Как делать комбучу? Как вырастить чайный гриб?
Вот в этой статье, я подробно рассказываю как делать комбучу и как делать напиток из чайного гриба.
Как понять, что мой чайный гриб в порядке и ему живется хорошо?
Вы сможете это понять по запаху и аромату – он должен быть слегка напоминать цветочный мед или квас. Вместе с тем могут быть проблемы, если жидкость стала мутной, чайный гриб начала темнеть, а запах стал уксусным и неприятным.
Я делаю чайный гриб достаточно давно, и в напитке начали появляться мутные облака, это нормально?
Да, если нет уксусного запаха. Если с запахом все в порядке, то мутные облачка на теле чайного гриба – это признак образования еще одного гриба – ваш гриб растет, это хорошо.
Я делаю комбучу, а в напитке появляются коричневые, мутные нити – разводы. Что это?
Коричневые нити – это дрожжевые сегменты гриба. Это натуральный продукт ферментации и в целом безопасен, но лучше всего процедить ваш напиток через марлю или мелкое сито.
Мой гриб плавает то вниз, то вверх. А один день даже перевернулся на бок. Что происходит?
Не волнуйтесь, чайный гриб – это живой организм. Его расположение в банке не влияет на процесс формирования напитка.
От чайного гриба отошел еще один. Что мне с ним делать?
Вы можете его аккуратно вытащить из банки и подарить соседям. Или избавится.
Мой гриб порвался и в нем образовалась дырка. У меня есть только кусок гриба. Я все еще могу делать комбучу?
Да, конечно. Форма чайного гриба никак не влияет на вашу комбучу.
Влияет ли размер гриба на то, сколько напитка я смогу сделать?
Нет. Даже маленький гриб может произвести 3 литра качественного напитка.
Мой гриб покрылся плесенью. Что делать?
Как только появилась плесень, очень важно избавится от гриба и от напитка. Что-то пошло не так.
Мой чайный гриб стал чернеть. Что происходит?
Ваш гриб либо заражен, либо он устал: да, бывает и такое от постоянного производства комбучи. В любом случае, при таком изменении цвета, стоит избавиться от чайного гриба.