Найти в Дзене
Полезные советы

Если в доме спертый воздух

В доме спертый воздух
В доме спертый воздух

Раньше воздух хоть чуть-чуть проникал сквозь деревянные рамы советского образца. И старые входные двери не так плотно прилегали к коробке. Конечно, они хуже удерживали тепло, да и шуму преградой были слабой, но отсутствие герметичности имело и определенный плюс. Многие материалы для стен и потолков сегодня тоже «не дышат». И очень часто в результате всех этих факторов в квартире становится душно. Особенно это характерно для домов «в возрасте», в которых вентиляция устарела и не справляется с нагрузкой, а то и вовсе не функционирует. Далее ситуация развивается так: если нет притока, следовательно, плохо действует вытяжка, а если плохо работает вытяжка, загрязненный воздух не удаляется.

В городских домах обычно применяю систему естественной приточно-вытяжной вентиляции, когда загрязненный воздух из кухни, уборной и ванной удаляется через вытяжные отверстия, а на смену ему поступает воздух через форточки и те самые щели, которые во время современных ремонтов тщательно ликвидируются. Более того, по новым требованиям ГОСТа сейчас окна обязаны быть герметичными, то есть приток воздуха априори подразумевает проветривание – залповое либо щелевое. И оно действительно спасает. Хотя панацеей его тоже не назвать, поскольку климат (читай – зимние холода) вносит свои коррективы. Поэтому обязательно обратите внимание на вентиляцию! И сделать это целесообразнее ещё до начала ремонта, чтобы иметь возможность заранее продумать какие-то меры по созданию баланса притока и вытяжки. Тем паче, что и росту грибка зачастую способствуют именно проблемы с вентиляцией: не реши их, и вся борьба насмарку. И новые окна «плачут» также из-за нарушения баланса.

Дать готовые советы в одной статье сложно: ведь у каждого своя ситуация, и решаться проблема должна индивидуально. Начните с тестирования существующей системы. Самый простой вариант – это поднести к решетке вытяжки горящую спичку. Пламя колеблется? Это означает, что система функционирует. Для теста посложнее надо открыть форточку, затем приложить лист бумаги к решетке и отпустить руку. Если лист держится, значит, система работает; но если при закрытии форточки лист падает, то приток воздуха недостаточен, и лучше обратиться к специалисту, который подробно оценит ситуацию «на месте» и посоветует оптимальный путь решения.