Приближается сезон свежих овощей и фруктов. Актуальность приобретает вопрос: какие из них наиболее полезны для здоровья и как получить максимум витаминов не только летом, но и круглый год?
Сортов смородины великое множество, как и видов: черная, красная, розовая, белая, золотистая. Каждый вид ягод обладает полезными свойствами, однако признанным лидером является именно черная смородина. Ягода полезна не только плодами, но и листьями.
При правильном хранении есть возможность получать полезные вещества круглый год.
В черной смородине имеются А, В, С, Р, Е витамины. Много минералов, пектины, сахара. Только шиповник имеет большее количество витамина С.
Смородина является низкокалорийным продуктом (около 50 ккал на 100 г). Однако в ней много сахара и диабетикам следует быть осторожными.
Смородина сохраняет большую часть своих полезных свойств даже после термической обработки. Однако лучшим вариантом ее длительного хранения считается заморозка или помещение в холодильник перетертой с сахаром свежей ягоды.
Полезные свойства
Ягоды обладают следующими качествами:
- усиливают иммунную систему и укрепляют здоровье;
- снимают воспалительный процесс, препятствуют простудным заболеваниям;
- укрепляют сердце и сосуды, очищают кровеносную систему, нормализируют давление;
- регулярное употребление снижает риск заболевания сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера;
- восстанавливают силы организма после перенесенных травм, болезней и стрессов;
- способствуют лучшему пищеварению и снимают симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Листья обладают полезными свойствами:
- применяются как легкое мочегонное средство;
- обладают общеукрепляющим свойством для организма;
- оказывают противовоспалительный эффект;
- оказывают благоприятное воздействие на все внутренние органы тела человека и кожу.
Исключения
Употреблять смородину не рекомендуется лицам, кровь которых склонна к образованию тромбов. Ягоды делают кровь более густой и вязкой. Смородина не рекомендуется лицам, которые перенесли инфаркт или приступ инсульта, имеют острые болезни желудочно-кишечного тракта или повышенную кислотность, низкое давление.
Смородина также способна повышать настроение благодаря серотонину и укреплять нервную систему из-за высокого содержания магния.
Ежедневно достаточно съедать горсть ягод, а при употреблении других фруктов или овощей – еще меньше.
Важно помнить, что полезные качества смородины проявляются только в случае правильной дозировки и отсутствия злоупотреблений.