Галина Фадеева из Кулебак - девушка с необычными увлечениями. В свои 14 лет она не представляет жизни без рыболовного спорта, и уже успела добиться впечатляющих успехов. О том, как 4 года назад в жизни нижегородки появилось такое увлечение, почему она сама не ест рыбу и как проходят тренировки у рыбаков (да-да, они тоже есть) наша героиня рассказала "Открытому Нижнему".
В 2016 году тренер Александр Николаевич Хлопков пригласил меня на соревнования в честь Дня Победы. Они проходили в нашем городском парке. Тогда мне впервые дали в руки поплавочную удочку и показали, как на нее ловить. Мне тут же повезло, и я сразу заняла первое место. После этой маленькой победы меня затянуло в омут рыболовного спорта. Я записалась в Кулебакский клуб спортивного рыболовства и стала посещать тренировки и соревнования, - поделилась Галина.
Соревнования по рыболовному спорту проходят едва ли не каждую неделю. Предшествуют им тренировки. Как правило, их две: одна теоретическая и одна практическая. Все не так просто - необходимо проработать стратегию.
Перед каждым соревнованием у нас проводятся одна-две тренировки. Одна теоретическая, когда ты сидишь и продумываешь план по прикормке и снастям. Вторая - практическая, за день-два перед соревнованиями. Ты приезжаешь на водоем и смотришь, как работает твоя теория. Тренировки мы проводим группами. Получается маленький междусобойчик. Три часа ловим, а потом смотрим, кто больше рыбы поймал на какую теорию, - рассказывает девушка.
Самой большой своей победой Галина считает Первенство России 2018 года. Тогда девушка выиграла сразу в четырех номинациях. Но это не предел. Девушка мечтает поехать на Чемпионат мира и стать мастером спорта международного класса. Личные рекорды у Гали тоже есть.
В межсезонье, в свободное от соревнований время, мы с тренером ездим повышать свой уровень ловли рыбы в Астраханскую область на реку Ахтуба. Там уловы на уровень выше наших, нижегородских. За вечернюю зорьку там я вылавливала до 10 килограммов рыбы: лещ, синец, карась, сазан. Пока самый крупный мой улов - лещ весом 2,5 килограмма и сазан весом больше трех килограммов. Вы когда-нибудь видели такого? - улыбается спортсменка.
Если любителей в рыбалке часто привлекают возможность побыть наедине с собой, то Галина, наоборот, больше всего ценит в этом виде спорта общение и новые знакомства. А еще на каждую рыбалку Галю сопровождает ее пес по кличке Волк. А вот улов девушку совершенно не интересует. Рыбу спортсменка не ест.
У меня с рождения аллергия на рыбу, поэтому мне больше интересен сам процесс ловли. Кстати, после тренировок и соревнований вся рыба собирается и отпускается обратно в водоем, - отметила Галина.
Хотя на первый взгляд увлечение Галины кажется довольно необычным, спортсменка уверяет, что ничего уникального в этом виде спорта нет.
Кулебаки негласно считаются столицей рыболовного спорта. У нас есть клуб, куда записываются все желающие. Причем не только молодежь, но и старшее поколение. Старейшему рыболовному спортсмену у нас 84 года. А самому младшему - шесть. Это моя младшая сестра, - рассказал Галина.
Свою дальнейшую жизнь девушка также мечтает связать с рыболовным спортом. Это не просто увлечение, а настоящая страсть Галины. И у нее определенно получается. А секрет успеха универсален.
Хороший спортсмен должен уметь экспериментировать, совершенствовать свое мастерство и понимать, что проигрыш – это не конец карьеры, а маленький шаг на пути к победе. Уметь делать выводы и в дальнейшем исправлять ошибки, - поделилась Галина.
Кстати, кроме рыбной ловли девушка еще увлекается живописью. Она посещает художественную школу. где сейчас готовит дипломную работу.