната Молчалина. В полутёмном коридоре появляется Лиза. Служанка осторожно пробирается к жилищу чиновника. Александр прячется.
Лиза вызывает молодого человека на свидание к Софье. Алексей пытается обнять девушку. В это время дочь Фамусова появляется на верхней лестнице. Увидев происходящее, она с возмущением требует, чтобы обманщик покинул дом и не смел показываться на глаза. В свет выходит Чацкий. Александр стал свидетелем сцены разоблачения. Тем временем Молчалин скрывается в своей каморке.
На шум прибегает Фамусов со слугами. Не разобравшись в ситуации, разъярённый Павел Афанасьевич бранит прислугу, отчитывает Софью. Считая Чацкого виновником происшествия, старик выговаривает молодому человеку за его поведение. Александр требует карету и покидает Москву.
В письме другу П. А. Катенину Грибоедов писал, что в «Горе от ума» на одного умного человека приходится 25 глупцов. Классика актуальна всегда. Если внимательно посмотреть вокруг, то становится очевидным, что герои комедии живут и среди нас.
Чтение произведения в полном варианте превратится в удовольствие из-за искромётного поэтического языка драматурга. Ведь недаром, прочитав пьесу, Пушкин предсказал, что этот текст разойдётся на поговорки.
Если статья принесла пользу - ставьте лайки. Хотите высказать мнение о прочитанном - пишите комментарии.