По социальной сети гуляет петиция с требованием введения в России ЧС, и тут же призывы её подписать. Организаторы петиции, а также многие её поддерживающие считают, что режим ЧС отменит оплату коммунальных услуг, избавит от долгов по кредитам и каждый получит пособие.
Люди читают и подписывают, верят каким-то прохиндеям, и надеются, что при режиме ЧС не жизнь будет, а малина и все будут в шоколаде.
Так ли это?
Кто не принимает на веру красивые лозунги в сетях, а читает закон, тот знает, что это совсем не так. Мало того, жизнь народа, по крайней мере, простых граждан, значительно ухудшится.
Вот что о ЧС говорится в Федеральном законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21.12.1994 N 68-ФЗ, а также ФЗ-52 от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
А говорится в этих законах о том, что в период ЧС государственное управление и координацию деятельности в стране осуществляют органы МЧС и воинские формирования с привлечением вооружённых сил и войск.
А вот какие обязанности будут возложены на ВСЕХ: И это не рекомендации, а именно, ОБЯЗАННОСТИ)
1. Все организации должны быть в готовности применить СВОИ силы и средства для ликвидации ЧС, да не просто, а за счёт СОБСТВЕННЫХ средств. Также организации должны будут защищать своих работников, в том числе финансово и иметь финансовый резерв для ликвидации ЧС. Руководителям организации придётся нести ответственность за проведение работ по предотвращению ЧС.
2. Все граждане ОБЯЗАНЫ соблюдать законы и меры безопасности, уметь оказывать первую помощь, знать правила охраны людей и объектов, правила использования средств защиты. Так что ещё и поучиться придётся. Граждане обязаны оказывать содействие в ликвидации ЧС, в том числе с привлечением СВОЕГО имущества (поясню, например, если ваш автомобиль понадобится для ликвидации ЧС, то его у вас заберут. То же самое относится к вашей недвижимости).
3. Каждого смогут уволить (ст. 83 ТК РФ) одним днем и никаких нерабочих дней с сохранением заработной платы, дистанционной работы или отпусков.
Не думаю, что это народу понравится больше, чем мы имеем при режиме повышенной готовности.
А какова роль будет государства?
В соответствии с законом, оно:
1. оказывает медицинскую помощь пострадавшим, выплачивает причинённый ущерб (повреждение имущества).
2. Оно ВПРАВЕ, но не обязано оказывать финансовую помощь (выплата пособий и т.п.).
3. Согласно закону о ЧС, оплату ЖКХ и кредитов не отменят, кредиты и ипотеки не обнулят, содержание гражданам не выплатят
Сейчас много комментариев и ссылок на то, что в других странах о своих гражданах заботятся лучше и что там ввели ЧС и содержат народ.
Надо сказать, что это вовсе не так, в других странах свои проблемы и их тоже много, и тоже не всё гладко. А кроме того, у них другое законодательство..
Так что, дорогие соотечественники, давайте думать и изучать законы. Прежде ем что-то подписывать.
Что может быть хуже ЧС? Только ЧП.
А сейчас у нас в стране действует режим повышенной готовности и всё, что происходит, законно.
Все, что происходит – законно. В этом режиме может быть ограничено передвижение людей и транспорта на определённых территориях. Может также приостановлена деятельность некоторых организаций.
А вот какую помощь ввело государство:
1. Безработным увеличили максимальное пособие,
2. Установлены выплаты на несовершеннолетних детей безработных,
3. Выплаты семьям с детьми до 3 лет.
4. Выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет.
5. Кредитные каникулы.
6. В некоторых регионах введены свои региональные пособия (доплаты пенсионерам, доплаты безработным, отмена платы за капремонт и т.п.)
и другое.
Намечены меры поддержки малого и среднего бизнеса:
1. Малые и средние предприятия из числа пострадавших от режима повышенной готовности получат безвозмездную помощь от государства в размере 12130 руб в месяц на одного работника,
2. Компании, торгующие непродовольственными товарами войдут в число наиболее пострадавших от кризиса отраслей и получат доступ к льготам и и зарплатным кредитам.
3. Как минимум 75% от общего объема зарплатных кредитов будут обеспечены гарантиями Внешэкономбанка.
4. Новый кредитный продукт для пополнения оборотных средств с пониженной кредитной ставкой. Часть суммы будет обеспечена Министерством финансов.
5. Авиакомпании получат 23 миллиарда рублей от государства.
6.. Регионы получат по 200 миллиардов рублей из федерального бюджета.
7. Выплаты для врачей, которые заняты борьбой с коронавирусом, освободят от НДФЛ.
Надеюсь, понятно, что мы имеем сейчас и что будет при введении режима ЧС
Статья основана на частичном использовании материалов правового сайта 9111