Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом "белого" кваса. Этот квас готовится на основе ржаной муки с использованием закваски. Он светлый, в отличие от кваса, приготовленного на основе сусла или подрумяненных ржаных сухарей.
Этот напиток готовила в деревне моя бабушка. Обычно закваску брали друг у друга она и ее подруги-соседки, когда собирались делать квас. В магазинах он встречается очень редко.
Некоторое время назад я стала осваивать выпечку ржаного хлеба и на упаковке ржаной муки увидела рецепт этого напитка. Когда я решила его приготовить, у меня уже была готова закваска. Она такая же, как и для выпечки хлеба.
Для нее беру несколько ложек ржаной муки и теплой воды, смешиваю. Консистенция должна получится, как у сметаны. Оставляю на сутки в теплом месте, затем добавляю по ложке муки и воды, перемешиваю и оставляю еще на сутки. Это повторяю еще 3 раза. Закваска будет пузыриться и увеличиваться в объеме, поэтому посуду надо взять с учетом этого. Вот так выглядит готовая закваска.
Готовая закваска хранится в холодильнике, периодически ее достаю и подкармливаю.
Теперь можно приступать к приготовлению кваса. Бабушка делала его в эмалированном ведре, я в пятилитровой кастрюле. Я привожу пропорции на ведро. Но, думаю, сначала лучше попробовать приготовить меньшее количество на пробу. Этот квас непривычный для многих, он более кислый на вкус, забористый.
Ингредиенты:
2,5стакана ржаной муки
700 г гущи (закваски)
1,5 стакана сахара
8,5 л воды
Соль по вкусу (я не добавляю совсем)
Можно готовить и без добавления сахара. Это, наверное, актуально для больных сахарным диабетом. Но тогда квас будет готовиться дольше, т. к сахар ускоряет брожение.
Если у Вас закваска из холодильника, предварительно ее достаньте, добавьте пару ложек муки и сахара и немного воды, оставьте стоять в теплом месте. Она должна пузыриться.
В ведро насыпаем муку и сахар, размешиваем, наливаем горячую воду (но не кипяток) , сначала один стакан, размешиваем, потом еще немного воды до консистенции сметаны ( без комочков). Потом вливаем кипяток. Я кипячу воду в чайнике. Заливаю один, размешиваю,накрываю ведро(кастрюлю) крышкой, затем кипячу следующий и повторяю. Масса будет завариваться. Оставляем место для гущи. Накрываем крышкой. Примерно часов через пять проверяем температуру жидкости. Она должна быть теплой, как парное молоко.
Тогда добавляем гущу, размешиваем, накрываем и ставим в теплое место. Часов через 6 на поверхности появится пузырящаяся пенка. Если нравится покислее, можно дать постоять еще.
Затем разливаем по бутылкам и ставим в холодильник. На дне ведра останется гуща, ее можно хранить в холодильнике и использовать для закваски в следующий раз. Можно также использовать ее для удобрения растений на даче.
Некоторые перед употреблением добавляют в квас соль или сахар. На его основе делают окрошку. Моя бабушка любила запивать холодным квасом горячую вареную картошку в прикуску с зеленым луком.
Мой муж, когда впервые попробовал бабушкин квас сказал, что он очень хмельной. Я думаю, он может набрать градусы, если постоит подольше. Не зря мой покойный дядька частенько приходил к бабушке отведать кваску. Так, что с осторожностью давайте такой квас детям, а также, если планируете садиться за руль.
Ржаной квас обладает тонизирующим действием, в нем содержатся витамины группы В, поэтому он полезен для нашей кожи и волос, а также для нервной системы. На кишечную микрофлору он действует подобно кефиру. Рекомендуется он людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
Попробуйте приготовить такой квас,чтобы оценить его бодрящее действие в летний знойный день, восстановить силы и улучшить настроение.
Спасибо, что читали, пишите комментарии, буду рада услышать Ваше мнение.