Карантин поверг нас не только в уныние от необходимости сидеть дома, но и вогнал (и до сих продолжает вгонять) в кризис.
Любой кризис, будь то кризис среднего возраста, или кризис семейных отношений, или кризис в здоровье, и уж тем более кризис с деньгами всегда связан с нервным напряжением, осмыслением пройденного и построения плана на дальнейшей жизненный путь.
Какие выводы можно сделать в сегодняшней ситуации? Как оценить, что правильно ты сделал, а что упустил? Я прошлась по следующим своим направлениям:
- Самое первое, это, конечно, финансовая сфера. Если кризис шибанул по вам очень серьезно, значит, у вас, скорее всего, проблемы:
* с подушкой безопасности. Уж сколько раз всем твердили, что необходимо иметь запас на жизнь в течение трех, а лучше шести месяцев. Кажется, ну вот с этой зарплаты не получается, а вот со следующей я обязательно начну копить, но приходит следующий месяц и денег снова в обрез. Вроде как если денег не хватает, с чего копить? Но когда наступают времена, в которых денег нет совсем, становится намного хуже, чем было бы, если бы вы откладывали по нескольку тысяч на сложные времена. Те, у кого есть накопления на непредвиденные ситуации, сейчас чувствуют себя намного спокойнее.
* с кредитами. Если ваша зарплата сколько – то пострадала, и вы сразу оказались в сложной ситуации, значит, ваша кредитная нагрузка вам явно не по силам. Появляется хороший повод оценить размер и предназначение заемных средств.
* с разделением источников доходов. Возможно, вы жили отлично, потому что зарплата позволяла и рыбу красную есть пять раз в неделю, и пользоваться машиной, у которой расход 25 литров на 100 км, и по ресторанам ходить. Но неожиданно грянули проблемы в экономике, вас высадили домой и зарплату снизили до МРОТ, еще и добавили «Скажи спасибо, что совсем не выгнали!». И жить на эти 12 тысяч рублей стало неимоверно грустно. А вот если бы у вас был накопительный счет в банке, с которого приходят хоть какие-то проценты, и квартира, которую вы когда-то купили в ипотеку, а теперь сдаете себе на радость, то ваш процент доходов не приблизился к нулю на столько пунктов, и не пришлось бы отказывать себе хотя бы в рыбе. Может быть, стоит заранее на крайний случай продумать себе дополнительный источник доходов вроде репетиторства или продажи товаров хэнд мейд.
- Следующая на очереди по оценке – эта ваша мера запасливости. Многие ржали во все горло над роликами, как бабули дрались из-за гречки и туалетной бумаги. А между тем, бабули сейчас сидят хотя бы с гречкой, а у многих шаром покати. Да, конечно, продуктовые магазины не закрывались, но цены в них выросли. Да и товары, цена на которые была раньше довольно низкой, по сравнению с остальными из этой же категории, просто исчезли. Самые запасливые их расхватали. Я не призываю покупать в прок мешок муки и 10 кг. гречки,
но какие-то элементарные запасы круп, мяса в морозилке и мыла должны быть.
Это как минимум придаст уверенности, что даже если все закроют на пару недель, вы спокойно прокормите свою семью за это время.
- Дальше можно прикинуть, насколько вы сможете поддерживать свою красоту без салонов и мастеров по маникюру. У меня такой проблемы вообще нет, длинные волосы не требуют стрижки раз в три недели, а ногти я крашу просто лаком. Без косметолога я проживу полгода точно, домашний уход, конечно, не столько эффективен, но благодаря тому, что стараюсь не толкать в себя все мало-мальски вкусное, мое лицо не требует каких-то невероятных усилий по уходу.
Да, возможно, это минимализ, но он экономит мне не только финансы, но и время.
Может быть, я даже и не задумалась бы над этим вопросом, но невольно отмечаю, что у кое-кого из моих коллег за время карантина безобразно отросли седые волосы, а цвет волос поблек настолько, что уж лучше бы хной волосы покрасила что ли. А ужаснее всего выглядят отросшие ногти с акриловым покрытием, начинающимся на середине ногтя. Как можно ходить с таким безобразием…
- Не остались в стороне и проблемы в семье. Кризис заставил многих проводить кучу времени дома, со всей семьей. И вот тут-то становится ясно, насколько вы готовы вкладываться в мужа и детей. Может быть, большое количество работы было просто отговоркой, а на самом деле вы просто тупо не хотите слушать мужа и проверять домашку у детей. Как говорится, мы в ответе за тех, кого приручили. Если уж нарожали деток, то надо как-то учиться получать удовольствие от общения и игр с ними, готовить им полезную еду, а не кричать все время «Ты что не видишь, мама занята!». Чем тяжелее вам находиться дома, тем больше стоит задуматься, что не так в вашей семьей и что можно с этим сделать.
- Стоит призадуматься о проблемах со здоровьем. Конечно, аппендицит предугадать невозможно. Но вот зуб может разболеться именно тогда, когда все стоматологии прикрыли. А ведь эта проблема наверняка назревала не один день. Аналогичны проблемы с невралгией. Если все время что-то болит, то стоит заняться этим пока проблема не вылилась в постоянно повышенное давление и онемение руки.
Проблема может обостриться как раз в то время, когда вы стали сидеть дома, много времени проводить за компьютером и, как следствие, мало двигаться.
А вот пробиться в больницу к неврологу , когда проход загораживает толстая администратор с грозным вопросом «Куда?! У нас карантин!» довольно проблематично.
Как показывает жизнь, чем меньше ты положил кирпичиков в свои стены (финансовые, профессиональные, дружеские, семейные) тем хуже переживаются любые сложности. Для любой проблемы лучше провести профилактику, чем потом лихорадочно искать выход из положения. Поэтому, пусть сейчас вы оказались к чем-то не готовы, но самое главное, это сделать правильные выводы на будущее.
А вас о чем заставил задуматься кризис? Что вы еще добавили бы в список? Пишите в комментариях, интересно очень узнать и ваше мнение по этому вопросу!