Здравствуйте, уважаемые рыбаки и рыбачки! Раньше гонцам с плохими вестями отрубали головы. Но вы же цивилизованные люди...
Короче, все же уже наизусть наверное выучили страшное предзнаменование.: " В границах водоохранных зон запрещаются движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие ". Простые люди радуются. Тут ведь твердое покрытие должно быть в специально оборудованных местах. Кто вам сказал? Это вы так думаете! Юристы не зря кушают свой хлеб, сочиняя законы, используя сложносочинённые и сложноподчинённые предложения. Трактуй как хочешь. Было бы всё просто и понятно - не было бы у них работы. А тут судов - не початый край!
Так вот, Минприроды Алтайского края высказало своё официальное, будем считать мнение о дорогах в водоохранке. Ищите в новостях статью " Границы водоохраной зоны: если «за расставаньем будет встреча», то за разъяснением будет штраф ". Дзен почему-то меняет ссылку на общую страницу новостей. Специалисты Минприроды Алтайского края поясняют, что проселочная грунтовка за «дорогу» в таком случае не считается.
Так что нафига вам моторные лодки и вообщелюбые лодки теперь! Или носите на горбу своё барахло за 200 метров. Нет специально оборудованных мест с твёрдым покрытием и спусков для лодок - извиняйте. А кто рискнёт, откладывайте в кубышку 3 -4,5 тысячи. Нифига себе рыбалочка обойдётся! анекдот про объявление о продаже окуней по себестоимости набирает обороты.
Ранее была исключена норма о том, что границы считаются установленными с даты внесения сведений о них в госкадастр недвижимости.
Вот ссылка на последнюю редакцию Правил определения границ водоохранки.
Так что теперь если есть водоём, то уже есть и водоохранка! И не важно, внесены сведения в Росреестр о границах, или ещё нет!!!
Перечень водных объектов, для которых не устанавливается водоохранка:
2. Содержание статьи 65 ВК, прежде всего данное в ней определение водоохраной зоны (часть 1), означает, что водоохранная зона есть не у всех ВО. Статьей 65 ВК не установлены водоохранные зоны у следующих ВО: 1) прудов-копаней и обводненных карьеров; 2) озер и водохранилищ с акваторией менее 0,5 кв. км или озер внутри болот (часть 6 статьи 65 ВК), не имеющих особо ценного рыбохозяйственного значения исходя из части 13 статьи 65 ВК; 3) болот; 4) рек и их частей, помещенных в закрытые коллекторы (часть 10 статьи 65 ВК); 5) родников, не являющихся истоками рек или ручьев (часть 5 статьи 65 ВК); 6) ледников, снежников и гейзеров.
А что если вдруг государство решит обустроить парковки с твёрдым покрытием для машин у реки? А рядом сделает спуски для лодок обустроенные? Да не сделает! А почему!? Да хотя бы потому, что по нормам в водоохранных зонах парковки делать запрещено!
СП 113.13330.2016 Стоянки автомобилей. Актуализированная редакция СНиП 21-02-99* (с Изменением N 1)
4.7 Не допускается размещение открытых и закрытых стоянок автомобилей в первом-третьем поясах санитарно-защитных зон водозаборов хозяйственно-питьевого назначения в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074, а также в охранных зонах рек и водоемов.
Но не всё так грустно! Где их можно делать? Обратимся к 65 статье Водного кодекса.
3. За пределами территорий городов и других населенных пунктов ширина водоохранной зоны рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы устанавливаются от местоположения соответствующей береговой линии (границы водного объекта), а ширина водоохранной зоны морей и ширина их прибрежной защитной полосы - от линии максимального прилива. При наличии централизованных ливневых систем водоотведения и набережных границы прибрежных защитных полос этих водных объектов совпадают с парапетами набережных, ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной.
То есть должна быть ливнёвка и набережная!
А если нет - развивайте мускулатуру! 200 метров несколько раз по 50 кг для некоторых, и это ещё не предел!
Вот так и живём, отрицая существующее и очевидное! Просёлочные дороги в водоохранках есть, по большей части грунтовые. Но ездить по ним нельзя!
Всем удачи! Давайте думать и мечтать о хорошем!