В 1955 году в Смоленске вступил в строй Дом книги, скорее даже – Дворец, украсивший своей архитектурной изысканностью главную улицу города. Что-то подобное было трудно найти в других регионах.
В Доме разместились книготорг, библиотечный коллектор, обеспечивающий новинками всю сеть библиотек Смоленщины, областное государственное книжное издательство, смоленское отделение Союза советских писателей, лекционное бюро при областном управлении культуры, специализированный книжный магазин.
Был в доме и конференц-зал на 300 мест. Там проводились читательские конференции по книгам смоленских авторов, встречи читателей с поэтами и прозаиками, литературные писательские четверги, областные совещания работников книжной торговли, выставки литературы.
Дом книги, правда, несколько полинявший, и сегодня стоит на своём месте. Сохранился и книжный магазин, и пара комнаток, где собираются члены смоленского отделения Союза писателей России. Само здание давно в частном владении. Оно напичкано разного рода арендаторами, которые в массе своей ничего общего с изданием и пропагандой книги не имеют. А на одной из боковых стен еле заметна примитивная дощечка, оповещающая, что в Доме книги некогда работали не титаны русской литературы, а просто смоленские писатели – М.Исаковский, А.Твардовский и Н.Рыленков.