Найти в Дзене

Экономия в непростое время. Ведение бюджета

Доброго времени суток, дорогие читатели. Да, для простых жителей нашей страны наступили тяжелые времена, но нужно понимать, что вся эта история с самоизоляцией и отсутствием работы (и как следствие дохода) временные трудности. Именно временные, когда-нибудь это закончится. Данная статья написана не только "на злобу дня", надеюсь мои советы помогут не снижать уровень жизни не только в периоды глобальных экономических кризисов, но и в период личного кризиса, а такое случается, к сожалению, чаще.

Итак, не могу не начать с "вечных законов". Простите, но опубликую базовые вещи для финансового благополучия.

  1. Самое главное это осознание того, куда и на что тратятся деньги. Возможно это покажется странным, но абсолютное большинство не знает куда уходит 100% денег, виной тому спонтанные покупки. Мой совет: в течении хотя бы 1-2 недель ведите жесткий контроль над тратами. Я имею ввиду не ограничение трат, а фиксацию расходов, записывайте все траты до копейки. Данный метод в конце периода даст вам четкую катрину перерасхода. Да, именно, перерасход есть у всех.
  2. Второе, понимание (в цифрах) сколько денег требуется для закрытия первостепенных нужд, например питание, образование, транспорт и т.д.. Нужна именно цифра в рублях на определенный период. Пусть это будет неделя или месяц, не важно, важна цифра. Сядьте и посчитайте.
  3. Правило "золотого запаса", ну как без него. Пишу его на третьем месте, но оно должно быть на первом. Это начало уверенности в финансах и себе лично. Данное правило гласит "Откладывайте 10% дохода в укромное место". На самом деле цифра может меняться, у кого-то получится откладывать 50% дохода, а кто-то сможет только 1%, это не важно. Здесь самую важную роль играет внутреннее понимание "у меня есть деньги". Не важно сколько. После откладывания любой суммы вы сами это поймете, так как почувствуете внутреннее спокойствие, даже если отложенная сумма будет невелика.
  4. Интересное упражнение для вас. После выполнения пунктов 2 и 3 у вас на руках остается определенная сумма денег. Не так важно какая именно, много или мало, суть упражнения в следующем: если это остаток свободных средств на месяц, то разделите их на 4 части, то есть на 4 недели. Таким образом у вас будет бюджет на каждую неделю, который нельзя превышать.

Например вы хотите купить пальто, оно стоит 5000 рублей. Свободных денег у вас осталось 12000. Вроде можно купить пальто, но в неделю вам можно тратить только 3000, поэтому в первую неделю пальто покупать нельзя! Это понятно?

Вы будете тратить деньги постоянно. По чуть-чуть, но будете. Например в первую неделю вы потратили 1000 рублей, соответственно с баланса первой недели осталось 2000. Во второй неделе вы тратите 500 рублей и остается 2500. Значит по итогам двух недель вы сэкономили 4500 рублей, на пальто не хватает. Как только экономия на конец периода даст возможность купить нужную вещь - покупайте, но ни в коем случае не раньше.

В чем суть? Во первых у вас будет время дополнительно обдумать покупку, чтобы точно не поддаться эмоциям. Во вторых у вас будет время лишний раз пройтись по магазинам в поиске более лучшей вещи за эти же деньги, либо этой вещи со скидкой. В третьих вы научитесь планировать бюджет и жить на ОСТАВШИЕСЯ от обязательных и прочих трат деньги, а не наоборот, когда на оставшиеся после спонтанных покупок деньги думают как оплатить обязательные платежи.

В следующих статьях также буду делиться советами и лайфхаками.

Всем добра и процветания!