Найти тему
Закониус

Законен ли отпуск за свой счет по инициативе работодателя

Как быть, если работодатель предложил отпуск за свой счет.

В рамках исполнения Указа Президента РФ от 02.04.2020 №239 апрель объявлен нерабочим месяцем. Согласно ему, работники из отраслей, попавших под действие Указа, должны сидеть дома и самоизолироваться, а работодатель на весь этот срок обязан сохранять за ними средний заработок.

На практике же получается, что далеко не каждый работодатель хочет, а главное, может сохранять заработную плату работникам, которые сидят дома. В Интернете с самого начала нерабочих дней появляются жалобы работников на работодателей, предлагающих им уйти в отпуск за свой счет. Как поступить в этой ситуации? Ниже мы поговорим об этом подробнее.

Что говорит закон

Отпуск без сохранения заработной платы регламентируется статьей 128 Трудового кодекса. В частности, в статье говорится следующее:

1. Отпуск предоставляется по письменному заявлению работника. Это значит, что первоначальная инициатива отпуска за свой счет всегда должна исходить от того, кто намерен уйти в отпуск, то есть от работника, а не от работодателя. Предложить работнику просто посидеть дома, потому что зарплату выплачивать не хочется, работодатель не может.

2. Срок отпуска должен быть согласован обеими сторонами трудового договора. Не забываем про п.1. Сторона-инициатор, а, следовательно, и сторона, которая изначально определяет, как долго она хочет отдыхать за свой счет — это всегда работник.

3. Если продолжительность отпуска превышает 14 календарных дней, то начиная с 15-го дня время отпуска перестает учитываться при определении стажа для оплачиваемого ежегодного отпуска. Находясь дома свыше двух недель, работник перестает зарабатывать стаж.

4. Листок нетрудоспособности в случае, если работник заболел во время нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, работодателем не оплачивается.

Если работодатель вынуждает уйти в отпуск

Если работодатель ставит работника перед фактом вынужденного отпуска за свой счет, работник может обратиться для защиты своих прав в трудовую инспекцию. В настоящее время на сайте Онлайнинспекция.рф создан сервис горячей линии по коронавирусу, где можно в режиме онлайн оставить обращение (жалобу), по которой будет проведена проверка. Это же рекомендует и Роструд.

Если факт нарушения будет доказан, работодателя ждут штрафы по статье 5.27 КоАП (на ИП — до 5 000 рублей, на юрлиц — до 50 000 рублей).

Действенно ли это? Если учесть, что срок рассмотрения таких заявок составляет до 30 дней — вопрос остается открытым. Работодатель чаще всего ставит работника перед фактом «уйти в отпуск нужно завтра», и ждать целый месяц явно не станет.

Отметим, что если работник все же написал заявление, то доказать потом, что сделал он это под давлением достаточно сложно.

Могут ли работника уволить

Как правило, работодатель мотивирует свое «предложение» об отпуске тем, что для увольнения причина всегда найдется.

Как бы то ни было — незаконное увольнение можно обжаловать в суд путем составления иска о восстановлении на работе. Однако в данном случае работнику следует быть готовым к тому, что потребуется доказать добросовестное исполнение своих обязанностей.

Естественно, что открытое противостояние для работника — не лучший способ укрепить отношения с работодателем, но, повторимся, здесь каждый работник решает для себя. В любом случае ситуацию следует обсудить с работодателем как можно более подробно и при необходимости заручиться доказательствами, которые позволят потом обосновать обращение в суд.

© Закониус, 2020 г.
Читайте также: разборы разных правовых ситуаций на нашем сайте.