Витамин Е - это группа жирорастворимых биологически-активных веществ (токотриенолы и токоферолы), проявляющих антиоксидантные свойства.
Основное накопление витамина Е происходит в жировых тканях. По суточной потребности он стоит на втором месте после витамина С.
В норме мы должны ежедневно употреблять с пищей не менее 10мг витамина Е.
Синтетически произведенный аналог витамин Е сильно уступает по своим свойствам природному. Источники витамина Е.
Наибольшее его количество содержится в подсолнечном масле.
1. Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое).
2. Сливочное масло.
3. Молоко.
4. Зелень.
5. Говяжья печень.
6. Яйца (в желтке).
7. Мясо.
8. Орехи (арахис, миндаль).
Полезные свойства (действие витамина Е в организме):
1) главный антиоксидант, получаемый с пищей
2) укрепление сосудистых стенок
3) улучшение всасывания питательных веществ в клетки
4) замедление старения клеток
5) улучшение рассасывания тромбов
6) укрепления миокарда (сердечной мышцы)
7) улучшение заживления кожи, частичное предотвращение образования рубцов
8) улучшение восстановления организма после физических нагрузок (снижает судороги, улучшает кровоснабжение мышц и их работу)
9) улучшает всасывание витамина А
10) укрепляет общий иммунитет.
Ко всем полезным свойствам витамина Е стоит добавить, что его эффективность существенно увеличивается при одновременном поступлении в организм других антиоксидантов.
Факторы, увеличивающие потребность в витамине Е:
1) повышенное употребление полиненасыщенных жирных кислот
2) курение
3) пожилой возраст
4) высокий риск развития болезни Альцгеймера (наследственная предрасположенность)
5) слабость сосудистых стенок
6) повышенные физические нагрузки
7) нарушения менструального цикла
8) угроза прерывания беременности.
Симптомы гиповитаминоза.
1. Мышечная дистрофия.
2. Отложение солей кальция в некротизированных мышечных волокнах.
3. Очаги некроза в печени.
4. Уменьшение запасов гликогена в мышцах и печени.
Симптомы передозировки.
1. Повышение давления.
2. Боли в эпигастрии.
3. Диарея.
4. Тошнота.
5. Метеоризм.
***