Приветствую Всех кому интересны печные заботы.
На дворе весна .природа просыпается. Всё чаще мы проводим время на приусадебных участках . Работы не впроворот и как приятно расслабиться после проделанных дел с чувством удовлетворения у открытого огня, неспеша поужинать с друзьями на свежем воздухе, полюбоваться природой и заодно отведать чего-то особенного, приготовленного на открытом огне, чего нельзя позволить себе в городе. Для этого нужен очаг или печь-коптильня.
Садовые печи и очаги на участках изготавливают из разного материала - чугуна, кирпича, камня; различной формы и конструкции - с духовками и коптильнями, пирамидальные и в виде русской печки. Самая простая конструкция после открытого очага - это топка, оснащённая дымоходом, часто - зонтом или навесом. Мясо в подобных печах обычно готовят на открытой жарочной поверхности, шампурах, решётках, сетках. В некоторых конструкциях предусматриваются духовые шкафы, позволяющие томить, парить, коптить.
Примером простейшей конструкции является печь-барбекю. Для её сооружения потребуются кирпич или бутовый камень, старая решётка от духовки, железная арматура, дымовая труба, разбитые горшки и осколки стеклянной посуды, жаропрочный цемент, песок.
Заключительной операцией по постройке очага всегда является отделка печи. Например, можно в последний, ещё не схватившийся слой штукатурки вдавить кусочки керамической плитки и стеклянной посуды.
Выбор конструкции и типа уличного очага зависит от вкуса хозяина, площади, выделенной для установки очага, от того, какого рода блюда будут готовиться и, конечно, от материальных возможностей владельцев участка.
Всё чаще на участках можно встретить небольшие уличные русские печи, в которых кроме пода утепляют также и боковые стенки, чтобы уменьшить потери тепла и для сокращения расхода дров. В традиционной русской печи «потолок" варочной камеры (горнило, топливник) так же, как и под, как правило, чуть приподняты к задней стенке, то есть расположены не горизонтально, а с небольшим наклоном к шестку. В уличной печи и под, и «потолок» расположены горизонтально.
В отличие от простых очагов в уличной русской печи можно приготовить почти любое блюдо. В ней томят, жарят, тушат, коптят, пекут пироги, хлеб, лаваш. Можно готовить шашлыки, люля-кебаб, печь лепёшки, варить варенье, компоты и многое другое.
Уличная русская печь . hu.pinterest.com
Комплекс барбекю с русской печью - казаном - мангалом kamin-pechy.ru
Любители азиатской кухни могут построить у себя на участке тандыр, несколько отличающийся от классического варианта наличием дымовой трубы и дымосборника.Топливник тандыра имеет форму усечённого конуса. Над топливником находится вытяжная камера с металлической дверкой. Через эту дверку и горловину топливника в тандыр закладывают топливо, которое сгорает на колосниковой решётке. Под горловиной подвешивают продукты, предназначенные для жарки или горячего копчения. Чтобы получить продукты холодного копчения, на горловину топливника через проставку устанавливают металлическую ёмкость с опилками, которые при нагревании начинают тлеть и выделяют дым. Проставка нужна для отвода дымовых газов из топливника. На горловину тандыра устанавливают сковороды, кастрюли, а для приготовления плова - казаны. На горячих стенках тандыра готовят лепёшки. (смотрите схему)
Схема уличного тандыра . liveinternet.ru
Помпейская печь 1sc.saturn-r.ru/тандыр
Когда кто-то произносит слово камин, мы обычно представляем себе очаг где-нибудь в гостиной, сложенный из кирпича или с порталом, отделанным мрамором. Но в последнее время камин стал не только привлекательным элементом дома, но и важной архитектурной составляющей при оформлении приусадебного участка. К подобным «уличным» каминам можно отнести, например, такие популярные очаги на открытом воздухе, как гриль или барбекю.
Основное назначение этих очагов - приготовление мясных и рыбных блюд на oгнe или углях. Такой способ приготовления пищи напоминает нам первоистоки развития человеческого общества, когда у костра собирались люди, чтобы согреться и насытиться своей добычей после охоты или рыбной ловли. жарить мясо или рыбу на открытом огне доверялось не самому последнему члену общины, это было своего рода священнодействием. И сегодня также есть кудесники шампуров и мангала, умеющие приготовить еду необыкновенного вкуса.
Работа автора канала. Комплекс барбекю.
Сдача объекта. Комплекс барбекю Мангал- коптильня - казан
Какую конструкцию очага выбрать? Где же расположить будущий гриль? На эту тему существует столько советов, что мне приходится несколько повторяться, говоря об увязке с планировкой участка. Естественно, лучшее место для барбекю - в углу участка, подальше от основной входной зоны. Правила устройства таких очагов такие же, как и для печей: основание - из бетона, кладка - из кирпича или натуральноrо камня (булыжники, валуны), в топливнике - чугунная решётка или попросту мангал. Сооружение защищают от талых вод и атмосферных осадков либо с помощью навеса, либо располагая очаг в беседке под крышей. А меблировка вокруг очага во многом зависит от личной фантазии.
ГРИЛЬ НА СКОРУЮ РУКУ
У многих на участках дорожки выложены тротуарными бетонными плитками. Из пары таких плиток очень просто сделать очаг для приготовления пищи на углях.
Для изготовления очага потребуются две бетонные тротуарные плиты, четыре стальных шпильки М10-12, шайбы и гайки. В каждой плите надо просверлить по четыре отверстия 010-12 мм, в которые вставляют шпильки и фиксируют их гайками. Шпильки попарно будут служить опорами для противня с углями и жарочной решётки. На выступающие концы шпилек можно прикрепить сервировочную полочку. Для уличных очагов можно приспособить бетонные изделия самых различных форм и nредназначений.
Ну и на последок можно расслабиться у очага под гитару или под звёздами.
Благодарю за Всех за посещение моего канала.
Если был Вам полезен подписывайтесь на мой канал "Печные заботы",ставьте лайки. Предлагайте темы для разбора , пишите на адрес vvvperm@yandex.ru .Всего доброго. Здоровья и успехов Вам.