Российские военные провели испытание ракеты «Нудоль», в ходе которых она смогла развить гиперзвуковую скорость. Тестирование ракеты проводилось на базе космодрома «Плесецк» в Республике Коми
В сети появился снимок, на котором, по утверждению очевидцев, запечатлён момент полёта боеголовки в то время, когда ракета уже достигла гиперзвуковой скорости и стала выглядеть как огромный пылающий шар.
Проект А-235 «Нудоль» - это эшелонированная территориальная система противоракетной обороны. Эту многоканальную систему, являющуюся, по сути, усовершенствованной версией «Амура», начали разрабатывать ещё в 1978 году, однако на некоторое время работы над проектом были приостановлены. В открытых источниках есть информация о том, что её предельная скорость – 7 километров в секунду. Однако эксперты полагают, что цифра занижена.
Известно, что с 2011 года разработка ведётся на базе ГСКБ концерна «Алмаз-Антей». Сегодняшний вид ракеты несколько отличен от первоначального проекта. В новом варианте проект реализуется как многофункциональная система противоракетной и противокосмической обороны. Благодаря боевым возможностям, ракету можно использовать для ведения эффективной борьбы не только против баллистических воздушно-космических целей, но и против манёвренных пилотируемых и непилотируемых космических аппаратов.
Первоначально ракету планировалась создавать трёхэшелонной. Однако сегодняшний проект подразумевает использование только двух частей с осколочно-фугасной и ядерной боевой частями.
Испытательные пуски планируют завершить в течение 2020 года, а уже через год ракету окончательно передадут в войска.
Еженедельник «Звезда»