Йеллоустонский национальный парк или просто Йеллоустон – это международный биосферный заповедник и объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, первый в мире национальный парк, он был основан 1 марта 1872 года, его площадь 898,3 тыс. га . Находится в США, на территории Вайоминг, Монтана и Айдахо. Этот парк знаменит своими многочисленными гейзерами и другими геотермическими объектами, богатой живой природой и живописнейшими ландшафтами.
Часть 1
Часть 2 – флора и фауна
Флора
В Йеллоустоне растет более 1870 видов растений, 1700 из которых растут только здесь. В парке растет 8 видов хвойных деревьев, один из которых - скрученная широкохвойная сосна, занимающая 80% всех лесных площадей парка. Также здесь растет псевдотсуга Мензиса, сосна белокорая, встречающиеся небольшими группами по всему парку. Ещё одно хвойное дерево парка – сосна горная веймутова. В парке растут и лиственные деревья, например осины, ивы и берёзы.
Большая часть цветковых растений цветет в период между маем и сентябрём. Аброния песколюбивая – одна из них. Обычно другие абронии растут в более теплом климате, здесь вид растет из-за геотермальных источников. Это редкое растение есть только в 8.000 экземплярах и все они растут в песчаных почвах берегов Йеллоустона.
Ещё один представитель эндемиков парка – злак Agrostis rossae.
В горячих источниках огромное разнообразие бактериальных колоний причудливых форм, состоящие из триллионов бактерий. Например, бактерия Thermus aquaticus, живущая в озере.
В парке есть множество «заносных» растений, которые появились на территории парка относительно недавно. Большая их часть встречается в популярных местах для туристов, в особенности у дорог, но есть и примеры, распространившиеся вглубь парка, что угрожает местным видам. Среди наиболее распространившихся тимофеевка и неравноцветник кровельный. С некоторыми такими растениями приходится бороться, прополкой и распылением ядовитых для них веществ, что также нехорошо для местных обитателей.
Фауна
В Йеллоустоне водится около 60 видов млекопитающих, в том числе редкие: волки, рыси, гризли и бизоны. Среди больших млекопитающих встречаются барибал, олень вапити, чернохвостый олень, снежная коза, вилорог, толсторог и пума.
Хочется рассказать о некоторых из них:
Бизон
Бизоны – это гиганты, достигающие в длину 2,5-3 метров, а в высоту до 2 метров. Масса взрослого самца может достигать более 1.200 кг! Животное покрыто густым серо-бурым мехом.
В парке живет около 4.000 особей, а раньше по Северной Америке ходили огромнейшие стада в 20 тысяч голов, но их уничтожили, подробнее о этом прекрасном звере можно прочитать здесь.
Источник
Волки
В 1926 году была полностью уничтожена популяция волков, чтобы защитить поголовье вапити. После этого койоты стали самым большим хищником, регулирующим количество грызунов, но на копытных они не охотятся и в парке участились случаи болезней среди них. И только в 35 году практика уничтожения волков была прекращена, были приняты меры по защите вида. Конгресс США в 1973 году принял акт о видах под угрозой уничтожения, упоминающий, в том числе, волков. В 90-е годы прошлого века было выпущено 66 макензийских равнинных волков. В 2005 году в парке уже было 118 голов.
Источник раздел "Фауна"
Медведь гризли
Гризли – это подвид бурых медведей. Они распространены преимущественно на Аляске и в западных районах Канады. Но в Йеллоустоне тоже водятся, в парке обитает примерно 600 особей.
Йеллоустонские гризли весят меньше своих сородичей на Аляске. В то время как на Аляске они в среднем весят 450 кг, в парке самый большой экземпляр весил всего 408 кг.
Источник
Огромное спасибо, что прочитали нашу статью!
Советуем подписаться на наш канал и на наш основной канал
Источник
1 часть