Найти тему
"Платинка_03"

Как учился писать мой сын аутист (2 часть)

Приветствую подписчиков и гостей моего канала!

Данная статья - продолжение, а начало статьи вы можете найти здесь.

Итак, сын почти уже пишет сам и мы переходим в 1 класс. И тут возникают новые трудности.

У нас новый учитель. Она говорит сыну: "Пиши". Сын смотрит на лист бумаги и не пишет. Через какое-то время (а это время занимает несколько дней) до меня доходит, что он теряется на этом белом пространстве листа тетради и не понимает откуда надо начинать писать. Я советую учителю ставить точку в начале строки, чтобы эта точка была для него ориентиром. Учитель ставит точку, но тут возникает новая проблема. Сын пишет "мимо строк", т.е. не в одной строчке, а сразу в нескольких.

Это начало 3 класса😔
Это начало 3 класса😔

Приходится снова брать его за руку. Тогда он пишет аккуратнее, попадая в одну строку. То есть, уже не надо водить его рукой, он пишет сам, надо просто придерживаться его за руку. Но учителю это не нравится, она не хочет постоянно держать его за руку. Ей нужно, чтобы он все делал сам. Не может? Ваши проблемы, идите в коррекционную школу.

В общем, промучились мы так 1-2 класс. Если в первом классе это воспринималось учителем более или менее, то в 2 классе она начала готовить нашего сына на ПМПК. Как это происходило - тема для отдельной статьи.

В итоге, к концу 2 класса я нашла приём, позволивший ему более-менее самостоятельно писать. Я стала дополнительно прочертивать ему линии, внутри которых он и должен был писать.

Это тоже 3 класс. Видно, что простым карандашом прочерчены линии и в начале каждой строки стоит точка
Это тоже 3 класс. Видно, что простым карандашом прочерчены линии и в начале каждой строки стоит точка

Этот подход тоже не понравился учителю. Ей упорно не хотелось совершать какие-то дополнительные, лишние телодвижения.

2 класс заканчивается. Мы проходим ПМПК, сын на комиссии выполняет все задания, которые ему предлагаются, нас оставляют в этой же школе, переведя в 3 класс. После окончания 2 класса я иду к завучу и прошу (не требую, не пишу никаких официальных писем), чтобы нам дали другого педагога.

3 класс. У нас новый педагог, хороший, опытный, а самое главное - понимающий. Всё особенности и странности своего ученика она воспринимает спокойно: "У меня и не такие были!". Первое, что она делает - велит завести тетради в широкую линию: "Что издеваться над ребёнком?!". Спокойно относится к тому, что нужно дополнительно прочертивать линии в тетради. Кроме этого, мы ещё работаем над тем, что сын лепит слова друг к другу, пишет "без пробелов". Приходится ставить точку, с этой точки сыну нужно начинать следующее слово.

В конце 2 четверти педагог уходит от нас. Ей предлагают другую более высокооплачиваемых работу и она уезжает преподавать в соседнюю страну. Я расстраиваюсь до слёз. Вместо себя она приводит свою подругую, которая оказывается понимающий, терпеливым педагогом.

Мы заканчиваем 4 класс. Никакие линии и никакие точки ставить не надо. Сын пишет сам. Пусть некрасиво, коряво, непонятно местами, но он пишет сам!

Это 4 класс. Пишет крупным почерком, поэтому приходится писать через строчку.
Это 4 класс. Пишет крупным почерком, поэтому приходится писать через строчку.

Цель достигнута, пусть тяжёлым трудом, пусть не сразу, но достигнута.

Аутисты все разные. Кто-то из них сразу научается писать, а кто-то через длительный период времени. Кого-то очень долго приходиться держать за руку. Мы эту "битву" выиграли, как и несколько других, о которых я напишу в отдельных статьях.

Ставьте лайк, если заинтересовало или понравилось. Пишите комментарии и задавайте вопросы. Подписывайтесь на мой канал😊