Найти тему
Pretty Woman

"Телевизор Катя видела только на картинке". Бытовая техника в СССР.

Фото из советского каталога товаров народного потребления. 1981 года
Фото из советского каталога товаров народного потребления. 1981 года

Фильм "Девчата" 1961 года смотрели конечно же все. Но вот повесть Бориса Бедного, по которой он был снят- читали не многие. Так вот есть в этой повести один интересный момент. Когда Тося Кислицина только знакомиться со своими новыми соседками по комнате, она рассказывает как работала домработницей у научных сотрудников.

Я у них… прямо как при коммунизме жила: утром девочку в садик отведу, на рынок сгоняю и сижу себе на балконе. Пока обед варится, я квартиру убирала — отдельная, две комнаты с кухней… Жаль, пылесос у них сломался, не пришлось попробовать! — пожалела Тося. — А каждый вечер телевизор смотрела. Это — вроде кино, только в ящике…

А дальше идет описание реакции её собеседницы соседки Кати

Катя опять заморгала. Она вдруг почувствовала самолюбие свое задетым и надулась. Куда было ей тягаться с Тосей! Телевизор Катя видела только на картинке, а о пылесосе и слыхом не слыхала. Она вдруг остро позавидовала Тосе — малолетке, которой довелось так много перепробовать на своем веку и чуть было даже не посчастливилось подметать пол неведомым пылесосом.

Эти строки заставляют задуматься о скудном быте советского народа 50-60х годов. Понятное дело, что в самом фильме-пропаганде для молодежи, рассказывающем об интересной жизни на лесоповале в тайге, такой диалог не воспроизводится. Но если честно, разница в уровне жизни в СССР и например, США тех времен - просто поражает. Конечно, техника в советском союзе выпускалась, но по остаточному принципу. Сначала военные нужды, а потом уже приземленные - человеческие. И возможно тот факт, что Катя из "Девчат" никогда не видела телевизора, объясняется только тем, что

Катя была родом из ближней деревни и никуда дальше райцентра не ездила

Но и из городских жителей, не все могли себе позволить обычную бытовую технику. Копить на нее приходилось долго, а даже отложив за год со всех своих "получек" нужную сумму, надо было еще ту самую технику "достать". Что-либо "доставать" - особое советское развлечение. Да что там говорить, у нас до сих пор ни в каждом доме есть даже посудомоечная машина, а в советском союзе они не производились вообще, только промышленного формата для общепита. И это в то время, как в США все пользовались не только посудомойками (уже с 1970-х), пылесосами, цветными телевизорами, но и даже сушилками белья. (Вспомним советские балконы завешанные сохнущим тряпьем). Встроенная кухонная техника уже к 1950м была стандартом для американских кухонь.

Фото 1950года из краткой истории американских кухоноь
Фото 1950года из краткой истории американских кухоноь

А вот пример встроенной техники из американского каталога

Кухня из американского каталога 1960х
Кухня из американского каталога 1960х

Ну а в советском союзе, понятное дело, о встроенной кухне "слыхом не слыхали"

Кухня из времен СССР. Но сложно понять, точно ли СССР - такое ведь можно увидеть и в наши дни.
Кухня из времен СССР. Но сложно понять, точно ли СССР - такое ведь можно увидеть и в наши дни.