Чем дольше мы находимся в режиме самоизоляции, тем чаще мы задаемся вопросом: а есть ли в этом смысл? Что страшнее - массовый психоз, повальная безработица и голод, или коронавирус, которым, как утверждают, многие болеют бессимптомно и смертность не такая высокая, если сравнивать относительно других вирусных заболеваний, с которыми человечество сталкивалось раньше? Кто-то говорит, что статистика заболевания значительно занижена, другие возражают, мол, наоборот, завышена. Кому верить? И почему у многих складывается ощущение, что, запретив всем выходить из дома, нас дурят?
На этом фоне кажется абсурдным, что некоторые страны и вовсе отказались от карантина и самоизоляции. Почему же они не боятся этого вируса?
Так, Швеция - страна, не закрывшая свой народ на карантин. Власти обосновывают свое решение тем, что коронавирус можно победить, лишь переболев им или дождавшись вакцины, поэтому в карантине/самоизоляции не видят смысла. Шведы пошли по пути выработки коллективного иммунитета. Ужесточены меры в отношении прибывших из-за рубежа, которые обязаны находиться в карантине. В обычном режиме работают школы, детские сады, предприятия, а также транспорт. Закрыты только университеты. Но встречаются люди, которые по возможности пытаются переходить на удаленку. И в то же время посещают кафе и рестораны. По официальным данным, заболевших коронавирусом в этой стране - 16 тысяч человек, из них умерших - около 2 тысяч.
Белоруссия тоже отличилась тем, что не стала принимать карантинные меры. Лукашенко считает, что коронавирус вызывает массовый психоз, а паника куда опаснее вируса. Более того, по всему миру происходит обвал экономики, растет безработица, у людей заканчиваются средства, чтобы выжить во время карантина. Тех, кто покинул страну после указа президента - обратно уже не впускают. Белорусы живут обычной жизнью - магазины, торговые центры, кафе и рестораны. Даже футбольный чемпионат отменять не стали. Хотя школьникам продлили каникулы на одну неделю. Заболевших в стране - около 6 тысяч, умерших от коронавируса - 51 человек.
Япония, несмотря на близость к Китаю, тоже не стала массово закрывать людей в их домах. В начале марта закрыли школы, музеи, запретили массовые мероприятия - а в остальном все как раньше. Многие перешли на удаленку по своему желанию. Внимание: на 127 миллионов жителей этой страны - 11000 заболевших! Смертельных случаев - 127. И даже тесты делают не всем - только тем, кто в группе риска. Вирус распространяется медленно просто потому, что японцы в принципе очень гигиеничны, не здороваются за руку и носят маски.
А каково ваше мнение по поводу принятых мер нашего государства и тех, кто пошел по иному пути?