Найти тему

Безопасная еда. 10 золотых правил

Оглавление

Пренебрежение санитарными нормами часто становится причиной кишечных инфекций. Летом эта проблема стоит особенно остро. Но дело не только в санитарных требованиях. Не соблюдение правил хранения и приготовления пищи также опасно. Мы рассмотрим главные правила безопасного питания.

Как защитить себя от кишечной инфекции

Десять важных критериев были составлены специалистами ООН. Они призваны свести к минимуму вероятность кишечных инфекций из-за употребления не качественной пищи.

1. Сырые продукты

Фрукты и овощи нужно тщательно мыть перед употреблением. Сырое молоко вовсе небезопасно. Поэтому, лучше покупать пастеризованное. Если вы кипятите молоко, то подойдет любое, только свежее.

2. Процесс обработки продуктов

Патогенные микроорганизмы погибают при высокой температуре. Поэтому, варка, жарка и запекание мяса или рыбы – это обязательное требование. Крупные куски подвергаются более длительной тепловой обработке, чтобы не осталось сырых участков глубоко внутри.

3. Как правильно хранить готовую пищу

Постепенное остывание пищи до комнатной температуры провоцирует активное размножение бактерий в ней. Поэтому, лучше есть горячие блюда, которые недавно приготовлены. Причем, нежелательно оставлять несъеденную еду на потом.

Но, так не всегда получается. Специалисты рекомендуют хранить пищевые продукты либо в горячем виде – при температуре 60° С, либо в холодном – меньше 10°С. Важно соблюдать сроки хранения, определенные для каждого продукта. Бывшее на хранении блюдо перед употреблением нужно разогреть до горячего.

Сырые и готовые продукты надо хранить отдельно друг от друга. В противном случае микробы с поверхности сырой пищи попадут на готовую и сделают ее небезопасной.

4. Качество воды

Сырую воду не стоит пить, особенно летом. В жаркую погоду водопроводные трубы нагреваются, и вода в них становится теплой. В этой среде быстро размножаются микроорганизмы. Качество такой воды оставляет желать лучшего. Поэтому, для питья и готовки желательно брать фильтрованную или кипяченную воду.

5. Чистота во время готовки и на кухне

Готовить еду нужно чистыми руками. Их нужно мыть перед началом и в процессе работы. Особенно после разделки мяса или рыбы необходимо помыть руки, стол и приборы с моющим средством. Большую роль играет санитарная обстановка на кухне. Тараканы, муравьи, плесень, грязные столы, пол и кухонные принадлежности – все это создает благоприятную среду для патогенных бактерий.

-2

Продукты, которые опасны в летний период

Летом число случаев отравления возрастает в несколько раз. И это не случайно. Привычная любимая пища может стать опасной во время жары. Врачи советуют в летний период исключить из рациона следующие продукты:

  • салаты с майонезом и соусами на его основе;
  • торты и пирожные с масляным и заварным кремом, купленные в кафе или магазине;
  • сладкие творожки и йогурты;
  • морепродукты, вяленную и копченую рыбу;
  • яйца сырые и в смятку, блюда с сырыми яйцами в составе;
  • маринованное мясо и курица-гриль.

В жаркий летний период кушайте легкую пищу, которая лучше переваривается. Больше включайте в рацион зелени, фруктов и овощей. Тщательно их обрабатывайте. Небрежение в хранении и приготовлении пищи может стать причиной расстройства пищеварения и даже болезни.

Тема взята с сайта VBOXX.RU