Главным минусом удаленной работы сотрудники часто называют недостаток личного общения. Чтобы не чувствовать себя в изоляции, продолжайте общаться с коллегами:
- Чаще бывайте на корпоративном портале и в чате, если они у вас есть. Если нет – можно создать корпоративный чат в любом мессенджере самому и делиться фото и лайфхаками работы хоум офис;
- Рабочие вопросы обсуждайте по видеосвязи – конечно, со включенной видеокамерой;
- Решением может стать также постоянная видеосвязь с коллегами, с которыми вы обычно работаете рядом: вы работаете, оставаясь друг с другом на связи постоянно – в любой момент вы можете посмотреть на коллегу или задать вопрос в режиме реального времени.
Создайте рабочую атмосферу
Скопируйте, насколько это возможно, своё рабочее пространство из офиса: расставьте технику и канцелярские принадлежности, наденьте привычную одежду, в которой бываете на работе. Договоритесь с домочадцами, если они также находятся дома, что когда вы работаете, к вам нельзя обращаться ни по каким вопросам – ну разве что если случится пожар.
Делайте перерывы
Работая дома, многие забывают о физической активности: если в офисе у нас есть перерывы, обеденное время, необходимость проходить хоть какие-то расстояния для бытовых нужд, то дома обычно всё под рукой, и вместо собранности мы садимся «по-турецки» с плюшками и кофе в руках и можем провести за компьютером несколько часов не отрываясь. Конечно, это сказывается на нашей эффективности и состоянии здоровья, а кроме того, очень скоро нам может начать казаться, что домашние зеркала «полнят», а вещи сели после стирки. Полезно выйти на улицу как перед рабочим днем (ведь вы так и делаете перед работой), так и в обеденное время и после работы: таким образом вы не только смените виды деятельности и освежите голову, но и установите себе график и дисциплину.
Планируйте
В режиме хоум офис уделяйте особое внимание техникам тайм-менеджмента – планированию, организации работы и времени. Внедрите не менее 3-х инструментов дополнительно к тем, что уже используете. Особенно на первом этапе.
Ещё больше советов и лайфхаков в свежем выпуске HR-мудрость - "ЭКОЛОГИЧНЫЙ HR"