Найти тему

Десть мифов вегетарианства. Часть третья.

Оглавление

Миф № 5: Мясоедение вызывает остеопороз, болезни почек, болезни сердца и рак

Часто, веганы и вегетарианцы пытаются напугать людей болезнями, якобы вызываемыми продуктами животного происхождения. Все упомянутые заболевания, прежде всего, начали проявляться в 20-м веке, но люди ели мясо и животный жир в течение многих тысяч лет. Кроме того, как показали исследования доктора Прайса, есть коренные народы мира (масаи, швейцарские и т.д.), чьи традиционные диеты были очень богаты продуктами животного происхождения, но они, тем не менее, не страдают от вышеупомянутых болезней. Независимые исследования доктора Джорджа Манна племени масаи, сделанные много позже после доктора Прайса, подтвердил тот факт, что масаи, несмотря на то, что являются исключительно мясоедами, не страдают заболеваниями сердца или другими болезнями Западной цивилизации. Итак, может ли возникнуть от потребления мяса:

Остеопороз

Исследование доктора Спенсера Герты о зависимости между употреблением белка и потерей костной массы ясно показали, что потребление белка в виде реального мяса не влияет на плотность костной ткани. Исследования, в которых якобы доказали, что чрезмерное потребление белка привело к потере костной массы, не были проведены с настоящим мясом, но с фракционированным порошком белка и изолированными аминокислотами. Недавние исследования также показали, что повышенное потребление животного белка способствует усилению плотности костной ткани у мужчин и женщин.

Болезнь почек

Хотя ограничение белка и полезно людям с заболеваниями почек, нет никаких доказательств, что эти заболевания являются следствием потребления мяса.

Вегетарианцы утверждают, что животный белок вызывает чрезмерно окисление крови, в результате чего выщелачивается кальций из костей и, следовательно, больше шансов к образованию камней в почках. Это мнение является ложным. Теоретически, сера и фосфора в мясе могут образовывать кислоту при помещении в воду, но это не означает, что это происходит в организме. На самом деле, мясо содержит полноценные белки и витамин D которые помогают поддерживать баланс рН в крови. Кроме того, если человек придерживается диеты, которая включает в себя достаточно магния и витамина В6, и ограничивает потребление рафинированного сахара, ему нечего бояться камней в почках. Животные продукты, такие как говядина, свинина, рыба, баранина являются основными источниками магния и В6.

Болезнь сердца

Миф, что животный белок способствует болезни сердца, является очень популярным, но он не имеет никаких оснований. Не было проведено ни одного серьезного исследования в подтверждение этой теории. Например, французы являются лидерами потребления мяса на душу населения, но имеют очень низкие показатели сердечных заболеваний. В Греции, потребление мяса выше среднего, но процент заболевания сердца там очень низкий.

Рак

Вера в то, что мясо, в частности красное, способствует раку и болезни сердца, не подтверждается фактами. Хотя и были проведены исследования, показавшие некоторую зависимость рака от употребления мяса, однако в них не указывалось какой вид мяса и как приготовленный влияет на развитие заболевания. Исследование, положившее начало теории мясо = рака было сделано доктором Эрнстом Уиндер в 1970-х. Уиндер утверждал, что существует прямая, причинно-следственная связь между потреблением животного жира и заболеваемости раком толстой кишки. На самом деле, его данные по "животным жирам" были сделаны на основе изучения растительных жиров.

На самом же деле никакой прямой связи между употреблением мяса и раком найдено не было. В своих краткосрочных исследованиях поклонники этой теории вполне могли не учитывать массу других фактов и рисков, связанных с данным заболеванием.

Миф 6: Насыщенные жиры и холестерин являются причиной болезни сердца, атеросклероза, и рака.

Этот миф также не является детищем вегетарианцев, но, однако, он взят ими на вооружение.

Хотя обычно считается, что насыщенные жиры и пищевой холестерин "забивают артерии" и приводит к болезни сердца, такие идеиназвали ложным такие ученые, как Лайнус Полинг, Рассел Смит, Джордж Манн, Джон Юдкин, Абрам Хоффер, Мэри ENIG, Уффе Ravnskov и другие видные ученые.

Транс-жирные кислоты, в отличие от насыщенных жиров, как показало исследование, являются причиной ускоренного развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, рака и других заболеваний. Транс-жирные кислоты можно найти в таких продуктах, как современных маргарина и продукты включающие его. ENIG и ее коллеги также показали, что чрезмерное потребление омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в виде рафинированных растительных масел является главным виновником рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а не животные жиры.

Недавнее исследование тысячи шведских женщин подтвердили выводы и данные ENIG, и не показали никакой корреляции между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития рака молочной железы. К тому же рекомендации употреблять обезжиренную пищу для детей и вовсе выглядит угрожающе. Холестерин является основным строительным материалом, и он обеспечивает рост клеток организма.

Международный Атеросклерозный проект, проведенный в 1968, пришел к интересным выводам. Изучив более 2000 тел умерших людей из разных стран, они пришли к выводу, что вегетарианцы страдали атеросклерозом также как и мясоеды.

Исследование веганов в 1970 показал, что женщины веганы имеют более высокие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, чем женщины мясоеды.

Самое любопытное, что выводы, что вегетарианцы меньше страдают от сердечно-сосудистых заболевания были сделаны не на основе долгосрочного исследования, а согласно маркерам крови на холестерин. То есть точно подтвержденных данных, что животный холестерин является виновником болезней сердца, у ученых нет. Пока что это только ничем не подтвержденное предположение, что животный жир виноват в образовании «бляшек» в сосудах. Тем более что эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний началась только после открытия технологии по производству транс-жиров.