Найти в Дзене

Примирить красных и белых

Сегодня Российское общество разделено на два непримиримых лагеря. В историческом плане маркером является отношение к Сталину. Одни будут считать его величайшим гением, другие величайшим злодеем.

Вангую, что именно в таком ключе будут комментарии и к этой статье.

И вот мне это дико надоело. В головах многих людей мир представляется чёрно-белом с очевидным злом и добром. Хотя по факту мир многогранный.

Зло и добро – это вообще ложный индикатор. О чём прекрасно и показал Достоевский в «Преступлении и наказании». В самом деле, будет ли считаться добром убийство зла?

Достоевский этот вопрос поставил, но однозначный ответ человечество так и не выработало. Иначе войн и вражды попросту не было.

За рамки парадигмы добро/зло люди выйти пытались. Взять хотя бы пресуппозиции НЛП. Там их много, но одна из них звучит так: «намерение любого поведение позитивно».

Оно не избавляет от ситуации, что благими намерениями выложена дорога в ад. Но, тем не менее, позволяет оценивать не человека, а его решения. А это немножко разные вещи.

Следующий пример попроще: Солнце – это хорошо или плохо? Те, кто скажет хорошо, попробуйте представить себя в пустыне без воды.

-2

А холод? А холод, например, сохраняет продукты в холодильнике.

Короче, делить людей на плохих и хороших бессмысленно.

Взять, например, Колчака. Это отважный морской офицер и бесстрашный полярный исследователь. Но в Советской России ему приписывали расстрелы крестьян.

-3

Позвольте, а, например, Тамбовское восстание, подавленное большевиками? Получаются двойные стандарты: ему нельзя, а нам можно. И начинаются выкрутасы мозга, пытающегося объяснить, почему нам можно, а им нельзя.

Т.о. мы оцениваем не человека, а решения. И пытаемся, определить, а могла ли быть позитивная мотивация у любого решения?

Когда же оцениваются решения, то проверятся, был ли достигнут результат. И если да, то какие были затраты и можно ли было достичь тот же результат при меньших усилиях. И никакой вражды к кому бы то не было больше не остаётся.

Далее мы можем проанализировать идеологию.

Так, коммунизм, как безденежное общество, конечно же невозможен. Так как деньги – это мера стоимости. (В СССР существовал государственный капитализм). Ну а человеческое общество всегда будет иерархическим. И всегда верхи будут управлять финансовыми потоками.

Хорошая новость заключается в том, основание пирамиды всегда больше её верхушки. И при наличии горизонтальных связей народ может консолидировано отстаивать свою позицию.

Ещё обнадёживающая новость в том, что с развитием IT-технологий, методологии обработки больших данных гораздо проще просчитать ту экономическую модель, которая совмещала бы в себе выгоды как для каждого члена общества, так и для общества в целом. А это налоги, зарплаты и выплаты.

-4

Технологии развиваются. И лет через 10 мы получим уже качественно другой мир, чем сейчас.

И вообще, облик общества определяют технологии. Сейчас информационное общество далеко ещё не достигло своего пика. И тут обязательно будут ждать сюрпризы. Как приятные, так и не очень. Ошибки и удачи. Главное – не проваливаться в крайности. Т.е. в чёрно-белое восприятие мира.

Так, что такое нынешний мультикультуризм в Европе? Это ничто иное, как отрицание национализма. Где и то, и то – крайности, не приносящие ничего хорошего.

Что до прошлого, то для наших предков оно тоже было новым. Действовали они с разным успехом. Не все их решения можно принять, но можно понять. Понимание – это лучшее, что есть для того, чтобы не повторять ошибок прошлых. Крайние же взгляды – это путь к проблемам и к их героическому преодолению.