Осознанное потребление, отказ от убийства животных ради употребления их в пищу или изготовления из них одежды, - такие и подобные призывы звучат в нашем общем информационном пространстве уже очень давно.
В целом, я конечно же согласна с этим и тоже стараюсь вносить посильную лепту (пока правда совсем небольшую)
МОИ ДОСТИЖЕНИЯ:
🌿 Я максимально сократила употребление в пищу продуктов животного происхождения. Полностью на вегетарианство переходить пока не планирую, но в общем свое питание изменила существенно.
В моем рационе больше нет молока и спиртных напитков.
(даже самых любимых)
🦊 Я больше не могу носить верхнюю одежду из натурального меха и кожи. Может быть так действует повсеместная реклама, но мне действительно противно. Выкинуть практически новую и дорогую одежду кощунственно, не практично и не экологично, поэтому продала ее на Авито с большим дисконтом. Уже несколько зим обхожусь без натурального меха и чувствую себя прекрасно.
👜 Последние пару лет я хожу в магазин за продуктами с многоразовой сумкой. Это позволяет немного экономить семейный бюджет и немного беречь экологию, за счет отказа от пластиковых пакетов.
МОИ РАЗОЧАРОВАНИЯ:
(Как видите, их намного больше, чем достижений)
Я не представляю как можно отказаться от кожаной обуви и аксессуаров в виде сумок или ремней.
У меня есть рюкзак из натуральной кожи. При покупке он стоил целое состояние. Казалось бы, что за расточительство? Но на самом деле он окупил себя уже сто раз, потому что ему более 17-ти лет.
Он ездит со мной во все путешествия. Он практичный, неубиваемый и просто незаменимый.
Помню, что ходила с этим рюкзаком еще в женскую консультацию, где вела беременность, а сейчас "моя беременность" заканчивает школу.
А теперь давайте представим, сколько бы средств я потратила, если бы покупала дешевые и некачественные рюкзаки (из кожзама или ткани) каждый год? А сколько ресурсов бы потребовалось на изготовление такого количества рюкзаков?
Так в каком же случае заключается истинное рациональное потребление?
Тоже и с ремнями и обувью.
Я стою перед выбором, купить один дорогой и качественный ремень, которым буду с удовольствием пользоваться годами или покупать каждый сезон дешевый, который будет рваться, позорно выглядеть и дурно пахнуть. Пока склонна выбирать первое.
С обувью полностью аналогичная ситуация. Я периодически покупаю дорогую, модную обувь из синтетических материалов. И каждый раз зарекаюсь так делать, потому что только в натуральной коже нога "дышит" и чувствует себя максимально комфортно. К тому же дорогая натуральная обувь стареет красиво, ее можно носить долго и с удовольствием, чего не скажешь про искусственную обувь, которая быстро теряет свой внешний вид, лопается, трескается и покрывается заломами.
Не вижу в нем никакого смысла, поскольку все наши российские перерабатывающие заводы не приспособлены для этого.
Переработка отходов в России сегодня развита достаточно слабо.
Уничтожение мусора в Российской Федерации отличается от аналогичной процедуры в западных странах. В России практически не используется сортировка ТБО.
Разные виды утиля уничтожаются вместе, что приводит к серьезным загрязнениям окружающей среды.
Так какой же смысл сортировать отходы?
Это российское чудо природы у меня тоже имеется.
Не смотря на то, что в продуктовые магазины я хожу с авоськой, пакетов все-равно накапливается много. Из магазинов одежды, небольших пакетиков из-под овощей и фруктов и.т.д.
Как побороть это зло, я пока не знаю.
∽✽ Одежда из переработанных материалов ∽✽
Сама идея конечно интересная.
Естественно, я не осталась в стороне и купила себе черные джинсики из переработанного хлопка на Asos.
Сам хлопок оказался каким-то рыхлым, низко качественным. Но самое ужасное это окраска. С каждым днем штанишки протираются все сильнее и выглядят сильно поношенными.
Может быть это просто мне так не повезло? Но опыт то все-равно получился неудачный, поэтому буду стараться воздерживаться от покупок вещей из переработанных материалов.
А как у вас обстоят дела с осознанностью?