1) Экономия сил и минимизация риска!
Пожалуй, самый опасный участок на пике Ленина – это по леднику между БЛ (4400 м) – Л1 (5300 м). Именно там ледник изрезан глубочайшими трещинами. В дополнение к этому, часть перехода идёт вдоль огромной стены (полтора километра высотой), которая лавиноопасна.
Считается, что необходимо проходить этот участок до обеда, пока склоны еще не нагреты солнцем - однако без наличия акклиматизации на сопоставимой высоте это сделать невозможно (воздуха не хватает).
Видео с лавиной: https://www.youtube.com/watch?v=MF5vjYdcpp8
Я считаю, что этот участок необходимо проходить минимально необходимое для восхождения количество раз. Поэтому мы убираем все лишние телодвижения – например, заброску на 5300 отдельным выходом (к тому же переход на новую высоту 4400-5300 крайне изматывающий) или дополнительные ночевки на 5300 м (нечего там делать – неудобно, народу масса, да и пользы не много).
Решаем задачу очень просто – затрачиваем чуть больше времени для получения качественной акклиматизации на 4400-5100 (на отдельно стоящую вершину – пик Юхина), таким образом значительно увеличиваем скорость прохождения отрезка 4400-5300 (через трещины и лавиноопасный участок) и физически намного облегчаем переход.
2) Используем два спальника.
Один – для ночевок наверху (там его и оставите во время акклиматизационного подъема, вместе с палаткой и прочим добром), второй останется в базовом лагере (4400 м).
Это необходимо для того, чтобы не пришлось высотный спальник носить взад-вперед по горе. Подниматься второй раз будет намного проще, если не придется снова поднимать несколько килограмм груза.
3) Минимизация проявлений горной болезни.
Важный момент, в высотном альпинизме можно выделить всего три основных правила:
1) Не ночевать на пиковой (максимально достигнутой) высоте. Лучше всего радиально набирать 200-300 метров выше точки ночевки – это так же позволяет лучше подготовится к следующему дню и предстоящему переходу.
2) Желательно не поднимать высоты ночевок более чем на 500-600 метров, относительно предыдущей высоты ночевки.
3) Радиально за день набирать не более тысячи высотных метров, при движении на высоте, на которой нет акклиматизации.
Разумеется, есть много сложных моментов. Например, первичный переход из лагеря 1 (5300) в штурмовой лагерь (6100) под грузом, с последующей ночевкой на 6100. Из этой формулировки видно, что такой подход нарушает всё что только можно – переход очень тяжелый, а последующая ночевка не из самых приятных.
Главное наше тактическое преимущество – во время акклиматизации на самой горе – разбиваем дополнительный лагерь на 5800, с радиальным восхождением на Раздельную (6100м) и ночевкой на 5800.
При повторном подъеме (на штурм) – это так же значительно экономит силы и облегчает последующее восхождение на вершину. Из базового лагеря (4400) мы переходим сразу на 5800, минуя 5300. И, пожалуй, единственным трудным моментом останется перенос на следующий день лагерь с 5800 на 6100. При этом переход 5800-6100 будет уже при наличии акклиматизации и при хорошем самочувствии – тут сразу становится понятно, что такой переход в первый раз был бы убийственным.
4) Отдых и восстановление.
Высотный график построен таким образом, чтобы акклиматизация проходила ступенчато, обязательно со спусками на высоту восстановления и без рывков. Соблюдаем основное правило – плавность во всем. Это необходимо для того чтобы дать достаточное количество времени для привыкания к необходимой высоте, выделить время на отдых и тем самым максимально исключить тяжелые ночевки или тяжелые переходы.
5) Исключаем промежуточный спуск на 3600.
Для этого у меня есть несколько причин:
- Для того, чтобы успешно достигнуть вершины нужна устойчивая адаптация и способность к восстановлению хотя бы на той высоте, на которой в данном климатическом поясе есть зелень (4400).
- Сами переходы 4400 – 3600 – 4400 довольно длинные, и с учетом перепада высот мне сложно представить, что такой спуск будет полезен, а не вызовет дополнительное истощение организма.
- Для достижения высоты 7134, необходимо оставлять у организма стимулы продолжать проводить высотные адаптационные процессы параллельно восстановительным, а не скидывать высоту настолько, что включатся процессы обратной адаптации к низкогорью,).
Я рассматриваю всё это ещё проще: если не можешь восстановиться на 4400 – значит по какой-то причине не прошла акклиматизация и до вершины уже не дойдешь. Спуск на 3600 это некое моральное послабление - когда нужен повод уехать домой, с 3600 уже проще принять решение уезжать домой, чем возвращаться обратно к горе.