Мысли у многих людей сходятся. Выводы различные. Я стараюсь не спорить. Высказываю своё мнение и не более.
Ниже, в сносках, выдержки из комментария (орфография автора полностью сохранена) к предыдущему материалу о моём долларовом портфеле.
Долларовых нет, ибо все больше вероятность нарваться на системный трэш. Да и мне не очень понятно как оформляются права на бумагу. Особенно когда она продается по одной штуке. И через наши банки.
Будем честными и глядя правде в глаза признаемся, что настоящих денег сейчас нет. Все рубли, евро, доллары, акции, облигации и иже с ними есть нарисованные/электронные цифры. Их покупательная способность основана на шаткой договоренности всеми участниками и не обеспечена ничем.
Я мало волнуюсь где и как хранятся записи. Больше переживаю о доступе к этим записям. Депозитарий по большинству торгуемых у нас бумаг находится в Нью Йорке. Наши банки используют его копию и синхронизируют данные.
Если на ВСЕХ граждан РФ наложат санкции, то есть вероятность потерять доступ к этим бумагам. Это риск. Потому и держу в долларах только 50% инвестиций, хотя доверия к нему больше.
А вот свой портфель с российскими бумагами скоро буду скидывать. Ибо мне все больше не нравится, то что происходит с вовлечением кучи населения в инвестиции.
Посмотрел вокруг. Посмотрел статистику, что 63% не имеют вообще сбережений. О своём опыте пропаганды инвестиций вспомнил.
Призывать к инвестициям можно. Только толку то от бедного населения? Никто большинство не думает в РФ о пенсии. Я с 17 летним официальным стажем даже на официальную нищенскую не заработал.
Настоящие инвестиции это долго и скучно. Вкладывать 10-20 лет не получая назад ничего - катастрофически сложно.
Большинство лезет в рынок торговать и почти все теряют деньги.
Я вижу в этом желание больших дядей, крыть свои портфели о неофитов, причем не для фиксации прибыли, а для полного выхода из бумаг. По любым ценам и объемам. Иначе не было бы смысла пылесосить так мелко. А потом все схлопнется.
У меня ощущение, что это совсем не так. Рынки двигают экономические циклы, а не "большие дяди". Это большая игра в которой крупные игроки имеют (грубо, но честно) толпу. Большие дяди тихо вышли из рынка до кризиса, ждут его дна и тогда снова войдут в него.
Так же работают маркетмейкеры и крупные игроки на меньших периодах. Сначала роняют акции (возможно несколько раз), набирают позицию на дне, поднимают цену и продают акции. Цикл повторяют.
Поводы обязательно будут. То короновирус, то цена нефти, то война в регионе, то ещё что-то.
Почему инвестирую я
Я не знаю другого механизма заработать нам пенсию и передать сбережения по наследству.
Какие альтернативы инвестициям есть? Недвижимость? Стоит дорого, требует много внимания и, главное, от дедушек и бабушек лично нам ничего не досталось (до революции 17 года было чему доставаться). В России большой опыт национализации.
А тут. Маленькими суммами. Долго. Скучно. Достаточно надёжно (на западе более 100 лет бирже).
Риски инвестиций
Есть, конечно.
- Исторические - 20% компаний обанкротилось. Решение - диверсификация портфеля.
- Политические. Смена власти и все эти игры с печатными станками. От них никуда. Решение вижу в инвестициях только дохода, который не влияет существенно на уровень жизни. То есть живём сейчас, а не "на пенсии". Получится и на пенсии жить - супер.
- Мировое устройство жизни человечества. Нет уверенности, что капитализм не сменится ещё на моём веку иным строем. Каким? Предположу общественно-информационным, где деньги утратят свою ценность. Решение то же, что и чуть выше. Жить сейчас.
Делитесь своими мыслями. Спасибо, что прочли до конца. Хочется быть услышанным.
Рекомендую свои популярные или интересные материалы:
- Пассивный доход в 1000$.
- Как начать инвестировать.
- Снижение налога на акции США с 30% до 13%. Форма W-8BEN.
P.S. Отказ от ответственности. Всё выше написанное это персональное мнение автора и не является инвестиционной рекомендацией.