Развитие человеческого общества сопряжено с созданием предметов и изделий, многие из которых становятся средствами информационной безопасности как для самого индивида, так и для его имущества. Одними из изобретений, позволяющих заверить документ, доказать его подлинность, а, следовательно, и защитить права и законные интересы личности, группы лиц, государства являются удостоверительные печатные формы.
История печатей и их применения напрямую связана с вопросами общегосударственного управления, торгово-экономическими отношениями, развитием ремёсел, усовершенствованием делопроизводства, становлением судебного и гражданского права, проблемами человеческих взаимоотношений в целом.
Возникновение печатных форм, использовавшихся в качестве маркёров различных видов собственности, индикаторов подлинности изделий, а также для обеспечения сохранности документов, аутентификации официальной документации и частной переписки, относится к далекому прошлому.
С древнейших времён все договоры, связанные с объявлением войны и заключением мира, торговыми делами, непременно заверяла печать. К самым старым и, безусловно, наиболее интересным экземплярам печатей и их оттисков историки справедливо относят артефакты, найденные на территории государственных образований Древнего Востока.
Первые печати (амулеты и украшения) возникли в Месопотамии в долине рек Тигр и Ефрат (IV тыс. до н. э.), имели рельефные геометрические узоры в виде стилизованных зооморфных и вегетативных мотивов. В городах государствах Шумера (например, Ур, Урук, Лагаш) конец IV тыс. до н. э. печати приобрели устойчивую цилиндрическую форму, изготавливались из меди или бронзы. Для нанесения отпечатка печать-цилиндр прокатывали по сырой глиняной заготовке. Свидетельством о возникновении делопроизводства стали древние архивы: глиняные таблички с оттисками и матрицами печатей, обнаруженные при археологических раскопках в Иране и Ираке[1]. Под влиянием Месопотамии печати-цилиндры появляются в Египте (конец додинастического периода). В период XVIII династии зарождаются печати-скарабеи[2].
Дальнейшее развитие удостоверительные печатные формы получили в государстве Аккада (III тыс. до н. э.), которые трансформировались в печати конического типа. Они выполнялись на твёрдых породах камня с сюжетами военного характера. Конические печати постепенно вытесняют печати-цилиндры. Позже появляются вавилонские и ассирийские бронзовые конические печати со сценами религиозного характера и героического эпоса.
Хеттские печати (II тыс. до н. э.) отличались многообразием форм: в виде обоюдновыпуклой линзы, кольца-печатки, конусы-подвески и др. На царских хеттских печатях клинописью сообщалось имя правителя, помещалась его «монограмма» под изображением солнца.
Следующий этап усовершенствования печатей связан с возникновением и развитием Древнееврейских государств. Об использовании печатей свидетельствует Библия (в Ветхом и Новом Заветах); печать, посох и перевязь были основными средствами идентификации личности. Библия во многих местах упоминает об употреблении печатей (III книга Царств, гл. XXI, ст. 8 и 11; книга Даниила, гл. XIV, ст. 12; книга Бытия, гл. XXXVIII, ст. 18 и 25; книга Исход, гл. XX, ст. 11 и 21).
Примерно в тоже время (III–II тыс. до н. э.) удостоверительные печатные формы создаются государством Мохенджо-Даро в долине реки Инд. На таких печатях изображались письменные знаки и рисунки животных (слоны, буйволы, ящерицы и др.)[3].
Искусство изготовления печатей в Китае стало формироваться во II тыс. до н. э., расцвета оно достигло при династии Цинь. Мастера гравировали своё имя на личных вещах и документах (бамбуковых или деревянных), чтобы засвидетельствовать право хозяина или автора. Со временем появилась традиция вырезать своё личное имя на кусочках рога, яшмы или дерева. Мастерам необходимы были навыки в трёх областях: каллиграфии, композиции и гравировке.
Также как в других странах мира в Китае оттиски печатей наносились как на официальные документы, так и на бумагах личного характера. Уже с эпохи Борющихся Царств (475–221 гг. до н.э.) правитель дарил высокопоставленным чиновникам печати, как символ власти. Частные печати использовались для идентификации различных документов и как символы удачи.
Иероглифы и миниатюрные рисунки (изображения мифических существ: драконов и фениксов; животных: тигров, журавлей и др.; сцен из жизни) печати могли быть выполнены рельефно или в виде пробельных элементов. По материалу, используемому для печати, можно было определить положение её владельца в обществе. Рядовые жители, как правило, применяли печати из дерева, камня или рога, а знаменитые поэты и чиновники предпочитали печати из дорогих камней, слоновой кости и других ценных материалов. Императорские печати изготавливались из золота и драгоценных камней.
От восточных народов обычай скрепления печатью как документов, так и других предметов, заимствовали греки и римляне. В античное время печати принимают вид перстневых печатей-щитков, такая печать оттискивалась на воске и специальных мастиках. Происходит расширение функционального спектра использования печатей: запечатывание предметов, например, кувшинов с вином и маслом, опечатывания официальной и неофициальной документации, корреспонденции.
В средние века в государствах Западной и Восточной Европы, Византии были распространены печати вислые, которые наносились специальными матрицами на золоте, серебре, олове, свинце, воске, сургуче и т. д., прикреплялись к пергаменту при помощи шнура. С XIV–XV вв. вислая печать стала постепенно вытесняться односторонней прикладной к бумаге.
В настоящее время достоверно определить время появления печатей на территории Руси не представляется возможным. Однако большинство историков считают, что печати на Руси появились до крещения.
В древнерусском государстве печати имели только представители высшей государственной и церковной власти: Великий князь Киевский и другие князья; митрополиты; посадники, управлявшие от имени Киевского князя отдельными частями Киевского государства. Печати имели должностные лица отдельных городов, например, Новгорода и Пскова.
Печати средневековой Руси принято классифицировать по их владельцам: княжеские печати, печати духовенства, печати должностных лиц. Так, например, княжеская печать являлась одним из обязательных атрибутов княжеской власти. С середины XI в. до начала XII в. распространяется «греко-русский» тип княжеских печатей. На одной стороне таких печатей изображался христианский святой, имя которого носил князь. На другой стороне, как правило, помещалась надпись на греческом языке, например, «Господи, помоги рабу своему» и далее указывалось христианское имя владельца печати, а иногда и второе имя – языческое.
В начале XII в. появляется новый тип княжеских печатей, на одной стороне которых расположена надпись на русском языке, далее указывалось христианское имя князя. На другой стороне – святой, имя которого соответствовало названному в надписи (рис. 1).
Печатных дел мастера выработали две основные разновидности изделий, позволяющих выполнять оттиски:
- носимые предметы (перстни, печати-подвески). Печати-перстни и печати-подвески были наиболее удобны для хранения и ношения, их могли себе позволить только знатные и богатые люди;
- настольные печати, в том числе и традиционные в общепринятом понимании – печати с рукоятью в оснастке. В дальнейшем настольные печати получили наибольшее распространение.
По мнению, Л. И. Булановой, представляют интерес три ступени, наблюдаемые в становлении печати в большинстве стран Европы, как средства, свидетельствующего о правовой силе документа или его подлинности:
- печать используется с личной подписью для удостоверения правовой силы документа, причем роль её вторична;
- печать является важнейшим показателем правовой силы документа, но наряду с ней критерием подлинности служит сама форма документа;
- печать является единственным доказательством правовой силы документа и формальным доказательством его подлинности.
Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что формирование печати как правового института представляет собой длительный и сложный процесс, указывающий на её основную функцию – охрану собственности, присущую ей на всём протяжении древности и сохранившуюся в последующие периоды[4].
Изучением такого культурного феномена как печати, а также пломбы, цилиндры, буллы, геммы, скарабеи, керамические и гончарные клейма, кустодии, занимается вспомогательная историческая дисциплина – сфрагистика (сигиллография) (от греч. «sphragis» – печать). Сфрагистика начала формироваться c XVIII в. как раздел дипломатики, её основная цель ограничивались определением датирования документа и установлением его достоверности в ходе исследования печатей и оттисков[5].
В Российской Империи потребность в изучении печатей как объектов исторического наследия Древней Руси и Московии пробуждается в XIX веке одновременно со становлением национального самосознания и развитием интереса к национальному прошлому. В научной гуманитарной мысли России отечественная сфрагистика представлена несколькими любопытными трудами.
Одним из первых исследователей «русских печатей» являлся Митрополит Киевский и Галицкий Евгений, в миру Евфимий Алексеевич Болховитинов (1767–1837), коллекционер древнерусских летописей, церковный историк, археограф и библиограф. Так, например, учёный проанализировал с позиций сфрагистики и дипломатики Мстиславову грамоту – древнейшую русскую жалованную грамоту, данную князьями Мстиславом Владимировичем и сыном его Всеволодом Мстиславичем Юрьеву монастырю, написал «Исторические разговоры о древностях Великого Новгорода» (1808). Составил краткий обзор отечественных сфрагистических памятников с древних времен до XVIII в.
В дальнейшем эту научную традицию продолжили историки и архивисты А. П. Барсуков (1839-1914), П. И. Иванов (1794–1864), А. Б. Лакиер (1825–1870), Д. И. Прозоровский (1820–1894) и др. К фундаментальным исследованиям можно отнести трактат А. Б. Лакиера «Русская геральдика» (СПб., 1855), автор особое внимание уделяет описанию внешних признаков княжеских печатей, прослеживает их взаимосвязь с денежными знаками и дворянскими гербами. В 1858 г. появляется обобщающая работа П. И. Иванова «Сборник снимков древних печатей» (М., 1858), приложенных к грамотам и другим юридическим актам, хранящимся в Московском архиве министерства юстиции, представлявшая собой попытку систематизации древнерусских печатей.
О назначении печатей как средства заверения важных политических событий в научно-исторической литературе упоминает Н. М. Карамзин (1766–1826), например, о двух печатях привешенных к душевной грамоте написанной Великим Князем, являющейся по существу завещанием, – одна серебряная, вызолоченная с изображением Спасителя и Св. Иоана Предтечи, надписью: «Печать Великого Князя Ивана», а другая свинцовая[6].
Тем не менее в России XIX века не было в достаточной мере развито экспертное направление сфрагистики, уделявшее основное внимание вопросам установления подлинности печатей. Русских учёных больше интересовали печати как источник исторических сведений, однако в ХХ веке именно эта дисциплина привлекала внимание исследователей, больше сосредоточенных на проблемах сегодняшнего дня, а не только исторического прошлого.
Постепенно от поисков, систематизации и каталогизации печатей учёные перешли к изучению способов их изготовления, поскольку печати являются не только материалом для научных изысканий в области государственной и законотворческой истории, но и самостоятельным произведением искусства.
Новое понимание сфрагистики нашло отражение в трудах учёных Г. Шлюмберже, Н. П. Лихачёва[7] др. В настоящее время объектом и предметом изучения сфрагистики является история формирования и развития древних государственных институтов на основе исследования матриц (изображений) печатей, их отпечатков, посредствам построения хронологической классификации совокупностей данных памятники истории и искусства.
Характерные признаки, присущие печатям нашего времени – это материал клише: резина, полимер; оснастка: ручная или автоматическая; а также штемпельная подушка. Появление резиновых клише связано с открытием американского исследователя Ч. Гудьира (1800–1860) процесса вулканизации резины, который с 1834 г. проводил эксперименты по улучшению свойств каучука, соединяя его с различными веществами. Во время одного из опытов, смесь из каучука, серы и свинцовых белил попала на раскаленную печь. В результате образовался высокопрочный материал, устойчивый к воздействию высоких и низких температур, – резина. Данная технология запатентована в 1844 г.
На изобретение резинового штампа (англ. – «rubber stamps») претендуют три человека: Л. Ф. Визерелл (г. Ноксвилл, штат Иллинойс), Д. О. Вудруфф (г. Оберн, штат Нью-Йорк) и Г. С. Лиланд (г. Ли, штат Массачусетс), точная дата неизвестна. Считается, что изобретение автоматической оснастки (анг. – «self-inking») также принадлежит американскому изобретателю Б. Б. Хиллу, создавшему в 1860 г. штамп для гашения марок гербового сбора.
Первоначально для изготовления резиновых штампов в США использовался стоматологический вулканизатор «Dental-pot» и резина телесного цвета для изготовления зубных протезов. Первые штемпельные подушки изготавливались из желатина и заправлялись низкокачественными чернилами.
В СССР удостоверительные печатные формы изготавливались на специальных государственных граверных предприятиях двумя способами:
- изготовление печатных форм методом вулканизации сырой резины с матриц, полученных с использованием типографского шрифта (традиционная технология см рис. 2);
- металлические клише путем гравирования или ручной штамповки.
Печатная система долгое время имела довольно простую конструкцию и включала в себя ручку, как правило, фигурную, с основанием и клише (печатная форма). В комплект входила штемпельная подушка, пропитанная чернилами. В настоящее время в качестве оснасток стали преобладать автоматические механизмы. При нажатии на корпус такой печати клише переворачивается и соприкасается с поверхностью документа, в результате наносится оттиск. Тем не менее практика применения показывает, что в ХХI в. оснастки старого образца ещё используются в документообороте.
На изготовление удостоверительной печатной формы требовалось разрешение правоохранительных органов. Инструкция, утверждённая Приказом МВД СССР № 34 от 13.02.1978 г., требовала определённой упорядоченности производства, устанавливала правила размещения печатающих элементов, регламентировала размерные характеристики, а также порядок их учёт и хранения. Печати и штампы, имевшие неустранимые дефекты, надрезы или иные повреждения знаков и рамок, грамматические ошибки, браковались и изготавливались заново[8].
Настоящее российское законодательство каких-либо требований к технологии изготовления, хранения и уничтожения простых печатей и штампов не регламентирует. Жёсткие требования предусмотрены только для гербовых печатей[9]. В соответствии с Приказом МВД России № 48 от 14.02.1994 г., изданным в исполнение Постановления Совета Министров Правительства Российской Федерации № 960 от 22.09.1993 г., исключены из функций милиции выдача разрешений на изготовление печатей и штампов, открытие полиграфических и штемпельно-граверных предприятий, контроль за их деятельностью органами внутренних дел.
В этой связи принимаются многочисленные нормативно-правовые акты локального характера, действующие только на территории определенного субъекта Российской Федерации. Так, например, С. Б. Шашкиным было выдвинуто следующие предложения: осуществлять на территории Саратовской области государственный учёт предприятий, имеющих лицензию на право изготовления и уничтожения печатей и штампов; 2) обязать предприятия выполнять на изготавливаемых ими печатях и штампах выходные данные этих предприятий, которые бы читались на оттисках[10].
Данные предложения были поддержаны администрацией Саратовской области в части их законодательного закрепления: 23 февраля 2000 г. губернатор подписал Постановление № 72 «Об упорядочении изготовления печатей (штампов) на территории Саратовской области»[11]. В соответствии с данным Постановлением функции учёта предприятий, изготавливающих печати и штампы, возложены на государственное учреждение «Саратовский областной центр регистрации юридических лиц и субъектов предпринимательской деятельности», которое обязано в установленном порядке регистрировать с присвоением соответствующего порядкового номера юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих изготовление и уничтожение печатей и штампов.
Формы, размеры и реквизиты печатей и штампов для московских компаний установлены в п.п. 4–6 «Временных правил изготовления и оснований для уничтожения печатей и штампов на территории г. Москвы», утвержден документ Распоряжением Мэра Москвы от 25.08.98 г. № 843-РМ. Круглая печать представляет собой окружность диаметром 38–42 мм, треугольная – равносторонний треугольник с длиной стороны 38–42 мм. Штамп выполняется в форме прямоугольника со сторонами размером от 35´50 мм до 70´100 мм. Типовые образцы печатей и штампов определяются регистрирующим органом.
Для официального оформления юридического лица понадобятся следующие вносимые в городской реестр печатей: полное наименование, местонахождение, основной государственный регистрационный номер, фамилию, имя, отчество, должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени организации, а также паспортные данные такого лица или данные иного документа, удостоверяющего его личность. Кроме того, необходимо предоставить сведения о изготовителе печати[12].
Новый этап использования оттисков печатей для удостоверения различного рода документов характеризуется тем, что жизнедеятельность современного общества неразрывно связана с большим потоком информации. Культура делопроизводства и документооборота подвержена изменениям под влиянием новейших технологий. В свою очередь, неизменным атрибутом деловой бумаги является печать, штамп. Они занимают особое место, так как являются одним гарантов подлинности документа.
Простая письменная форма сделки должна соответствовать определённой форме: совершение на бланке, скрепление печатью[13]. Доверенность от имени юридического лица выдается обязательно с приложением печати[14].
Главный критерий классификации современных печатей – их форма, содержание и назначение, таким образом выделяют три разновидности:
- печать. Удостоверительная печатная форма простая, либо гербовая. Гербовые печати могут быть исключительно круглыми, а простые как круглой формы, так и треугольной.
- штамп. Их форма может быть треугольной, прямоугольной или иметь любую другу, за исключением округлой. Область их применения и информация, заключённая в них весьма разнообразна. Например, оттиски штампов: «оригинал», «копия», «срочно», «секретно», «конфиденциально», «на подпись», «отказано», «исходящие», «входящие» и др. Во многих организациях применяются угловые штампы с регистрационными сведениями.
- факсимиле. Стереотип воспроизводящий подпись.
Неуклонный рост случаев подделок печатей, штампов, факсимиле и их оттисков вынуждает штемпельные мастерские, фирмы-заказчики усовершенствовать способы защиты удостоверительных печатных форм. По степени защищенности печати и её оттиска от поделок целесообразно подразделить удостоверительные печатные формы на:
- простые (наименование компании, город, ОГРН);
- с логотипом или гербом (внесение логотипа на печать или любого другого изображения);
- со стандартной защитой (выполнение оригинальных «сеток», линейного или точечного растра, использование эксклюзивных шрифтов, расположение микротекста или специального орнамента по периметру, применение полутоновых рисунков и многоцветных изображений и др.);
- с дополнительной защитой (создание невидимых меток, наблюдаемых при УФ и ИК освещении; скрытого изображения, которое можно увидеть с помощью линзы-ключа, совместив её с оттиском).
Оригинальная идея по защите оттисков от имитации, предложена А. А. Волковым, которая заключалось в следующем: введением в содержание оттисков цифровой индекса[15].
Для изготовления удостоверительной печатной формы в первую очередь создается оригинал-макет (эскиз), обработанный графической программой на компьютере. Затем для изготовления самого клише применяется та или иная технология. Наиболее распространёнными из современных технологий изготовления удостоверительных печатных форм являются:
- фотополимерная;
- изготовление матрицы печатной формы с помощью фрезерования с последующей вулканизацией сырой резины;
- лазерное гравирование по резине;
- «Flash»-технология;
- самонаборные печатные формы
Краткая характеристика современных технологий изготовления печатей
Завершая исторический экскурс развития и становления печатей, целесообразно выделить несколько общих тенденций:
- эволюция печатей напрямую связана с развитием технологий;
- информация (рисунки, обозначения и т. п.) зависят от эстетических устоев и религиозных воззрений, культивируемых в конкретном обществе, государстве;
- расширение пределов применения печатей и их оттисков зависит от уровня товарно-экономического роста;
- назначение и юридическая сила печатей и их оттисков как реквизита документа обуславливается правовым форматом как межгосударственных, так и внутригосударственных отношений.
К признакам современного развития удостоверительных печатных форм можно отнести:
- информационность технологий изготовления;
- быстроту изготовления (например, заказ печати по международной сети Интеренет, экспресс изготовление по Flash-технологии);
- доступность.
Мы считаем, что в перспективе одним из путей преобразования печатей возможно будет «цифровая печать», представленная в виде закодированных данных по типу электронно-цифровой подписи (ЭЦП)[16], что в совокупности позволит усилить защиту в электронном и традиционном документообороте.
[1] Эрих Церен Библейские холмы М.: Из-во Правда 1986. Перевод Н. В. Шафранской. Печатается по Э. Церен библейские холмы. Главная редакция восточной литературы из-во Наука. М.: 1966. С. 70-72.
[2] Матье М.Э. Искусство древнего Египта. Ленинград. 1961. С. 192.
[3] История письма: эволюция письменности от Древнего Египта до наших дней / Пер. с немецкого. – М.: Эксмо; СПб.: Terra Fantastica, 2002. С. 346–349.
[4] Буланова Л. И. Криминалистическое исследование оттисков печатей и штампов, изготовленных по новым технологиям: Автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.09. – М., 1998. С. 16–17.
[5] См.: Большая советская энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров. 3 изд. – М.: «Советская энциклопедия», 1976. № 25. С. 347.
[6] Карамзин Н. М. История государства Российского / Коммент. А. М. Кузнецова; Худож. И. Цыганков. Т. I–IV. – Калуга: Золотая аллея, 1993. С. 514.
[7] См.: Лихачёв Н. П. Из лекций по сфрагистике. – СПБ, 1899; он же. Древнейшая сфрагистика: из лекций по дипломатике. – СПБ, 1906; он же. Материалы для истории византийской и русской сфрагистики. Л., 1928. Вып. 1.
[8] См.: Приказ МВД СССР от 13.02.1978 № 34 «Об утверждении инструкции о порядке открытия штемпельно-граверных предприятий (мастерских), изготовления печатей и штампов»: URL: http//www.pechati-i-shtampi.ru (дата обращения: 23.12.2010 г.)
[9] Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1995 г. № 1268 «Об упорядочении изготовления, использования, хранения и уничтожения печатей и бланков с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2006 г. № 2. Ст. 123.
[10] См.: Шашкин С. Б. Об упорядочении изготовления печатей, штампов и хранения их оттисков на территории Саратовской области // Экспертная практика. 2000. № 50. С. 53–55.
[11] Постановление губернатора Саратовской области «Об упорядочивании изготовления печатей (штампов) на территории Саратовской области» // Саратовские вести. 2000. 10 марта. С. 2.
[12] Закон города Москвы № 44 от 30.06.2004 «Об учёте печатей»: URL: http//www.mos.mpress.ru (дата обращения: 23.12.2010 г.)
[13] См.: ст. 160 Гражданского кодекса РФ // Собрание законодательства РФ. 2001 г. № 52 (часть I). Ст. 4921.
[14] См.: п. 5 ст. 185 Гражданского кодекса РФ // Собрание законодательства РФ. 2001 г. № 52 (часть I). Ст. 4921.
[15] См.: Волков А. А. Диагностика в технико-криминалистическом исследовании реквизитов документов : дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 1999. С. 22.
[16] ЭЦП представляет собой некую последовательность символов, которая формируется в результате определенного преобразования исходного документа (или любой другой информации) при помощи специального программного обеспечения. ЭЦП является на сегодняшний день законодательно оформленной и юридически значимой процедурой обмена защищенными данными через телекоммуникационные каналы связи, в частности, Интернет. См.: Установка и использование электронной цифровой подписи (ЭЦП): Руководство для пользователя. – Нижний Новгород, 2010: URL: http//www.torg94.ru (дата обращения: 23.12.2010 г.)
Оригинал статьи на нашем сайте: https://expguild.com/library/istoriko-pravovoy-i-kulturnyy-aspekty-vozniknoveniya-i-razvitiya-udostoveritelnykh-pechatnykh-form/