Вышивка крестом не им одним ограничивается. Начав вышивать, мы сталкиваемся с разными техниками, некоторые из которых нам не нравятся.
Я не люблю четвертушки и дробный бэк. Не люблю, но порой вышиваю. Как те мыши, которые кололись, но ели кактус.
Пожалуй, дробный бэк я не люблю больше. Иногда удивляюсь, зачем его так сделали? И что помешало нарисовать линии через углы клеток? На маленькой работе это понятно, там особо не развернешься, приходится проводить линии через серединки. А на большом зачем? Дробным бэком грешит Анкор, а среди наших фирм Алиса и Чудесная игла, и, конечно, авторские схемы нашпигованы им по самое немогу.
Многие не любят бэк как таковой. Шов назад иголку или бэкститч есть во многих дизайнах. Где-то много, где-то мало. Кому-то он даже нравится. Я вполне положительно отношусь к наличию бэка, разве что его слишком много.
Почему-то некоторые не любят полукрест. Если подумать, то в нем ничего сложно нет, даже наоборот, вышивка идет быстрей. Недостаток только в том, что он перекашивает полотно. Но это можно поправить при стирке или в багетке при натяжке. Затейливый полукрест разной толщины в дизайнах Dimensions придает им особое очарование.
Про нелюбовь к фрузелкам я читаю постоянно. Дело в том, что это капризная техника, порой узелок норовит провалиться под полотно, развалиться или просто выходит кривой, маленький... А главное, его не распустить, хотя мне пару раз удавалось. Приходится отрезать нитку и начинать все заново. Вышивальщицы порой заменяют узелки на бисер, если это возможно, а в глазах персонажей его можно заменить мелким стежком. Как-то я прочитала, что муж одной вышивальщицы предложил ей делать узелок на конце нитки, как при шитье, и втыкать в нужное место, закрепляя нить на изнанке.
Я не люблю дробные крестики, всякие 1/4 и 3/4, каждый раз приходится решать, как их лучше прошить, чтобы все было красиво. Если между ними лежит бэк, то можно обойтись и четвертушкой. В остальных случаях я использую правило планов. Что на переднем плане, то 3/4, что сзади то 1/4. Вышивать их удобней на равномерке. А вот этой техникой балуются американцы, хоть и не все, и тот же Анкор. В отечественных фирмах не часто встретишь.
Далеко не все сталкивались с т.н. херитаджевскими стежками. Кто вышивал дизайны этой фирмы, прекрасно их знают и даже любят. Мне они нравятся. Представляют собой вытянутые крестики на половину клетки вертикально или горизонтально. С помощью такой техники удается проработать мелкие детали. Кроме Heritage их почти никто не использует.
И не забудем про гобеленовый стежок. Либо вы любите эту технику, либо не вышиваете гобелены. Кто не любит, меняет их на крестики и вышивает тот же дизайн привычным способом.
Если у вас есть своя нелюбовь среди стежков, можно проголосовать. Будет интересно.
И что бы вы ни выбрали, наверняка найдется кто-то, кто любит этот вид стежков.
Если вам было интересно читать, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк и пишите свое мнение. Здесь будет еще много интересного.