Никогда не делайте традиционных подарков! Вы напрасно потратите деньги, потому что уже через минуту ваш щедрый жест будет забыт."
©Дональд Д. Трамп
Или иными словами, перефразировав нынешнего лидера американской нации, - "лучший подарок это тот, что сделан собственными руками!" Уверена, что и вы не раз убеждались на практике в истинности данного нетленного выражения. Ведь тема hand-made подарков всегда была популярной... Однако именно сейчас она по-настоящему в безумном тренде! Почему? - спросите вы...
Наверняка вы в курсе, что сегодня уже повсеместно введён режим самоизоляции в связи с #covid-19 . Но Дни рождения, несмотря ни на что, никто же не отменял! И тут как никогда ранее актуальным становится вопрос: а что дарить, когда большинство розничных магазинов, в которых можно было что-то подыскать интересное, сейчас закрыты! Как вариант - остаётся заказать в интернет-магазине. Но это работает только в том случае, когда вы 100% знаете, ЧТО собираетесь покупать! В противном случае, существует немалый риск получить "кота в мешке". А у нас и так времена нынче неспокойные... К чему лишние проблемы?
Поэтому, если у тебя, мой дорогой читатель, есть в окружении (будь то родственники или, возможно, коллеги) НАСТОЯЩИЕ "КОФЕМАНЫ", то идеальным подарком для них станет печенье "Кофейные зёрна", приготовленное собственными руками! Благодаря кофейному экстракту, который добавляется в тесто, данное печенье приобретает ярко выраженный концентрированный вкус кофе. Что никак не оставит равнодушным ни одного истинного ценителя этого вкуснейшего напитка!
А если приложить немного фантазии и оформить будущий подарок в виде сладкого бокса (добавив в него пакетик с натуральным кофе или чаем), то такое великолепие не стыдно будет вручить даже самому строгому боссу!)
Вы сейчас сами удивитесь: насколько легко и просто готовятся эти эффектные зёрнышки! При этом нам потребуется самые обыкновенные продукты.
Состав: 220 гр. пшеничной муки, 25 гр. какао-порошка, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 60 гр. сливочного масла, 120 гр. сахара (или сахарной пудры), 3 желтка, 35 гр. сметаны, щепотка соли и 1 ч.л. кофейного экстракта.
_______________________________________________________________________________
Для кофейного экстракта нам понадобится: 50 гр. молотого растворимого кофе, 50 гр. сахара, 120 мл. воды.
Половину воды (60 мл.) добавить в кофе, вторую половину - в сахар. Перемешать кофе, пока он полностью не растворится. Сахар с водой поставить на средний огонь и уваривать в кастрюльке с толстым дном до получения карамельного цвета сиропа. Растворившийся кофе нагреваем в микроволновке минуту и затем аккуратно вливаем его в кипящий сироп. Размешиваем до однородности и переливаем в закрытую герметичную посуду. Экстракт готов! Он будет отлично храниться при комнатной температуре несколько месяцев.
_________________________________________________________________________________
!!! Все продукты для приготовления печенья используем комнатной температуры !!!
- К мягкому сливочному маслу добавляем щепотку соли, сахар и взбиваем миксером до пышного состояния. Масло должно побелеть и увеличиться в объёме.
- Продолжая взбивать, по одному вводим яичный желток. Затем добавляем сметану и кофейный экстракт. Ещё раз всё хорошо перемешаем.
- В отдельной ёмкости соединяем все сухие ингредиенты и просеиваем в один приём в тесто. Хорошо перемешиваем лопаткой до однородной консистенции. (Тесто получится мягким и не будет липнуть к рукам). Затягиваем миску пищевой плёнкой и убираем охлаждаться в холодильник на 2 часа.
- Остывшее тесто станет пластичным. Далее, с помощью ложки, формируем маленькие шарики (до размера обыкновенного жёлудя). Придаём слегка вытянутую форму и тупой стороной ножа в центре зерна делаем неглубокую продольную борозду (по аналогии с кофейным зёрнышком).
- Таким образом формируем всё печенье. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, в шахматном порядке не слишком близко друг к другу, т. к. тесто немного увеличится в размере.
- Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке примерно 10-12 минут.
Я искренне надеюсь, что смогла сейчас побудить вас дарить чаще подарки, сделанные собственными руками! Ведь что-что, а в уникальности таких сюрпризов точно не поспоришь!) А если вам интересно, какие ещё сладости ручной работы можно сделать для сладких боксов, - вы можете подсмотреть на моём канале здесь и здесь!
Сладкого вам аппетита!