Итак,действительно, а сколько в Крым аэродромов? Есть и действующие, есть и заброшенные.
1) Аэропорт Симферо́поль — международный аэропорт города Симферополя в Крыму. Старый, ныне недействующий терминал располагался в 12 км к северо-западу от центра города, в посёлке Аэрофлотский. Новый терминал, действующий с 16 апреля 2018 года, расположен ещё на 2,5 км северо-западнее, в посёлке Укромное.
С марта 2014 года аэропорт обслуживает только российские рейсы. Официальные иные международные рейсы не осуществляются, что связано с санкциями, введёнными после присоединения Крыма к России, и спорным правовым статусом полуострова. В Российской Федерации аэропорт носит наименование международный аэропорт Симферополь имени И. К. Айвазовского
В 2018 году аэропорт обслужил 5,15 млн пассажиров и тем самым занимает по этому показателю 8-е место среди аэропортов России
2) Аэропорт Заводское — аэропорт местных воздушных линий города Симферополь в Крыму. Расположен в Симферопольском районе на юго-западной окраине города у границы промышленной зоны, возле крупного отстойника железнодорожных товарных вагонов на линии Симферополь-Севастополь и железнодорожной станции Чистенькая. До 1960-х — военный аэродром.
Аэропорт «Заводское» — собственность Крымского государственного авиационного предприятия «Универсал-Авиа». Предприятие имеет сертификат эксплуатанта для осуществления коммерческих воздушных перевозок. Аэродром класса Д. Светосигнальное оборудование — «Луч-2». Аэродром способен принимать самолёты 4 класса (Л-410, Ан-2 и им подобные) и вертолёты всех типов. В настоящее время используется преимущественно спортивной и частной авиацией. Аэропорт «Заводское» планируется использовать как базу для служебной авиации МВД и МЧС РФ. Здесь проходят тренировочные сборы авиации МЧС, ФСБ и Министерства обороны РФ.
3) Бельбе́к — аэродром совместного базирования на северо-западе Севастополя. С 2014 года пассажирские рейсы не осуществляются, аэродром обслуживает только самолёты ВКС РФ
Своё название получил по названию соседней реки. Расположен на берегу моря, на территории Нахимовского района Севастополя, на Северной стороне города, примыкает вплотную к микрорайону Любимовка, где размещается одноименный военный городок.
На аэродроме дислоцируется 38-й истребительный авиационный полк ВВС России, вооружённый 12 Су-27, 12 модернизированными Су-27СМ, тремя учебно-боевыми Су-27УБ и пятью двухместными истребителями Су-30М2, а также Севастопольский авиационно-спасательный центр МЧС России.
Во второй половине 1980-х взлётно-посадочная полоса была значительно увеличена и улучшена, так как аэродром использовался руководителем СССР М. С. Горбачёвым при следовании на президентскую дачу в Форос. Эта реконструкция ВПП впоследствии позволила использовать аэродром в гражданских целях.
4) Евпатория — действующий аэродром совместного базирования на северо-востоке города Евпатории.
Аэродром расположен в северо-восточном промышленном районе на территории городского округа Евпатория, примыкает вплотную к микрорайону Авиагородок, где размещается воинская часть ЧФ ВМФ.
На аэродроме расположено Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Евпаторийский авиаремонтный завод».
Завод имеет деловые отношения с Индией, Анголой, Болгарией, Мексикой, Колумбией и разными авиакомпаниями мира, тесные отношения с Авиационным научно-техническим комплексом имени Антонова. Результатом такого сотрудничества было освоение технического обслуживание Ан-12 специалистами ЕАРЗ. Затем, с 1999 года завод начал освоение периодического технического обслуживания и подготовку сертификации технического обслуживания самолётов Ан-24, Ан-26, Ан-32. Евпаторийский авиационный ремонтный завод имеет соответствующие сертификаты для выполнения работ по гражданской авиации.
В 2014 году предприятие было переименовано в ГУП РК «Евпаторийский авиаремонтный завод». В начале администрация города Евпатории планировала строительство пассажирского аэропорта, однако инвесторов так и не нашлось. В 2016 году Ульяновский институт гражданской авиации предложил создать на месте аэродрома учебно-тренировочный центр для обучения пилотов.
5) Джанкой — действующий государственный аэродром в Крыму, дислоцируется 39-й вертолётный полк 27-й смешанной авиационной дивизии 4-го командования ВВС и ПВО Южного военного округа, три авиационные эскадрильи на Ми-8, Ми-35М, Ми-24, Ми-26. Ранее дислоцировался 369-й Ясский Краснознамённый военно-транспортный авиационный полк 7-й военно-транспортной авиационной дивизии на Ил-76МД. Аэродром расположен на окраине г. Джанкой, вплотную с северо-запада примыкает микрорайон «Московский» (Военный Городок).
6) Аэропорт Керчь, — аэропорт, расположенный на северо-западе города Керчь, единственный гражданский аэропорт Восточного Крыма.
Аэропорт Керчь, занимает площадь 320 га, функционирует с 1944 года. В 70-80 годах, ещё до распада СССР, региональные авиационные перевозки были важной составляющей инфраструктуры Крыма. Воздушное сообщение связывало Керчь с несколькими аэропортами страны. В их числе были Симферополь, Киев, Запорожье, Краснодар, и Москва. Ежедневные рейсы в областной центр осуществлялись дважды в день на самолёте Л-410.
После распада СССР из Керчи осуществлялись авиационные перевозки в Киев и Москву самолётами Ан-24. В 2001 году аэропорт был передан в коммунальную собственность, а в 2007 года городские власти Керчи пытались его продать.
В 2014 году использовался, как накопительная площадка для автотранспорта, ожидающего очереди на паромную переправу.
В конце апреля 2018 года возобновил работу. Принимаются вертолёты и малые частные самолёты.
7) Аэродром Первомайское (Карагоз) - аэродром авиации общего назначения на востоке Крыма, ранее принадлежал Министерству обороны СССР, базировались различные части авиации Черноморского флота, затем авиация ДОСААФ. В 1984 году на аэродроме проводился Второй Всесоюзный смотр-конкурс самодельных летательных аппаратов (СЛА), организованный ЦК ВЛКСМ, Министерством авиационной промышленности и ЦК ДОСААФ. В 2016 году аэродром отдан в аренду ООО "Город авиаторов" на 25 лет, проводятся международные соревнования по воздухоплаванию на тепловых аэростатах.
8) Кача — государственный военный аэродром в Крыму, в городской черте Севастополя на северной окраине города, расстояние от центра города около 23 км. Старейший действующий аэродром на территории России, который функционирует с 1912 года и по настоящее время. Изначально создавался для обучения курсантов при Офицерской школе авиации на реке Кача (Севастопольская школа морских лётчиков, будущее Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков). В настоящее время аэродром принадлежит Черноморскому флоту РФ
9) Кировское — государственный военный аэродром на востоке Крыма. Предназначался для войсковых испытаний авиатехники ВМФ, в советские годы дислоцировался 986-й отдельный авиационный полк специального назначения (986-й ОАПСН) 3-го Управления ГК НИИ ВВС СССР. Также на базе аэродрома проходили испытания всех авиационных спасательных систем, включая парашютные системы спускаемых космических аппаратов. Аэродрому был выделен полигон в акватории Чёрного моря (в районе м. Чауда и Феодосийском заливе) для испытаний противолодочных систем.
10) Советский — недействующий военный аэродром, расположенный на северной окраине поселка Советский Советского района в Крыму. Именуется также аэродром Грамматиково.
Дата постройки посадочной площадки неизвестна. По имеющейся непроверенной информации, полевой аэродром Грамматиково использовался в качестве запасного перед ВОВ. В годы войны на нём базировалась авиация люфтваффе.
В послевоенное время аэродром использовался Николаевским военно-морским авиационным училищем в качестве полевого (лагерного) аэродрома.
В дальнейшем ВПП аэродрома принимала самолёты местных воздушных линий, в советское время выполнялись пассажирские рейсы на Симферополь.
11) Авиабаза Ба́герово — бывший военный аэродром специального назначения в Крыму. Расположен в 3 км северо-западнее посёлка Багерово, в 14 км северо-западнее города Керчь.
С 1998 года аэродром не эксплуатируется (заброшен). Аэродром имел основную ВПП размерами 3500×80 м (ныне демонтированную), построенную из железобетонных плит ПАГ-18, и способен был принимать самолёт
11 января 1992 года филиал вместе с училищем был передан в состав ВВС Украины, а в 1996 году прекратил своё существование. Гарнизон пришел в запустение вместе со всей инфраструктурой: ы весом до 90 т. Имелась также грунтовая ВПП размерами 2200×90 м.
12) Херсонес — недействующий государственный военный аэродром в Крыму, в городской черте Севастополя, Гагаринский район. Назван по именованию самого западного мыса Гераклейского полуострова и административной территории города Севастополя. Активно использовался в годы второй мировой войны, в настоящее время законсервирован, периодически используется для отработки полётных упражнений авиацией Черноморского флота, а также для тренировок парадных расчётов военнослужащими Севастопольского гарнизона. Первоначально аэродром назывался Херсонесский Маяк.
13) Донузлав — недействующий государственный аэродром в Крыму, на берегу одноимённого залива (озера), в 25 км от Евпатории. Бывший военный гарнизон — «закрытый» п. Мирный. Принадлежал авиации Краснознамённого Черноморского флота.
Это один из немногих стационарных аэродромов в СССР, предназначенный для базирования гидросамолётов. Аэродром имел оборудованные площадки для спуска на воду и для выхода с воды на сушу самолётов-амфибий, т.н. Слипы, при аэродроме были катера для буксировки самолётов.
Самолёты Бе-12 были разделены между Украиной и Россией. Из остатков полка сформирована 327-я отдельная противолодочная эскадрилья, которая с аэродрома Донузлав перебазировалась на аэродром Кача.
С этого времени аэродром Донузлав стал выводится из эксплуатации.
14) Весёлое (Каранкут) - недействующий военный аэродром Краснознамённого Черноморского флота в Крыму. Гарнизон авиаторов официально именовался Джанкой-5.
В настоящее время аэродром заброшен и не функционирует, территория застроена курятниками ЧАО «Дружба народов Нова». ВПП можно использовать только при вынужденной посадке.
15) Симферополь (Октябрьское) — недействующий военный аэродром в Крыму. Один из крупнейших аэродромов авиации Черноморского флота СССР
Аэродром был построен в начале 1950-х годов. В конце 1970-х годов аэродром был реконструирован и стал аэродромом 1-го класса. В 1982 году в полку расформирована эскадрилья Ту-16КС и полк стал двухэскадрильного состава. В 1986 году полк начал переучивание на самолет Ту-22МЗ в 33-м ЦБП и ПЛС.
В 1988 году в Октябрьское с аэродрома Саки (Новофёдоровка) перебазировался 30-й отдельный дальний разведывательный авиационный Севастопольский Краснознамённый полк на самолетах-разведчиках Ту-22Р и самолетах РЭБ Ту-22П в связи с формированием на аэродроме Саки 1063-го центра боевой подготовки корабельной авиации.
После развала СССР 943-й морской ракетносный авиационный полк остался под юрисдикцией Российской Федерации. В 1993 году 30-й одрап был переформирован в 198-ю отдельную дальнюю разведывательную эскадрилью ВВС ЧФ. 15 декабря 1994 года была расформирована 2-я гвардейская Севастопольская морская ракетоносная авиационная дивизия имени Н. А. Токарева, а 943-й мрап опять стал отдельным. В 1996 году полк был расформирован. 198-я одраэ была расформирована 1 сентября 1995 года.
В настоящее время аэродром заброшен.
Вот и все. Если в чем не прав - пишите комментарии.