Чем обусловлена жадность у детей и как это отражается на взрослой жизни?
Много родителей хотят чтобы дети не жадничали вели себя хорошо и делились игрушками по первой просьбе. Но насильно делать этого ни в коем случае нельзя. Если каждый раз когда чужой ребенок будет просить его игрушку, а мы насильно вырывать ее из рук своего ребенка и при этом называть его жадина, то он никогда не будет делиться. Это усилит его желание защищать и не отдавать никому. Наступает истерика ну и конечно же скандала уже не избежать. Поверьте дети не бывают жадными просто так, всему есть свое объяснение, и у детской жадности тоже много причин.
Во первых существует возраст у детей когда они начинают осознавать что это мое. Наступает он в 2 года и длится до 5 лет. В этом периоде нужно сделать чтобы ребенок понял что у него есть личные вещи и только он может решать их судьбу.
Второй момент по которому ребенок действительно может жадничать это когда эта вещь ему особенно дорогая. Согласитесь сами у нас взрослых тоже есть вещи которые нам не хочется никому давать. Например любимая бабушкина брошка или памятная вещь купленная в путешествиях. Также для наших детей, если папа живет отдельно или он весь месяц в командировках или мама и они подарили ребенку мягкую игрушку или другую вещь, естественным путем у ребенка эта вещь становится ему близкой она для него особенно ценная и перестает быть просто вещью и он не всегда готов этим делиться. И поэтому ребенок не всёгда жадничает потому что он плохо воспитан, а просто потому что ему это дорого и он хочет это оставит для себя не готов этим делиться. Это нужно уважать и принимать.
Третья причина это не уверенность в том что ему вернут его вещи. Поделившись с братом или сестрой он через некоторое время просит вернуть вещь, а ему говорят «Что ты жадничаешь он же только начал играть». Но ведь это его вещи он имеет полное право попросить её назад. Если ему не отдают вещь, когда он просит, то она перестает быть его. Опыт того, что у тебя могут взять что-то и долгое время не возвращать порождает страх того что я могу отдать, но не факт, что мне его потом вернут. Если мы заставляем кого то что то делать мы лишаем человека выбора если мы лишаем человека выбора, то он естественный путь и лгут сопротивляться столько пока у него хватит сил. Поэтому в моменты когда говорят «Отдай, как тебе не стыдно, ты что жадина?» особенно если мы обзываем, ставим на человеке клише и говорим ему ты плохой и называем жадина, после этого у него есть один стимул для того чтобы вам показать, что я не жадина — это сдаться и отдать. В последствии можем только сломать личность, которая потом не сможет говорить нет никому и будет не в радость отдавать все, всем и всегда.
Последняя причина того что ребенок не делится это пример взрослых в семье. Нельзя требовать от детей того что сами не делаете. Потому что если родители всеми силами все стягивают в дом и никому ничего не дают, то ощущение делиться у него будет примерно таким же.
Что же сделать, если мы увидели, что наш ребёнок жадничает и как помочь ему если это возрастная особенность?
Чтобы вырастить не жадного, щедрого, хорошего человека, который умеет давать если он хочет, но в тоже время умеют отстаивать свое и не обижается, если не дают ему есть основные два фактора:
- Помочь ребенку быстро и грамотно понять свои границы, своих вещей и соответственно ценности другого, потому что это неотъемлемые два понятия.
- Следующий момент который помогает ребенку делиться, это когда есть выбор. Например, вы спокойно подходите и говорите «Брат просит у тебя, ты не против поделиться, тебе сейчас нужна эта игрушка?». Говорить, это нужно не таким тоном, что ребенок понимает если я скажу нет я буду наказан. Потому что это все равно что ругать. Говорить нужно нормальным тоном, давая понять, что у тебя действительно есть выбор. Это твоя вещь и ничего страшного не произойдет если сказать «нет».
Есть одно самое большое правило «Делятся от избытка, никогда не делятся от недостатка чего-то». Если человек испытывает дефицит внутренний, это не значит, что ему не хватает, иногда делятся последний корочкой хлеба. Присутствие внутреннего дефицита никогда не даст делиться. Возникает он от того, что никогда в детстве не было ощущения что это мое. Запомните пожалуйста никогда не заставляйте ребенка делиться своими вещами, невозможно так привить щедрость. Позвольте ощутить, что такое его вещи, стать полным обладателем, чтобы страх что у меня заберут, что я не хозяин чего, что мне надо постоянно оберегать свои вещи у него пропала. Особенно это касается братьев и сестер. В семье должно быть одно большое правило — «Ты можешь попросить, но тебе могут отказать», и наоборот — «Ты можешь отказать если тебя просят, тебе сейчас эта вещь нужна и мало того, когда я захочу мне это вернут назад».
Еще одно важное условие когда ребенок поделился и потом говорит «отдайте», то надо отдать, потому что это действительно его вещь. Если ваш ребенок говорит «нет», пожалуйста, не впадайте в паническое состояние, помните что он имеет на это право и отстаивая это право, вы отстаиваете его границы. Помогаете ему не только свои почувствовать, но и в будущем чужие не переступать. Я желаю, чтобы у вас всё получилось.