Найти в Дзене
Aikimari

Мои нелюбимые стежки.

Вышивка крестом не им одним ограничивается. Начав вышивать, мы сталкиваемся с разными техниками, некоторые из которых нам не нравятся.

Я не люблю четвертушки и дробный бэк. Не люблю, но порой вышиваю. Как те мыши, которые кололись, но ели кактус.

Пожалуй, дробный бэк я не люблю больше. Иногда удивляюсь, зачем его так сделали? И что помешало нарисовать линии через углы клеток? На маленькой работе это понятно, там особо не развернешься, приходится проводить линии через серединки. А на большом зачем? Дробным бэком грешит Анкор, а среди наших фирм Алиса и Чудесная игла, и, конечно, авторские схемы нашпигованы им по самое немогу.

Почти весь бэк дробный
Почти весь бэк дробный

Многие не любят бэк как таковой. Шов назад иголку или бэкститч есть во многих дизайнах. Где-то много, где-то мало. Кому-то он даже нравится. Я вполне положительно отношусь к наличию бэка, разве что его слишком много.

Почему-то некоторые не любят полукрест. Если подумать, то в нем ничего сложно нет, даже наоборот, вышивка идет быстрей. Недостаток только в том, что он перекашивает полотно. Но это можно поправить при стирке или в багетке при натяжке. Затейливый полукрест разной толщины в дизайнах Dimensions придает им особое очарование.

Про нелюбовь к фрузелкам я читаю постоянно. Дело в том, что это капризная техника, порой узелок норовит провалиться под полотно, развалиться или просто выходит кривой, маленький... А главное, его не распустить, хотя мне пару раз удавалось. Приходится отрезать нитку и начинать все заново. Вышивальщицы порой заменяют узелки на бисер, если это возможно, а в глазах персонажей его можно заменить мелким стежком. Как-то я прочитала, что муж одной вышивальщицы предложил ей делать узелок на конце нитки, как при шитье, и втыкать в нужное место, закрепляя нить на изнанке.

Я не люблю дробные крестики, всякие 1/4 и 3/4, каждый раз приходится решать, как их лучше прошить, чтобы все было красиво. Если между ними лежит бэк, то можно обойтись и четвертушкой. В остальных случаях я использую правило планов. Что на переднем плане, то 3/4, что сзади то 1/4. Вышивать их удобней на равномерке. А вот этой техникой балуются американцы, хоть и не все, и тот же Анкор. В отечественных фирмах не часто встретишь.

Далеко не все сталкивались с т.н. херитаджевскими стежками. Кто вышивал дизайны этой фирмы, прекрасно их знают и даже любят. Мне они нравятся. Представляют собой вытянутые крестики на половину клетки вертикально или горизонтально. С помощью такой техники удается проработать мелкие детали. Кроме Heritage их почти никто не использует.

И не забудем про гобеленовый стежок. Либо вы любите эту технику, либо не вышиваете гобелены. Кто не любит, меняет их на крестики и вышивает тот же дизайн привычным способом.

Если у вас есть своя нелюбовь среди стежков, можно проголосовать. Будет интересно.

И что бы вы ни выбрали, наверняка найдется кто-то, кто любит этот вид стежков.

Если вам было интересно читать, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк и пишите свое мнение. Здесь будет еще много интересного.