Найти тему
Veta Rait

Она одна

Маруся почему-то вспомнила этот рассказ сейчас.

В детстве и юности она была книгоглотателем и читала без разбора всё, что попадалось под руку: журнал «Семья и школа», «Работница», «Мурзилка», «Пионер», «Костёр», старая книга без начала и конца...

Книга и очки
Книга и очки

После школы уроки сделаны. Мыть полы – значит наклоняться, а от этого у Маруси болела голова, и она "забывала" про полы. Зато быстро управлялась с посудой, стиркой, что-то задавала коровам и поросятам в сарае. А потом проваливалась в чтиво.

Она не помнила ни названия той книги, ни о чём она была. В памяти остался отрывок.

Девочка собрала стеклянные бутылки из-под растительного масла и прикидывала, на сколько их хватит. Потом подогрела воду в тазу, нагрела бутылки и перелила масло в одну бутылку.

Было это в первые дни войны. Город почти опустел, магазины и лавки закрыты. И девочка думала, на сколько ей хватит этого масла.

Было ли что ещё из продуктов, и почему девочка оказалась одна, Маруся уже не помнила. Но вот эта сцена вставала перед глазами снова и снова.

Тёплое сентябрьское солнце заглядывает в окно с белыми занавесками на пол-окна. На табуретке таз с водой. На стене напротив деревянная полка с чашками, коробками и мелкой всячиной. На дощатом некрашеном полу стоят островком бутылки зелёного стекла. Девочка в ситцевом платье берёт каждую, поднимает к солнцу и смотрит, как желтоватая волна тягуче наклоняется вместе с бутылкой. Она откупоривает и наклоняет бутылку над железной воронкой. Янтарные капли медленно капают.

Взять бутылку, наклонить, подождать, отставить в сторонку – простые действия отодвигали тучу отчаяния.

И это солнце, и его капли в бутылке давали надежду и возможность жить эту минуту.

Что будет дальше? Маруся знала, что впереди девочку ждёт страшная оккупация, чужая речь, постоянный страх и опущенный взгляд. А ещё полное смирение: смерть ли, голод ли – всё едино…

Сейчас внутри Маруси внутренняя маленькая девочка старалась не думать о том, что будет завтра. И какое оно будет.

Она – взрослая и самостоятельная. Сама себе семья, опора и надежда. Не горевала, не строила планы. Мечты, словно далёкие облака, изредка вспыхивали проблесками надежды и гасли.

Маруся помнила, как внутри нарастала паника, когда в магазине слышала рядом кашель, когда кто-то подходил слишком близко.

Почему она боится? Разве она не готова уйти? Разве не решила она, что в этой жизни сделала всё, что положено женщине: вырастила сына, свила гнездо, делала ежедневную работу.

Что ей ещё осталось? Она может теперь просто жить. Без долгов, чувства вины. И разве не всё равно, что будет потом? Так откуда этот страх? Это просто привычка или условный рефлекс на людскую беспечность и недальновидность?

Горящие свечи как символ
Горящие свечи как символ

Ещё рассказы о жизни читайте здесь

Дорожная история
Почему люди умирают
Мужчины в её жизни
Ещё один день
Внутренние голоса и личности
Болезнь: как жить иначе
Погода и покойники

#старыекниги

#прошлыеистории