1. 4G/LTE работает только на частоте 2600 МГц (2500-2700 МГц).
Это заблуждение! 4G/LTE работает не только на частоте 2600 МГц (2500-2700 МГц), но и LTE800, LTE900, LTE1800 и LTE2100.
При этом за пределами города практически работает только LTE800, LTE900, LTE1800 и местами LTE2100! А многие продавцы продают на 2600 МГц антенну, которая актуальна только в черте города.
Пример:
2. "Чем больше коэффициент усиления антенны, тем лучше" А вот и нет!
Чем выше коэффициент усиления, тем уже диаграмма направленности антенны и тем сложнее точно направить антенну на базовую станцию оператора! Редко кто правильно направляет антенну с высоким коэффициентом усиления во время установки. По статистике 8 из 10 покупателей, самостоятельно установивших такую антенну, неправильно её направляют. Ведь достаточно отклонить направление антенны на 2-3 градуса и усиление будет не 27 дБ, а те же 3-5 дБ. И не забываем, что скорость интернета не от уровня сигнала зависит, а от его отношения сигнал/шум!
Пример диаграммы направленности антенны с коэффициентом усиления 16 дБ (слева - в вертикальной плоскости, справа - в горизонтальной):
Пример диаграммы направленности антенны с коэффициентом усиления 27 дБ:
В подавляющем большинстве случаев достаточно антенны с коэффициентом усиления 11-17 дБ! А как правильно ставить - рассмотрено будет ниже.
3. На рынке антенн с реальным коэффициентом более, чем 18 дБ не встречал.
Проверяли на практике любую антенну 20-28 дБ и все они усиливали сигнал не более чем на 18 дБ, некоторые даже менее 14 дБ! Многие недобросовестные производители кустарного типа пользуются тем, что никто не может проверить истинные характеристики антенн.
4. Активный усилитель 4G сигнала (репитер)
На сайтах встречаются подобные предложения:
Репитеры или активные антенные усилители 4G используются только для компенсации потерь в коаксиальном кабеле в установках для интернета, а настоящее их назначение - усиление сигнала сотовой связи 3G, 4G для мобильных телефонов. Скорость они, как правило, они уменьшают, потому что как и любое радиоэлектронное устройство имеют некий коэффициент шума, что приводит только к понижению скорости интернета. Тем более не поддерживают технологию MIMO. Иными словами, репитер стоит гораздо дороже пассивной антенны, скорость НЕ даёт выше, чем простая антенна и проработает такой усилитель не более 3-7 лет потребляя электричество. По факту такое решение актуально только, когда нужна голосовая связь и интернет, т.е. решение 2 в 1, но скорость интернета при таком решении будет уступать, нежели поставить простую антенну с роутером.
Но если у Вас есть корпоративная сим-карта с "халявным" интернетом, который можно раздавать на других пользователей интернетом, то можно рассмотреть и такой вариант - комплекты "Народный" и "Народный DUO".
Выводы
- 1. Стоит попробовать начать с поиска альтернативных вариантов подключения интернета.
- 2. Не покупайте первую попавшуюся антенну на рынке. Антенны со встроенным роутером и модемом недолговечны. Проверьте частотный диапазон антенны, 4G/LTE работает у нас в стране на частотах 800, 1800 и 2700 МГц. При этом на мой взгляд 1800 МГц будет основным диапазоном по скорости за пределами города, а 800 МГц будет использоваться в совсем отдаленных уголках, но скорость в нём будет не очень высокая из-за узкого спектра. А 2700 МГц диапазон - преимущественно в городах или рядом с густонаселенными пунктами.
- 3. В комплектах с коаксиальным кабелем не экономьте на самом кабеле, лучше взять потолще и немного доплатить. Некоторые продавцы предлагают телевизионный кабель. Да, он дешевле, но он другого волнового сопротивления! Надо 50 Ом, а не 75, как у телевизионного кабеля.
- 4. Антенну надо ставить высоко, если Вы из окна не видите вышку сотового оператора! Этот момент влияет на скорость интернета больше, чем качество самого оборудования!
Самый лучший усилитель интернет 3G/4G сигнала - это пассивная антенна с минимальной длиной коаксиального кабеля или внешний роутер! А если внутри находится активное абонентское оборудование (модем, роутер), то оно должно полностью соответствовать климатическим условиям эксплуатации!
Автор: Профатилов Антон Юрьевич
Источник: Здесь