Белтайн - кельтская версия знаменитого майского дня, германской и скандинавской Вальпургиевой ночи, славянского Живина дня, римского фестиваля Флоры. Одна из четырех точек, так называемых больших Сабаттов ,- дней силы, из которых два самых главных Самайн и Белтайн.
В магической традиции Саббаты – это пределы сезонов, пограничные пункты перехода природы из одного режима в другой. И они «такие же древние, как само время».
В переводе Белтайн переплелось несколько значений. Более поздняя версия означает праздник цветов, однако более старая и изначальная тема звучит как огонь Бела (или Беленоса), кельтского Бога Света (солнца).
Собственно, все саббаты, так или иначе связаны с возжиганием огня (костра) и с очищением через него. Считалось, что огонь принадлежит двум мирам, явленному и потустороннему, через него передавалась "почта" в другой мир, он же способен был защитить от зла, болезней и смерти. Поэтому ритуальные костры играли практически главную роль в самых главных празднованиях года.
Белтайн - противоположная точка от Самайна и второй по значению праздник в колесе года. Кельты считали, что новый цикл жизни начинается со смерти предыдущей, поэтому Самайн, по сути означал начало Нового года и первую точку отсчета.
Белтайн же отмечается как начало светлой половины года и победы Порядка над Хаосом. Но, конечно, как и в другие точки перехода, Белтайн стирает границы между мирами, открывает холмы, из которых выходят первозданные силы хаоса, создает опасные ситуации на всех путях и дорогах.
Огромные костры располагали на вершинах гор или на вершинах высоких холмов (не только кельты, но и славяне ). Деревья для костров собирали за несколько дней заранее и это были только определенные деревья (например дубы определенного возраста). Накануне праздника в каждом доме гасился весь огонь, а возжигался перед рассветом, уже от нового костра, добыть который предназначалось главным жрецам .
Следующим символам Белтайна традиционно являлся Майский шест или Майское дерево и цветы. Шест с лентами и цветы выражали энергию соединения, "свадьбу" бога и богини. Вокруг него водили хороводы с целью напитаться энергией плодородия.
Будучи днём пробуждения природы, пиком силы плодородия, Белтейн считался идеальным временем для любви и брачных "игр". Накануне праздника, вечером пары уходили в лес «собирать май», а возвращались только к утру, с цветами в руках. Венки из цветов и трав опускали на воду, вместе с загаданным желанием. В этот день устраивались различные празднества, носящие откровенный эротический характер, проводились магические сексуальные обряды, изготавливались амулеты и талисманы, приносящие удачу в любви.
При этом, в противоположность благотворительному Самайну на Белтайн, не советовалось ничем делиться: ни мукой, ни углём, ни молоком, ни даже водой. Считалось, что вместе с даром дом может покинуть удача и достаток.
И, еще один значимый ритуал, наложивший серьезный отпечаток на празднование "Возвращения Света". Религия кельтов предполагала на Белтайн жертвоприношения в том числе и человеческие. В основном, правда, это были преступники, неизлечимые больные или же калеки, которые сами себя предлагали в жертву во имя спасения рода. Но все же этот момент имел место. Напомню, что времена были весьма далекие, а ресурс был ограничен самим временем. Жертвоприношением откупались в эту ночь от смерти и надеялись прожить светлую половину года под защитой от нее. Также считалось, что темные боги без последней жатвы не могут покинуть этот мир. И кто знает, может быть именно с этим связано огромное количество несчастливых событий на майскую ночь? Поэтому легенды о шабаше ведьм на лысой горе в Вальпургиеву ночь имеют под собой совершенно серьезные основания. Вместе с откровенно сексуальным подтекстом праздника, Вальпургиева ночь приобрела поистине демоническую репутацию.
История Белтайна очень древняя, темная и все же этот праздник, заимевший огромное количество лиц, жив по сей день и отмечается буквально повсюду, ибо смысл его стар, как и само время. В современном же неоязычестве Белтайн играет практически такую же роль , как и у древних кельтов.
Кельтские сумерки… Жгучее пламя Белтайна,
Юность бурлящая, праздник пьянящей любви,
Яблонь кипенье и лент на ветру трепетанье,
Жаркие вздохи, ожог от простого касанья,
Хмель полнолунья, бродящий в горячей крови…
/Иннельда «Кельтские сумерки»
И конечно, великие саббаты, считаются оптимальным временем для проведения различных ритуалов, изменения своей судьбы, выбора из ее возможностей и предсказаний будущего.
Об энергиях Белтайна 2020 и о том, как провести это время в этом году следующей статьей.
А наш канал неизменно желает всем добрых перемен и что бы мир всегда открывал перед вами новые двери!