Собираемся поехать на дачу. Точную дату пока не знаем, но желание "открыть сезон" есть.
Сомнительно, что "самоизоляцию" отменят и разрешат всем выйти на работу. Есть предположения, что продлят минимум на 2-3 недели. По крайней мере, в Санкт-Петербурге. Всё-таки здесь заболеваемость держится на немаленьком уровне.
Вчера появилось сообщение, что Санкт-Петербург и Ленинградская область договорились о транзитных перемещениях дачников.
Гражданам предлагается иметь с собой паспорт и документы на дачный участок. И нигде не останавливаться для покупок. Закупить всё надо непременно в городе.
Намерения, конечно, благие. Хотя, лично я немного сочувствую тем фермерам, которые рассчитывают на продажи горожанам мясной и молочной продукции. (В том случае, если властям удастся добиться исполнения горожанами сего предписания.) Если удастся добиться того, чтобы горожане закупались исключительно пакетированным молоком в магазинах города и игнорировали возможность купить более вкусную и полезную еду у фермеров, последних ждут потери прибыли, а горожан - здоровья.
Само намерение чиновников обезопасить жителей области вполне понятно. И даже, в некоторой мере, логично. Правда, жаль, что не хватило кому-то то ли желания, то ли ещё чего в самом начале, когда с легкостью можно было ограничить реальных носителей вируса в контактах. И просто не допустить эту коронавирусную инфекцию вообще в страну. Тем более, что носителей тогда было в разы меньше.
Хорошо, что в нашем регионе хотя не собираются препятствовать дачникам. Потому что видела сообщения про другие регионы. Кое-где решили "запрещать и не пущать".
При этом есть один существенный момент во всем этом.
У нас, например, личная дача есть. Ну как дача? Земельный участок. Пока на нём ничего нет. Даже изгороди. Мы его только в собственность оформили, больше пока ничего не успели. При этом много лет ездим на дачу к моей маме. Направление то же. Разница в удалении от города. До нашего участка 15 км, а до маминой дачи больше ста.
Естественно, на её участок у меня нет никаких документов. Конечно, копию членской книжки садовода я возьму. Но там даже фамилия другая. Хочется надеяться, что никто нас останавливать не будет. Потому что рассказывать, что мы заблудились и сделали крюк в 80 км как-то не хочется. Именно поэтому заранее составлю договор аренды дачи. А что? Разве не может один родственник сдать дачу другому? При этом договор аренды жилого помещения не предполагает заверения у нотариуса или ещё где-либо, если срок аренды менее года. Может быть заключён в простой письменной форме.
А, может, это тоже одна из целей неведомого врага? Заставить людей дистанцироваться друг от друга, бояться близких контактов, врать ради спасения своего кошелька и жизни (поскольку в нынешних условиях один штраф вполне способен поставить под сомнение выживание целой семьи)?
В общем, я пока не знаю, как именно пройдёт поездка. Очень надеюсь, что у тех, кто будет направлен на контроль передвижений и отсутствие остановок в пути не будет планов на задержание определённого количества нарушителей. Проверяющие - они ведь тоже люди. И у них тоже есть родные и близкие, дети, родители.
Хочется верить, что все мы смогли остаться людьми в хорошем смысле этого слова. И можем отнестись друг к другу с пониманием. А к себе требовательно. Потому что "закон бумеранга" никто не отменял. (Справедливости ради надо отметить, что и не доказывал - тоже.)
На данный момент тем жителям Санкт-Петербурга, кто решит ехать на дачу, необходимо соблюсти 2 условия:
1) взять с собой помимо личных документов (паспорта, свидетельства о рождении) документ подтверждающий собственность или аренду дачи,
2) закупить продукты ещё в городе, чтобы избежать остановок в пути.
Тем, у кого ситуация подобна нам, стоит помнить, что поездка, имеющая своей целью помочь своим родственникам, находящимся в преклонном возрасте, должна быть вполне законным основанием. Если вдруг, остановят, составят протокол (мало ли), то обязательно пишите в протоколе свою версию с указанием фактов. (И договор на аренду дачного дома, если нет документов о собственности, лучше составить заранее.)
Что касается протокола, если вдруг на вас его решат составить, то все незаполненные поля обязательно заполняйте прочерками. Если встретите фразу "мне разъяснены пункты такие-то закона" лучше не акцентировать на этом внимание стражей порядка, а написать "не разъясняли". Могу ошибаться, но, насколько мне известно, уже одно это будет трактоваться в суде в пользу лица, на которого составлен протокол.
Удачной поездки всем, кто здоров и решит провести майские выходные на даче.
Давайте уважать право других на здоровье. Малейшие признаки заболевания должны стать основанием за то, чтобы отложить поездку до выздоровления.