Думаю во многих домах есть старые чугунные сковородки, которые берегут и ценят хозяйки, ведь на них ничто не пригорает и именно на этих сковородках получаются самые лучшие и вкусные блинчики. Единственным их недостатком является то, что со временем вся сковорода покрывается толстым слоем нагара и жира, которые очень трудно очистить.
В нашей семье тоже есть такая любимица! Бесценная сковорода досталась нам еще от моей бабушки, которая единственная в нашем роду видела ее в первозданном и чистом виде. За многие десятилетия сковорода покрылась черным нагаром, но качество жарки так и осталось на высшем уровне. Моя жена просто обожает на ней готовить и однажды она решила привести сковороду в порядок, очистив ее до блеска.
Вначале она замочила сковородку в обычной мыльной воде и попробовала отодрать вековой нагар ножом и металлической мочалкой. Провозившись минут 30, она поняла, что так эту сковородку точно не очистишь. Нагар настолько закаменел, что его возьмет только отбойный молоток.
Тогда она решила воспользоваться одним советом, который вычитала в интернете. Сковородку нужно было поместить в ведро с водой и кипятить ее таким образом около часа.
При этом нужно было добавить в воду 100 г кальцинированной соды. Когда прошел час, жена вновь попыталась очистить сковороду и провозившись еще около часа, просто-напросто сдалась. Нагар ни в какую не хотел очищаться. Возможно нужно было дольше кипятить сковородку, чтоб нагар размяк, но повторять этот эксперимент моя жена не захотела.
И тут за дело решил взяться я. Не мог же я бросить супругу в трудную минуту, тем более мне был известен один очень простой и быстрый способ очистить сковороду от нагара и жира. Установив сковородку на кирпич, я запустил свою газовую горелку и начал обжигать ее со всех сторон. Обжигал до тех пор, пока сковорода не перестала дымиться. Это у меня заняло минут пять. Кстати уже в процессе обжига кусочки нагара стали отваливаться. Данную операцию можно было провести еще быстрее на костре.
Затем можно было окунуть сковородку в воду и очистить ее ножом и мочалкой, но мы мужики не ищем легких путей! Установив щетку на болгарку и включив средние обороты, я очистил сковороду за несколько минут.
Всего я потратил 10 минут своего времени, и сковородка стала почти как новая. Учитывая сколько ей лет и в каком состоянии она была, результат получился неплохой. В конце я смазал сковородку маслом и прокалил ее в духовке, чтобы в процессе приготовления пищи к ней ничего не пригорало. В итоге моя жена довольна, а я остался с чувством выполненного долга!