Найти тему

САНАТОРИИ ЖДУТ ВАС – ПЛАТИТЕ!

Спустя пять лет после Великой Отечественной войны власти Смоленской области резко критиковались за то, что пока ничего не было сделано для восстановления сети домов отдыха. Оказывается, профсоюзы расходовали огромные средства на путёвки в здравницы, расположенные в других регионах.

Но уже в 1950 году начал функционировать дом отдыха Александрино в бывшей усадьбе князя Лобанова-Ростовского (ныне Новодугинский район). Здесь одновременно могли отдыхать до 400 человек. Их радовали роскошные парки, где красовались вековые дубы и липы, каскадные пруды, действовал кинозал, столовая вначале на 250 мест, чуть позже - на 500. Первым директором дома отдыха, кстати, был Тимофей Иванович Куриленко, отец юного партизана-героя.

Уже в 1955 году только один обком профсоюза работников промышленных товаров широкого потребления отправил в различные дома отдыха 660 человек, в санатории – 215, в ночные профилактории – свыше 500 человек. На эти цели ушло 711 тысяч рублей. А профсоюзных обкомов насчитывалось тогда более десятка. Так что в советскую эпоху отдохнуть в здравницах могли тысячи и тысячи смолян. Причём, подчеркнём, практически бесплатно или за самую символическую плату.
К дому отдыха Александрино в нашей области в 1961 году добавились «Красный Бор», в 1972 – санаторий имени Пржевальского, появился ведомственный санаторий- профилакторий «Кристалл», санаторий РЖД и т.д.

Хотим напомнить такие цифры: в 1986 году в России функционировало 1246 санаториев и пансионатов с лечением, 2075 санаториев-профилакториев, 590 домов и пансионатов отдыха. В них за год побывали 50 миллионов 306 тысяч человек или каждый пятый гражданин.

Сейчас государство, да и профсоюзы, сбросили с себя эту заботу – лечить население в санаториях. Дом отдыха Александрино с 1995 года приказал долго жить и превратился в руины (на снимке) Оздоровление в других местных здравницах очень кусается и по карману только тем, кто имеет стабильный и достаточно высокий заработок.

-2
-3