Найти тему
Марьям Аллалио

Алжирская кухня (несколько простых рецептов)

Я очень люблю восточные сладости и арабскую кухню.

Хочу вам предложить несколько рецептов арабской кухни, возможно, вы тоже захотите их попробовать, причем, приготовить их совсем несложно. Выбрала самые простые рецепты. Я вообще люблю простые и вкусные блюда, для приготовления, которых, вы не будете стоять весь день у плиты.

Приготовление кус-куса, как в Алжире, сложно, но все равно, попробую написать рецепт, но позже.

Алжирская кухня считается одной из самых богатых кухонь в мире за ее разнообразие и универсальность в приготовлении пищи. В алжирской кухне тесно переплетаются блюда из овощей, мяса, морских культур в зависимости от региона и времени года, много используется фруктов и фиников. Зерновые культуры по- прежнему является первой пищей для алжирцев, и нет ни одного алжирского блюда в котором не было бы зерновых. Овощи и зерновые всегда в изобилии производились в Алжире.

В алжирской кухне переплелись блюда арабов, берберов амазигов, Турции, Испании и Франции. Традиционным национальным блюдом Алжира является кус-кус и традиционная восточная выпечка и сладости.

Блюда в алжирской кухне в разных регионах страны могут готовиться по-разному, так что если вы найдете некоторые различия в рецептах, то не сомневайтесь, и так, и так, правильно. Для приготовления пищи алжирцы используют оливковое масло, много специй, паприку, черный перец, соевый соус. Из оливок в алжирской кухне есть отдельные блюда.

Очень любят в Алжире использовать тажин, такую керамическую посуду, в которой блюдо может долго томиться.

Оливковый тажин. Картинка свободный доступ интернета.
Оливковый тажин. Картинка свободный доступ интернета.

Оливковый тажин

Ингредиенты: 250 грамм зеленых оливок без косточек, хорошо сваренных на огне. Рубленая курица. Лук нарезанный. Чайная ложка чесночного пюре. Кусочек тертого помидора. Две морковки нарезать кольцами. Две чайные ложки соли. Столовая ложка томатного соуса. Две столовые ложки растительного масла. Две чайные ложки черного перца. Щепотка шафрана. Столовая ложка смешанных специй по вашему вкусу. Фарш кориандр для гарнира.

Приготовление: Разделанную на куску курицу складываем в тажин, затем добавляем нашинкованный лук (я режу лук очень мелко, не люблю крупные куски лука в блюдах), морковь, чеснок и перемешайте все ингредиенты. Посолите, поперчите, и продолжайте помешивать, затем добавьте растительное масло, шафран и смешанные специи. Поместите тажин на слабый огонь, затем добавьте помидоры и томатный соус и все перемешайте. Добавьте немного горячей воды до полного погружения ингредиентов, затем добавьте зеленые оливки, примерно за десять минут до готовности. Оставьте тажин на огне, пока смесь не загустеет и курица не будет полностью приготовлена. Выньте курицу из тажина и положите ее на сковороду на огонь с небольшим количеством растительного масла и обжарьте её до золотистого цвета (можно не обжаривать, по вашему желанию). Разлейте тажин по тарелкам, затем добавьте кусочки курицы и украсьте рубленым кориандром.

Оливковый суп. Картинка свободный доступ интернета.
Оливковый суп. Картинка свободный доступ интернета.

Ингредиенты: Получится примерно три литра супа. Берем три банки оливок без косточек, две средние морковки, луковицу, несколько средних картофелин, плотность супа будет зависит от количества картофеля, любое мясо, 3 ст. л. томатной пасты, столовую ложку муки, три ч. л. сахара, соль, перец по вкусу, оливковое масло для жарки.

Приготовление: Сливаем воду из банок с оливками, держим оливки в теплой воде около часа, удаляем соль. Воду периодически с оливок сливаем, заменяя свежей, делаем это два раза. Мясо режим крупными кусками, заливаем примерно двумя литрами воды и варим до готовности. После того, как мясо приготовится добавляем картофель порезанный кубиками и варим еще минут десять. Обжариваем лук и морковь на сковороде и добавляем в бульон, доводим до кипения, добавляем в бульон оливки, добавляем томатную пасту смешанную с мукой, сахар, перец, соль по вкусу и варим еще минут двадцать на небольшом огне.

Оливковый суп готов. Я не добавляю муку, а одну картофелину разминаю до состояния пюре и отправляю в суп.

Alborak или бурек, это хрустящие блины с начинкой, которые готовят в Рамадан.

Картинка из интернета (блины фаршированные) нашла для наглядности, чтобы было понятно как сворачивать.
Картинка из интернета (блины фаршированные) нашла для наглядности, чтобы было понятно как сворачивать.

Ингредиенты: Шесть тонких листов теста (тесто самоса, продается готовым). Два яйца. Два вареных картофеля. Мелко нарезанный лук. Полкило фарша. Чайная ложка молотой корицы. Две столовые ложки рубленой петрушки. Две чайные ложки соли. Несколько кусочков сыра натереть на терке, по вкусу, кто как любит. Две чайные ложки черного перца. Растительное масло для жарки. Кориандр для украшения

Приготовление: Смешиваем все ингредиенты и зажариваем на сковороде, делаем обжаренный фарш для начинки, добавляем одно яйцо или сыр, как хотите, для того чтобы начинка не рассыпалась. Раскатываем пласты теста, очень тонко, накладываем начинку и заворачиваем, как блины в трубочку, подгибаем концы со всех сторон, чтобы начинка не выпала.

Обжариваем блины в кипящем масле. Выкладываем на салфетку, чтобы лишнее масло ушло, украшаем кориандром. Хрустящие блины готовы. Начинка может быть любой по вашему вкусу и желанию.

Если у вас не продается тесто самоса для таких пирожков, то его можно сделать самостоятельно. Для этого берется 3 стакана муки, пол стакана растительного ( или сливочного масла) соль, одно яйцо. Замешиваем тесто с небольшим количеством воды, оно должно быть эластичным не должно липнуть. Раскатать на тонкие полупрозрачные блины и начиняем. Тесто маслянистое, поэтому при раскатывании его лучше всего накрыть пленкой.

Продолжение следует