Найти в Дзене
А.И. Алёхин

Немного про Дайтенамов

При советской власти общественная собственность на средства производства приводила к постепенному глушению любой частной инициативы. Диалектика: если нет возможности самому организовывать дело, то не появляется и необходимость этим заниматься. И если за меня решают, что и как я должен делать, то пусть и всё остальное тоже решают за меня. А поскольку отношения между людьми регулируются советами разного уровня и организациями разной направленности, то всегда есть к кому обратиться со своей нуждой, потребностью, желанием. Просто надо знать, куда сунуться. "Вот с этим в комсомол, а это лучше взять в профсоюзе, ну, а этот вопрос без парткома не решишь".

В ходу у нас была такая шуточка: "Сделайте нам красиво". То есть люди настолько привыкли что-то требовать для себя от других, что даже их художественные и эстетические потребности должен удовлетворять кто-то. "Иждивенческие настроения" это называлось. Поскольку народу было много, и потребностей у каждого было много, постольку многие потребности так и оставались неудовлетворёнными. Ресурсов не хватало. На кого хватило, те сейчас вспоминают социализм как благостно-розовый мир. Те же, на кого не хватило, вспоминают социализм как мир вечной неудовлетворённости: "того не было, за этим были очереди, а про это мы даже и не слыхивали". Но формула "Дайте нам" возникла именно тогда. Когда всё распределяется в обществе (с большей или меньшей, но справедливостью), нужное надо требовать. Иждивенческие или неиждивенческие настроения, но это сложившаяся система.

Появление частной собственности далеко не сразу изменило психологию людей. Одни оказались достаточно предприимчивыми, начали какие-то самостоятельные бизнесы организовывать. (В основном, это были имеющие опыт организационной деятельности комсомольские и профсоюзные работники). Другие начали пробуждаться к инициативе попозже, когда всё самое хлебное уже было расхватано, и их бизнес был менее удачным. Но подавляющее большинство населения так и не обрело самостоятельности. У них по прежнему доминируют "иждивенческие настроения". Их позиция осталась прежней: Дайте нам! Но поскольку исполкомы, профкомы, парткомы лишились той материальной базы, которой они обладали , будучи властью, то они и не могут ничего дать. И переадресовывают требования масс новой власти.

Но та, старая власть, обещала и построение коммунизма , и социальное равенство, и социальную справедливость. А эта, новая власть, никому ничего не обещала. И не собирается ничего обещать. Добивайтесь сами. Вы теперь свободны. Вас не угнетает единственная партия - их много, выбирайте любую и вместе с ней добивайтесь того, чего хотите. От вас не будут требовать обязательной трудовой книжки, не будут посылать после окончания вуза на отработку по назначению - вы свободны. Вот только не надо этого Дайтенам! Никто вам ничего не даст! Можете делать, что хотите. Ругайте, обличайте, проклинайте олигархов. Они это любят. Ругайте, проклинайте Путина. Он вас не услышит. А услышит, то просто пожмёт плечами. Ругайте власть вообще, ей не жарко, не холодно, поскольку "власть вообще" - это фикция, её нет, этой "власти вообще". а есть конкретные органы власти , до которых ваши обличения не доходят.

Источник. https://st.depositphotos.com/2692701/3194/i/950/depositphotos_31945545-stock-photo-outstretched-hand.jpg
Источник. https://st.depositphotos.com/2692701/3194/i/950/depositphotos_31945545-stock-photo-outstretched-hand.jpg

Дорогие Дайтенамы! Пожалуйста, поймите. Да кто ж вам даст?

НИКТО ВАМ НИЧЕГО НЕ ДАСТ!