Наверное, именно с этой статьи стоило начать историю канала, но критической ошибки не вижу в любом случае – благодаря прошлой публикации вполне понятно, что, по моей логике, в шахматах наступают не лучшие времена, и есть о чём задуматься каждому шахматисту. Ладно шахматы, но ведь в заголовке указана актуальнейшая специальность «информатика», да еще и красный диплом? Как вообще так вышло, что практически отличник, закончивший университет по специальности, с которой готовы брать почти куда угодно, сейчас понятия не имеет, куда лучше пристроиться?
Хочется верить, что статью прочитают не только мои близкие знакомые, но и новые для меня читатели, поэтому для полноты картины попробую рассказать небольшую своеобразную автобиографию чуть более подробно, чем мог бы.
Как все начиналось
Родился я в 1995 году в «лучшем городе Земли» Тюмени, где и прожил уже без малого четверть века. Одной из важнейших жизненных вех является лето 2001 года, за которое я успел и поступить в первый класс на год раньше, и уболтать родителей отдать меня в шахматную секцию (да-да, решение заниматься шахматами даже в детские годы было осуществлено под моим влиянием, а не наоборот). В гимназии, будучи самым младшим в параллели, учиться удавалось вполне сносно, хоть и не лучше всех, а вот в шахматах результаты росли от месяца к месяцу почти с самого начала.
К семи годам у меня был уже первый разряд (по меркам того времени и состояния шахмат в Тюмени это был шикарный результат), в восемь я уже стоял с выигранным пеналом за пятое место на турнире в Чехии, а в девять... а в девять ничего. Как и в десять и в одиннадцать. Я продолжал заниматься, сменил несколько тренеров, катался по турнирам, но все без толку - будущая надежда сборной России «закопалась» примерно в эти годы. Сильно расстраиваться по этому поводу никто не думал, ведь я просто играл в шахматы, потому что мне нравилось, а родители и не думали делать шахматы моей будущей профессией.
Но и в школе каких-то диких успехов не наблюдалось. Все предметы, кроме естественных (и ИЗО! Ненавидел ИЗО), давались неплохо, но не более того. Когда пришла пора выбирать предметы для экзаменов в девятом классе, я был в легкой панике. Выбрать надо было сразу три, а я понятия не имею, что, как и куда. В итоге выбор пал на английский (тут практически безальтернативно, английский в школе был сильный), геометрию (проще всего было сдать, выучил билеты по методичке и все) и обществознание. Почему общество - не помню, но в процессе изучения билетов мне показалось, что немного заинтересовался экономикой. Естественно, так совпало, что на экзамене попался соответствующий вопрос. Расценил это как знак судьбы, сдал общество на пятерку и пошел поступать в гимназию при Тюменском государственном университете.
Гимназия при ТюмГУ
Несмотря на то, что всегда нравилась экономика, поступать решил на обычный математический профиль – вроде как оттуда поступить на экономический факультет всегда можно, а углубляться в гуманитарные науки не хотелось. Помню, как уже в десятом классе был чётко уверен, что буду экономистом, поэтому поначалу сделал упор на обществознание, но все изменили обязательные спецкурсы по информатике. Со временем я понял, что это довольно прикольно – решать какие-то интересные задачи нестандартными методами.
Примерно так же я и играл всё время в шахматы. Да и тогда еще поигрывал, даже удалось выйти в финал чемпионата России по шахматам до 16 лет, но по совокупности причин поездка не состоялась. Примерно с середины десятого класса я практически бросил занятия шахматами (да и заниматься было особо негде и не с кем – не лучшие времена были в Тюмени) и сосредоточился на учёбе. Скорее всего, не сдвинься ситуация с мёртвой точки, ни о каких мастерских званиях и речи бы ни шло, но, видимо, многолетняя детская работа дала о себе знать, и внезапно за несколько месяцев до ЕГЭ я стал чемпионом Тюмени по шахматам и получил право выступить уже на взрослом чемпионате России, который как раз проходил в родном городе.
Конечно, речи о карьере шахматиста до сих пор не шло, к тому же подключилось увлечение игрой Что?Где?Когда?, поэтому выбор предстояло сделать между информатикой и экономикой, и выиграла первая упомянутая наука. До сих пор понимал, что не увлёкся программированием до конца, но если практически влюбился в информатику за год с небольшим, то почему бы этой любви не разрастись во что-то большее за четыре года обучения?
Университет
Переезжать я никуда не хотел (и за всё время обучения желания не появилось), а с моими баллами я мог выбрать любую информатическую специальность в Тюмени. В итоге попробовал убить двух зайцев сразу – у прикладной информатики магистратура шла по профилю «прикладная информатика в экономике», что меня очень и очень радовало. На мою беду (хотя какая эта беда), в это время был основан областной шахматный центр имени А.Е.Карпова, а на фоне моих последних успехов интерес к любимой детской игре снова проснулся. Муки выбора продолжились, но теперь не между информатикой и экономикой, а учёбой и шахматами. Совмещать получалось, и вроде успехи были и там, и там (ещё во время учебы был выполнен норматив мастера ФИДЕ), но здесь, видимо, и прячется основа моей нынешней неопределённости.
Проблема оказалась в следующем – выбранная мной специальность работала в формате «галопом по Европам»: рассказывали про всё, но по чуть-чуть. С годами я понял эту систему таким образом: тебя вводят в курс дела и по базам данных, и по веб-программированию, и по продуктам 1С, а ты должен выбрать себе дальнейший путь и изучать его более подробно. Я же внимательно слушал лекции, выполнял все задания, но вместо того, чтобы прочитать что-то дополнительно... открывал ChessBase и изучал дебютные начала. Вопрос возник сам собой: если шахматы настолько не отпускают, а прогресс идёт, то, может, не стоит сопротивляться?
После университета
В 2016 году я гордо получил свой красный диплом информатика и задумался – а чему я такому научился, чтобы сейчас пойти работать? И на не нашел должного ответа. Преподаватели в большей части у нас были молодые, некоторые уже имели какую-то небольшую фирму или опыт собеседования соискателей. Впечатление сложилось такое: при нынешней конкуренции у тебя нет времени обучаться чему-то на работе с нуля. Необходимо приходить на собеседование по конкретному направлению и хотя бы ориентироваться в его современных тенденциях. Я же к тому моменту мог ориентироваться только в дебютных новинках английского начала.
Мысли посещали самые разные, но остановился я на следующей. Прямо сейчас я не считал себя готовым работе и считал, что мне необходимо как минимум пройти курсы дополнительной подготовки, после чего пытаться искать работу. Так почему бы не сделать это через несколько лет, а пока что позаниматься шахматами? Да, понятно, что опыт работы, но ведь и в шахматах может что-то получиться? Решение до сих пор можно считать спорным, но шахматный прогресс действительно шёл, и вполне мог идти бы дальше, если бы не сложившиеся обстоятельства
Наши дни
После всех перипетий я имею следующее: красный диплом, ноль дней официальной работы по специальности (да и неофициальной тоже, не брал никакие халтуры а-ля слепить сайт), но есть относительный опыт шахматного писательства и звание международного мастера, позволяющее быть относительно востребованным в качестве тренера. К сожалению, написание прошлой статьи лишь укрепило понимание того, что времени на профессиональное шахматное совершенствование у меня сейчас нет, и необходимо подготавливать подушку безопасности в других сферах.
Казалось бы, сейчас самое время стряхнуть пыль с диплома и устроиться куда-то на минимальную ставку, но никуда не делась надобность в дополнительных курсах. Конечно, их можно было бы пройти, но, к сожалению, юношеские мечты не сбылись – информатику в должной мере я не полюбил.
Выводы и планы на будущее
Умный читатель уже догадался, что именно из-за всего этого я и завёл здесь канал. Я до сих пор ещё не отказался от шахмат (хотя скажу честно – путь к гроссмейстерскому знанию практически отложен на неопределённый срок), но и диплом из долгого ящика я доставать пока не намерен. Обстоятельства подтолкнули к поиску третьего варианта, которым я сейчас и занимаюсь – если ни одна из двух подходящий версий не подходит, поищи третью.
Пока что не жалею ни об одном принятом решении. Конечно, я бы наверняка мог достичь большего как в шахматах, так и в информатике, если бы в юности не расплылялся на два направления сразу. Зато «симбиоз» этих двух направлений (и университетские курсовые, и шахматные статьи) намекнул мне на то, что, вроде как, мои литературные изыскания получаются довольно читабельными. Время, хоть и стремительно уходит, но ещё есть – почему бы не попробовать?
За это время я выслушал много различных мнений от близких людей и новых знакомых. Большинство, ориентируясь на свой пример, не понимают, как же это так – определяйся да иди по какому-то одному направлению. Я, внимательно выслушивая каждого, пришел лишь к одному выводу. У каждого свой путь. Нет чёткого простого решения во всех историях. И на этот путь что только не влияет – от детских увлечений до мировых катаклизмов.
До сих пор не знаю, что будет со мной к концу этого года. С равной вероятностью я могу как уйти с головой в программирование, сумев найти своё призвание, так и дёрнуть за нужные ниточки в шахматах. Могу раскрутить канал и начать карьеру копирайтера. А могу вообще уйти во что-то четвёртое, почему нет.
Неопределённость меня не пугает. Гораздо больше бы пугало отсутствие вариантов. Но их как раз полно. А уж что из них получится, покажет жизнь. Главное – пробовать.