Мотопомпы применяются для перекачивания воды и иногда других жидкостей. В отличие от обычных насосов, они имеют высокую мощность и могут работать с удаленными источниками воды. Дачники часто используют помпы для полива огородов и садовых растений. Также их можно встретить на строительных площадках, при тушениях пожаров и в обслуживании отдельных сооружений (откачивание воды из бассейнов, при затоплениях, при очистке канализации и т.д.).
Мотопомпа представляет собой центробежный насос, объединённый с двигателем. Для устойчивости конструкции они располагаются на общей раме, с помощью которой устройство можно переносить.
Далее расскажем, чем мотопомпы отличаются между собой и как подобрать подходящую именно вам. Итак, на что обращать внимание при выборе?
1. Вид двигателя
Бензиновые мотопомпы имеют достаточную мощность для большинства бытовых задач, могут бесперебойно работать в любое время года, даже при минусовых температурах. Их часто выбирают для загородного дома, тушения пожаров и коммунальных работ.
Оборудование на бензиновом приводе довольно компактно и работает не очень шумно, по сравнению с дизельными аналогами. Но отличается высоким расходом топлива и частой необходимостью ухода и сервисного обслуживания.
Дизельные мотопомпы предназначены для перекачивания и подачи воды под давлением, они способны создавать сильный напор. Их хорошо применять там, где важна скорость откачки или подачи воды. Часто их применяют для промышленных целей (например, химическая и горнодобывающая промышленность).
Дизельные агрегаты могут работать действительно долго, и их не нужно периодически выключать для того, чтобы “дать отдохнуть”. Обычно они способны работать с сильно загрязнённой жидкостью (с попаданием камней и мусора). Кроме того, дизельное топливо всегда расходуется более экономично. Но такие модели стоят дороже бензиновых, и их покупка не всегда оправдана, если нет необходимости в большой мощности.
2. Цель использования
Не все мотопомпы подходят для любой воды. Нужно выбирать модель, которая справится с теми целями, для которых её покупают. Если устройство предназначено для чистой воды без частиц, а его используют для санации канализационных отходов, то оно может не только быстро выйти из строя, но и вообще не заработать.
По предназначению оборудование может быть:
- Для чистой и слабозагрязнённой воды (справляются с отдельными частицами до 6 мм) - подойдут для перекачки воды из колодцев и бассейнов;
- Для среднезагрязнённой (фракции 6-15 мм);
- Для грязной воды (могут пропускать через себя крупные камни до 30 мм);
- Для вязких жидкостей (допускают большую концентрацию частиц) - подходят для откачки сточных вод;
- Для солёной воды и химически активных жидкостей;
- Для тушения пожаров.
3. Производительность
Производительность измеряется в литрах в минуту (л/мин), которые способно стабильно перекачивать оборудование. Она определяется не только мощностью двигателя, но и конструкцией самого насоса, и тем, какого диаметра и длины шланг к нему подсоединён. Производительность одной и той же модели может изменяться в зависимости от того, насколько близко она расположена к резервуару с водой, и от глубины, с которой откачивается вода.
Для полива садовых растений и обеспечения водой на даче достаточно производительности около 150-300 л/мин. А для откачивания воды при затоплениях помещений и для откачивания воды из бассейнов нужны мотопомпы, ресурс которых 500-1000 л/мин. В строительстве же используют модели, способные обеспечить подачу от 1500 л/мин.
4. Глубина забора
Этот показатель определяется тем, с какой глубины мотопомпа может забирать воду. Он важен, потому что помпа никогда не должна работать без воды, иначе она быстро выйдет из строя (охлаждение двигателя происходит за счёт перекачиваемой жидкости). И нужно учитывать это, чтобы шланг не оказывался на поверхности во время работы. Средние значения глубины забора обычно в районе 6-8 м.
5. Высота подачи
Напор рассчитывается также в зависимости от условий, в которых будет работать устройство. Для бытовых целей в среднем достаточно 25 м в высоту. Несмотря на то, что напор в технических характеристиках указывается в высоту, подача воды не всегда происходит вверх. Рассчитать горизонтальное расстояние подачи можно довольно легко:
1 м по вертикали = 10 м по горизонтали.
Учитывая все описанные выше характеристики, можно подобрать хороший вариант для выполнения всех своих задач, не переплачивая за ненужный функционал.