Кто не знает любимую всеми ягоду под названием красная смородина? Ее рубиновые ягоды пленяют взор, украшая ваш сад, детвора с большим удовольствием вкушает кисло-сладкие плоды, а вы наслаждаетесь видом вашего успешного труда. Да, это вы сумели вырастить такой прекрасный смородиновый куст и вы с удовольствием смакуете эту красоту.
Теперь немного отвлечемся и зададимся вопросом. Как так получилось, что кроме вас никто не полакомился этими ягодами. Ведь у смородины достаточно врагов, которые могут уничтожить весь урожай. Куст может не только заболеть, но и погибнуть. Среди врагов смородины могут быть антакроз, тля, цветоед, клещи, мучнистая роса. Да мало ли еще какая гадость захочет сожрать вашу смородину. Как с этим бороться? Давайте вспомним о средствах защиты растений. В основном их три группы:
1. Акарициды - для борьбы с клещами
2. Фунгициды - для борьбы с грибковыми заболеваниями
3. Инсектициды - для борьбы с насекомыми
Лично я всегда применяю химические препараты. Почему? Мои предки последние три поколения занимались земледелием. Я ни разу не слышал, чтобы на полях использовали хозяйственное мыло, настойку чеснока и еще какую-нибудь чертовщину. Вы будете неделями бороться с недугом и может быть вам повезет. Лично я за химию. Раз и сдохло. Пусть не лезет.
Агрохимические мероприятия необходимо проводить периодически. Начинать надо до распускания почек. Как только спадут морозы я обливаю кусты горячей водой - почти кипятком (пока дойдешь с кипятком до кустов, пройдет минут 5-10, вода немного остынет, поливаю с лейки на расстоянии, долетевшая вода будет иметь температуру где-то 70-75*С).
И вот она пришла, наша долгожданная весна. Распустились почки, появились первые листики, началось цветение, завязались первые ягоды.
И тут здрасте, приехали. Да, они таки приехали эти паразиты. Заболевание называется антракроз, выражено красными вздутиями на листочках. Есть похожее заболевание которое вызывает галловая тля. разница лишь в том, что в последнем случае сидят насекомые бледно-зеленого цвета.
Лучший способ борьбы - это оборвать пораженные листочки и опрыскать растение подходящим химикатом. Если вы заметили любое поражение какой либо болезнью на другом растении или дереве, то советую вам для профилактики обработать весь сад, т.к. зараза может сидеть где угодно, даже в траве.
Кусты красной смородины имеют свойство разбрасывать ветки в ширину. Я их подвязываю, куст выглядит стройнее и не занимает много места. Старые ветки вырезаю омолаживая куст. А между кустами сею укроп. Он находится в полутени и не выгорает на солнце.
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Поделитесь со своими друзьями и знакомыми в соцсетях ссылками на понравившиеся статьи!
Хорошего вам дня, и до новых встреч!
Всем огородникам удачи в сезоне и больших урожаев.