Найти тему
АльтерЕГЭ

Что сделать сейчас, чтобы сэкономить время на экзамене? Советы репетитора.

Я вспоминаю свои экзамены в 11 классе, уверен, что статья актуальна и для других экзаменов. Из-за волнения, осознавания очень большой важности теста для будущей жизни непроизвольно начинаешь перепроверять уже решенные номера по несколько раз. Например, я решал математику и миллион раз перепроверял каждое действие вплоть до таблицы умножения ("так, пятью восемь сорок, ага... Еще раз: пятью восемь сорок? Да, пятью восемь сорок...). Через 20 минут экзамена я заметил, что решил всего лишь 4 первых номера, хотя никакой сложности для меня не было, я просто неэффективно работал. А впереди была вторая часть, которая в несколько раз сложнее первых заданий. Я смог перестроиться после первых экзаменов, хочу поделиться несколькими советами.

1. Перед экзаменами мы редко контролируем хронометраж.

Садитесь решать тренировочные тесты с секундомером или просто часами. Выделите на каждое задание определенное время и контролируйте его, например, 1-5 задания - 2 минуты, 5-10 задания 4 минуты и т.д. (это всего лишь пример, решите для себя сами).

В любом случае Вам следует взять все время, отведенное на экзамен, например, 3 часа 55 минут и "раскидать" это время на все задания, выделить время на проверку и т.д.

Решайте хотя бы несколько тестов в неделю в "боевом режиме" с часами в руке. Учитывайте, что на экзамене будете сильно волноваться (без этого никак), поэтому времени в реальных условиях потребуется больше.

2. Мы ведем черновик хаотически.

Мы просто заносим ответы в черновик, потом все перепроверяем, затрачивая одинаковое время на каждый номер вновь. Это не совсем правильно, потому что есть номера в которых Вы уверены на 99,9%, а есть те, в которых Вы сильно сомневаетесь. Посмотрите мой вариант черновика с ответами, на его примере расскажу небольшую хитрость.

Рядом с номером ответов стоят восклицательные или вопросительные знаки, это не просто так
Рядом с номером ответов стоят восклицательные или вопросительные знаки, это не просто так

Восклицательный знак обозначает, что Вы практически на 100% уверены в ответе, поэтому потом много времени на перепроверку можно не тратить.

Вопросительным знаком Вы обозначаете номера, в которых сомневаетесь, чтобы после решения первой части теста вернуться и очень тщательно перепроверить. Возможно, позже Ваш взгляд по отношению к этому номеру будет свежее и размышление дастся легче.

Возможно, все это кажется Вам избыточным, ненужным, но на экзамене и так сильное волнение, а, если Вы будете все делать хаотически, скорее всего, возникнет легкая паника. Наверное, не стоит пояснять, как негативно она может сказаться на выполнении теста.

А так Вы будете действовать четко: после решения у Вас на ладони будут выделены проблемные номера, и Вы уделите им дополнительное внимание.

3. Мы не развиваем внимание и способность концентрироваться до экзамена

Могу посоветовать простое упражнение: берете механические часы или смотрите на настенные и следите за движением секундной стрелки, не отвлекаясь, 5 минут. В этот момент концентрируйтесь только на стрелке, не думайте ни о чем другом. Если 3 раза подумали о постороннем или перевели свой взгляд, Вы проиграли.

Постепенно время наблюдения можно увеличивать. Следующий уровень - наблюдать за минутной стрелкой, самый высокий - наблюдать за часовой (также в течение 5 минут).

Просто наблюдайте за одной из стрелок. В течение нескольких недель внимание и концентрация улучшаться. Можно выполнять упражнение в метро, очереди и т.д. Это еще более приближает к реалиям ЕГЭ (шум, много раздражителей). Если волнуетесь, сразу делайте это упражнение, так как на ЕГЭ вы тоже будете волноваться - будет реальная тренировка.
Просто наблюдайте за одной из стрелок. В течение нескольких недель внимание и концентрация улучшаться. Можно выполнять упражнение в метро, очереди и т.д. Это еще более приближает к реалиям ЕГЭ (шум, много раздражителей). Если волнуетесь, сразу делайте это упражнение, так как на ЕГЭ вы тоже будете волноваться - будет реальная тренировка.

Также существуют другие способы развития внимания. Например,
хорошо помогает медитация. О ней мы можем написать отдельную статью. Напишите в комментариях, если Вам будет интересно.

Не забудьте взять на экзамен механические часы! Настенных в классах часто нет, а постоянно спрашивать у экзаменатора, сколько прошло времени, будет неудобно + будете стесняться.

Пишите в комментариях, что помогало Вам и чтобы вы посоветовали! Вступайте в нашу бесплатную группу ВК, там мы готовим к экзаменам, делимся материалами и отвечаем на вопросы. Подписывайтесь на канал, будет много интересного.