Найти в Дзене

ШОКОВАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Во все времена болеть было несладко. А уж сейчас, спустя 30 лет после разгрома советской системы – просто страх и ужас. А если у человека нет денег – тогда совсем трындец. Помереть дешевле, нежели вылечиться в сегодняшней России, в её регионах и муниципалитетах.

Да, пока, слава Богу и их закалке, живы ещё миллионы «совков», которые пользовались той, эсэсэсэровской медициной, мощной, качественной, высокопрофессиональной, ответственной, чуткой. И абсолютно бесплатной. Той, что в 1978 году Всемирной организацией здравоохранения была признана лучшей в мире по оказанию первичной медико-санитарной помощи людям.

Всех побед советских медиков не перечесть. Были усмирены многие ранее непобедимые болезни: брюшной тиф, дифтерия, корь. К 1960 году ликвидирована малярия как массовое заболевание, а ведь в 1934 году, к примеру, эту заразу перенесли аж 9,5 миллионов человек.

Невиданный прогресс шёл во многих сферах обеспечения здоровья населения. Возьмём охрану материнства и детства. Принимаемые в этом направлении меры привели к тому, что численность граждан Союза ССР с 1920 по 1941 год увеличилась на 58 миллионов и составила 195 миллионов человек. В 1979 году у нас действовало 22 научно-исследовательских институтов педиатрии, акушерства и гинекологии, 315 кафедр педиатрии и 145 кафедр акушерства и гинекологии при мединститутах и институтах усовершенствования врачей, огромная сеть молочных кухонь, яслей, женских консультаций, детских поликлиник, амбулаторий, больниц, санаториев, курортов, детских оздоровительных лагерей.

В год 70-летия Великой октябрьской социалистической революции в РСФСР насчитывалось 12 613 больничных учреждений (в 1940 – 8477), амбулаторий и поликлиник – 19 938, 1962,2 тысячи коек или 135,2 койки на 10 тысяч человек, 7 355 санаториев и учреждений отдыха.

Всё обрушили так называемые реформаторы-перевёртыши в 90-х годах и их нынешние властные приемники. Они так оптимизировали медицину, что от неё на первых этапах либерализации чуть было не остались рожки да ножки. Вся оптимизация отрасли и тогда, да и сейчас, - это ликвидация, сокращение, ужатие, слияние, банкротство, перепрофилирование, отъём, скукоживание финансирования, подталкивание больных – к самолечению, к отчаянию, к попаданию в сети разного рода шарлатанов и мошенников. Ну, и конечно, зелёная улица частным клиникам, центрам, кабинетам. Всё бюджетное оказалось для бедных, низших слоёв, но где тоже, чтобы тебя хоть как-то лечили, надо давать одному, второму, третьему. Не случайно же вице-премьер правительства госпожа Голикова оказалась в состоянии шока после детального ознакомления с состоянием оптимизации здравоохранения в стране.

Не случайна и та неудовлетворительная оценка, что поставили наши земляки, принявшие участие в опросе, проведённом недавно интернет-сообществом «Наша Родина». На вопрос «Довольны ли вы качеством медицины в Смоленске?» ответ дали почти 3000 человек. Из них 62,35% считают, что всё в этой сфере развалено, плохо лечат и бесплатно, и платно. Что всё развалено, но вот за деньги можно неплохо лечиться, утверждают 780 человек или 32, 27%. «Реформы прошли успешно, качество повысилось», - таково мнение 130 респондентов (5,38%).

Слушайте, 95 процентов опрошенных констатируют развал смоленской медицины. Что и следовало ожидать. Разве можно ждать другую оценку, когда люди умирают на операционном столе от передозировки наркоза; или на крыльце больницы, не достучавшись до дежурного персонала, или уже мёртвыми сидят у кабинета врача, так и не дождавшись вызова. А сколько устанавливается неверных, неточных диагнозов! Как считать качественной нашу региональную медицину, когда неделями ждёшь приёма у узких специалистов, а высокотехнологичных обследований – и месяцами, когда врачи всех профилей уделяют пациентам не более 5 минут из отведенных 15 (!?), а остальное время заполняют требуемые от них бумаги, когда даже в областном центре «скорая помощь» нередко приезжает к больному через час-два, а то и больше. Сегодня серость, безграмотность, безнравственность, хапужество, хамство проникло во все сферы русской действительности, не исключая и здравоохранение.

Как утверждают некоторые исследователи и наблюдатели, Смоленщина вымирает, смертность неуклонно опережает рождаемость, врачей не хватает при наличие собственного медицинского университета, квалификация многих медработников стремится к никакой. В регионе ликвидированы десятки фельдшерско-акушерских пунктов, участковых больниц. Большинство центральных районных больниц давно потеряли статус полноценных лечебных учреждений. Многие из них в финансовых долгах, как в шелках, денег нет на ремонты, на все необходимые для эффективного лечения лекарства, оборудование, на зарплаты.
Нынешняя эпидемия коронавируса вскроет ещё ни один изъян постсоветского здравоохранения. Возродить его ради блага всей народной массы – вот задача из задач выдающего себя за социальное государства и его всех территорий. Кто будет выполнять эту задачу и справятся ли эти новые управленцы с нею – увидим. Главное – выжить всем чертям и вирусам назло. Чего мы и желаем россиянам и, конечно же, смолянам…