Олива европейская из семейства маслиновых, а Лох узколистный из семейства Лоховых, хотя я много раз слышала, что лох - это дикая маслина. Не-ааа...
Олива европейская в диком виде не встречается. Семейство Маслиновые.
Для начала олива - вечнозелёное дерево, листья почти без черешков, узкие, сверху тёмно-зелёные, снизу серебристые кожистые - не опадают на зиму, а постепенно уступают место новым в течение двух-трёх лет. Всё дерево кажется серебристым, или присыпанным пылью - для кого как :).
Полюбоваться на оливу можно в ботаническом саду или в тёплых краях, куда её завезли со своей родины "древние греки", генуэзцы и прочие любители вкусной и полезной пищи :).
Олива европейская живёт и плодоносит столетиями, запах цветущего дерева привлекает пчёл, но олива справляется с опылением и без них: пыльцу разносит ветер.
Так как оливки на дереве зреют в течение длительного периода, а собирают их тоже не все и сразу, то ягоды попадают на стол в разной степени спелости - но одинаковой степени полезности :).
Самые спелые - тёмные, но они уже мягкие и не попадают в банки, а под пресс- и на масло.
Зелёные плоды консервируют в "родном цвете" или с помощью технологии Black oxidized olives насыщают кислородом до почернения, и далее по вкусу: с косточкой, без косточки, фаршированные кем и чем-нибудь... Без обработки, прямо с дерева, зелёные оливки просто горькие и терпкие - те, что я попробовала разжевать.
Не только плоды оливы используют в медицине (оливковое масло - обычная основа для целебных препаратов) - листья, цветы, даже кору...
олива европейская...
и
...лох узколистный.
Лох узколистный, семейство Лоховые (есть и такое, к нему относят облепиху, шефердию и, собственно, лох).
Само по себе это невысокое деревце, но из-за обильной корневой поросли собрание таких деревьев выглядит как малопроходимый кустарник. Имеет колючки.
Узкие недлинные листья с обеих сторон покрыты не то чешуйками, не то войлочным пушком, как и мелкие невзрачные ягодки и молодые побеги. Незрелые ягоды мучнисто-терпкие на вкус, позже слегка сладковатые. Съедобны. В годы войны и неурожая их собирали и использовали для выпечки.
Цветки мелкие, тоже невзрачные, четырёхлепестковые жёлтые, сидят в пазухах листьев на молодых побегах, но запах... невероятно-невесомый, неуловимый, смесь липы, жасмина... и моря. Заросли лоха мне знакомы по берегам Тамани, где они спасали от полуденного пекла в своих колючих объятиях.
Неплохо чувствует себя он и в средней полосе на южной стороне склона обочины дороги, где был высажен лет сорок-пятьдесят назад; в морозные зимы вымерзал до пенька, но упрямо выбрасывает новые побеги и цветёт... Прохожие приостанавливаются, нюхают воздух, но похожий на иву куст никак не привлекает их внимание. Да и скажи им кто, что так чудесно пахнет ЛОХ, только посмеются.
Листья лоха узколистного, цветы и плоды имеют много целебных качеств и не много противопоказаний.
Близким родственником лоха узколистного является лох многоцветковый (модный нынче Гуми)...
лох зонтичный (популярный в садово-парковом дизайне)
и бухарская джида...