Найти тему

Как экономить деньги и не сойти у ума

Сейчас мы немного поразмышляем на тему экономии.

Многие из нас в какой-то момент времени приходили к вопросу о необходимости сокращения расходов. Кто-то эту «глупую» идею быстро забросил, а кто-то, наоборот, регулярными тренировками довел свой навык экономии до чрезмерной скупости и жадности.

Отсутствие элементарных принципов экономии быстро приведет к тому, что вы будете завалены огромным количеством ненужных вещей/услуг, но денег постоянно не будет хватать даже на базовые вещи (хотя тут все зависит от суммы заработка и его стабильности). Излишняя же экономия потребует больших затрат времени и нервов (как своих и окружающих).

Это, конечно, две крайности, а вот о том, как не сойти с правильного пути (и нужно ли вообще по нему идти) пойдет речь далее.

Для того, чтобы увидеть и измерить какие-либо нововведения в своей жизни (а это касается не только сэкономленных денег) необходимо вести какой-либо учет. Учет такой производится в 2 шага.

Шаг 1. Мы начинаем вести учет доходов и расходом. Записываем все потраченные и заработанные суммы денег.

Шаг 2. Составляем личный бюджет на месяц. И смотрим, как он, по прошествии определенного периода времени, исполняется.

Можно, конечно, действовать и без этих двух шагов (да в принципе большинство так и действует), но тогда очень сложно будет оценить и увидеть результат (если он вообще есть) всех наших стараний.

В любом случае, вот что нужно помнить, если вы хотите одновременно сократить свои расходы и не сойти с ума на этой почве.

1. Экономия не сделает вас богатым.

К сожалению это так. Можно было бы вообще забросить эту идею, если бы не обратный факт – отсутствие экономии может сделать вас бедным. Вот он, к сожалению работает.

Если ваша основная задача – богатство, старайтесь направлять больше усилий на попытки больше заработать, чем меньше потратить. В большей степени, вопросы экономии влияют на людей с низким и средним доходом. Даже если сумма сэкономленных средств может составлять 20% от вашей зарплаты (что очень неплохой результат), этого не хватит чтобы собрать на квартиру или хорошую безбедную жизнь.

Тем не менее, применение методов экономии в личном бюджете поможет решить другие важные задачи

-быстро собрать средства на покрытие долгов

- перераспределить имеющиеся деньги, чтобы купить нужные покупки и избежать других менее важных

- создать финансовый резерв (подушка безопасности)

- собрать определённую сумму денег и т п

Если вы думаете, что экономя на каждом рубле, превратитесь в Скруджа с золотыми горами, этого не случится (разве что только характером). Он эти деньги все-таки заработал.

Поэтому отбросьте идею экономии ради богатства и выберите другую цель.

-2

2. Экономить нужно с какой либо целью.

У любого действия должна быть цель. Если вы не понимаете, зачем конкретно вы это делаете, то такое действие либо обречено на неудачу. Я не имею ввиду общие размытые формулировки - типа, экономить - это хорошо, будет больше денег, буду богатым и смогу себе все купить и т п. А конкретную задачу, которую вы таким способом собираетесь решить.

Например, такими задачами могут быть

- быстро погасить кредит

- купить нужную вещь, на которую нет свободных денег

- создать финансовый резерв

- собрать деньги на отпуск или учебы

- сократить количество ненужных вещей/кофе/сладостей

Сокращая расходы, вы неизбежно себя в чем-либо отказываете. Это создает дискомфорт. Помимо этого, экономия требует определенных временных затрат по планированию и проведению покупок. Все это создает еще дополнительный дискомфорт и ограничения. Возникает вопрос – а стоит ли игра свеч (усилий/нервов)?

Если у вас нет ответа, для чего вообще эта игра затеялась, на поставленный вопрос будет ответить невозможно. Понимая цель ваших действий, становится проще понять и принять возникающие неудобства.

3. Не экономьте на базовых потребностях.

Во всем нужно знать меру. Как то давно я пробовал питаться на 100 рублей в день и менял обувь, когда носками чувствовал асфальт под ногой. Вполне реально жить и в таких спартанских условиях, но, скажем так, это были не самые лучшие «челленджи».

Подобная экономия на жизненно важных покупках, если это не вызвано критической временной необходимостью, создаст не только проблемы со здоровьем и социальным статусом, но и поспособствует неудовлетворенностью жизни в целом.

Между дырявыми кроссовками и новой парой за 10к есть еще много промежуточных вариантов. Не стоит ударяться в крайности, если ваши расходы не позволяют вам нормально питаться, хорошо выглядеть и быть здоровым, возможно, экономия не первоочередное, о чем вам стоит беспокоиться.

4. Определите границы дозволенного

Не ставьте себе 100% жесткие рамки.

Любой человек обладаем своими собственными желаниями и потребностями. Полный отказ от чего-либо, какой бы важной цель не была (я надеюсь, что она вообще есть), способен оказать лишь негативное влияние.

Во-первых, как известно, запретный плод сладок. Во-вторых, несколько раз сорвавшись (а это все равно произойдет), вы можете сильно разочароваться в себе и забросить все это дело. В таких спартанских условиях вы рискуете потерять гораздо больше, чем сэкономить. Ну а в-третьих, долго ли вы так вообще протяните, не задаваясь вопросом – ради чего тогда вы вообще живете?

Поэтому ограничения лучше делать более гибкими, просто определите сумму, которую вы готовы тратить на все необязательные, но очень желанные потребности и старайтесь придерживаться установленного лимита.

Это были 4 совета, которые помогут вам продолжать экономить, но не сойти с ума.

А чем бы вы дополнили этот список?

И не забывайте подписаться на канал! Впереди еще больше полезных и не очень статей, которые, несомненно, сделают вас лучше (но это не точно).