В социальных сетях сейчас часто вижу картинку – мужчина лет шестидесяти и рядом надпись: «Самоизоляция - это ознакомительный тур на пенсию. Денег нет и заняться нечем». Такие же картиночки прислали в сообщениях некоторые знакомые.
Согласится не могу. Деньги - это такая вещь, что их может не быть не только на пенсии. В таком положении может очутиться каждый. И это совсем не повод для шуток. Но речь не об этом.
А о «заняться нечем» или «делать нечего».
Жаль, что пенсия воспринимается как «заняться нечем, делать нечего".
Это не про пенсию. Это про мозги и характер, если хотите. Я работала в организации где были сотрудники от 18 до 65 лет. Да, именно до 65 лет. Потому что у людей в 65 лет были такие мозги и жизненная энергия, что на пенсионеров они были не похожи. Но были и двадцатилетние старики-пенсионеры. И сейчас их, к сожалению, очень много. Нет, им по паспорту 20 лет, выглядят на 20 лет. Они и их семьи здоровы, и даже деньги у них есть, но им делать нечего. Ну пивка попить, в компьютерные игры поиграть, «Дом-2» посмотреть. И все.
Помню - несётся 65-летняя дама на работу. До обеда работа у нее кипит (иногда в два раза больше молодых успеет), в обед либо спектакль обсуждает с подругами, либо читает. А за ней тащиться "молодая пенсионерка» двадцати лет - и одета модно, и кожа молодая, а взгляд потухший. Бредет, как в одном фильме сказано «с оттенком усталой обречённости». Проколупается до обеда, потом сидит, смотрит в одну точку. Ей скучно, заняться нечем. После работы 60-летняя несётся в театр или на выставку, а 20-летняя домой. Сериал «Сопли на сахарине» посмотреть. Нет, у нее образование хорошее, мозги есть, работа. А заняться ей нечем. В отпуске те сотрудницы, которым по 60 лет было, неслись в автобусный тур – за две недели половину Европы проехать (в советское время не было возможности), а некоторые двадцатилетние – в Турцию, на «все включено».
Некоторое время я ходила в бассейн в будний день днем. Знаете сколько там было пожилых людей? Они купили абонемент подешевле. Да, купальники не последней модели, нет фирменных шапочек для плавания. Но они ходили каждый день. Проплывали (многие) от двух километров. После «нормы» болтали у бортика, потом шли в раздевалку. Там кто-то рассказывал, как подешевле билеты в театр купить, кто-то про скандинавскую ходьбу, кто-то про бесплатные экскурсии по городу.
Знаете, сколько пожилых людей в Музее русского импрессионизма? Там для пенсионеров вход 100 рублей?
А зайдите в помещения, где проходят занятия по программе «Московское долголетие». Некоторые ходят с трудом, но пришли кто на гимнастику, кто на изучение иностранного языка.
А тетушки-пенсионерки, да и дядюшки-пенсионеры с работы увольнялись не по возрасту и не потому что их выгоняли. Говорили:
- Мы всю жизнь работали, детей растили. Времени на себя не хватало. Сейчас на пенсии хочется для себя пожить. Книги почитать, интересным чем-то заняться.
И на пенсии кто каталог библиотеки своей составлял, кто бисером вышивать научился (бывало до трех ночи вышивают, оторваться не могут), а кто наконец освоил вязание.
У меня дома живет кукла-тильда (определенный вид длинных тонких кукол) и очень смешной ушастый заяц, сшитый чуть ли не из трусов в горошек. Это у подруги соседка на пенсии наконец реализовала мечту и научилась шить. Бесплатный курс по обучению нашла. И так навострилась, что теперь шьет на продажу.
На фото мои бабушка и дедушка. Они работали до 75 лет. Не потому что есть было нечего. Им было интересно. Бабушка на дому работала – печатала. Бросила работать, потому что после дедушкиной смерти зрение резко упало. Помню, как моя вторая бабушка на пенсии читала Эмиля Золя. У нее была целая написанная ею от руки схема родственных связей Ругон-Маккаров, которую она вычерчивала по мере прочтения каждого из 20 романов цикла «Ругон-Маккары. Естественная и социальная история одной семьи в эпоху Второй империи».
Летом в соседней деревне иногда встречаемся с женщиной – ей почти 80, есть городская квартира. Но она живет в деревне. Увлечение: огород – цветы и овощи.
Не хотела обидеть непенсионеров. Но «самоизоляция» - это точно не репетиция пенсии и «заняться нечем». Особенно, если у вас ребенок учится. Столько освоено нового материала в сжатые сроки, что завидки берут.
А главное – желаю всем чтобы этот такой непонятный этап жизни поскорее закончился. Всем здоровья и благополучия. Живите здесь и сейчас, не откладывая ничего на завтра.
#самоизоляция #оставайтесь дома #семья #увлечения #пенсия не диагноз