Найти тему
Вселенная внутри

Смородина – кладезь витаминов

Оглавление

Приближается сезон свежих овощей и фруктов. Актуальность приобретает вопрос: какие из них наиболее полезны для здоровья и как получить максимум витаминов не только летом, но и круглый год?

Сортов смородины великое множество, как и видов: черная, красная, розовая, белая, золотистая. Каждый вид ягод обладает полезными свойствами, однако признанным лидером является именно черная смородина. Ягода полезна не только плодами, но и листьями.

При правильном хранении есть возможность получать полезные вещества круглый год.

В черной смородине имеются А, В, С, Р, Е витамины. Много минералов, пектины, сахара. Только шиповник имеет большее количество витамина С.

Смородина является низкокалорийным продуктом (около 50 ккал на 100 г). Однако в ней много сахара и диабетикам следует быть осторожными.

Смородина сохраняет большую часть своих полезных свойств даже после термической обработки. Однако лучшим вариантом ее длительного хранения считается заморозка или помещение в холодильник перетертой с сахаром свежей ягоды.

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

Полезные свойства

Ягоды обладают следующими качествами:

  • усиливают иммунную систему и укрепляют здоровье;
  • снимают воспалительный процесс, препятствуют простудным заболеваниям;
  • укрепляют сердце и сосуды, очищают кровеносную систему, нормализируют давление;
  • регулярное употребление снижает риск заболевания сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера;
  • восстанавливают силы организма после перенесенных травм, болезней и стрессов;
  • способствуют лучшему пищеварению и снимают симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Листья обладают полезными свойствами:

  • применяются как легкое мочегонное средство;
  • обладают общеукрепляющим свойством для организма;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • оказывают благоприятное воздействие на все внутренние органы тела человека и кожу.

Исключения

Употреблять смородину не рекомендуется лицам, кровь которых склонна к образованию тромбов. Ягоды делают кровь более густой и вязкой. Смородина не рекомендуется лицам, которые перенесли инфаркт или приступ инсульта, имеют острые болезни желудочно-кишечного тракта или повышенную кислотность, низкое давление.

Смородина также способна повышать настроение благодаря серотонину и укреплять нервную систему из-за высокого содержания магния.

Ежедневно достаточно съедать горсть ягод, а при употреблении других фруктов или овощей – еще меньше.

Важно помнить, что полезные качества смородины проявляются только в случае правильной дозировки и отсутствия злоупотреблений.