Найти в Дзене
Дачные хроники

Первые сложности, или жизнь - это вечная борьба.

Став хозяйкой большого участка, я начала приводить его в порядок. Сначала были расчищены завалы во дворе, ликвидированы заросли вишни, малины, лопуха и крапивы, а на отвоёванную землю высажены растения со старой дачи. Большую часть территории, которую не осилили, оставили отдыхать.

Первые посадки возле дома разрослись. Неприглядные старые стены скрывает девичий виноград.
Первые посадки возле дома разрослись. Неприглядные старые стены скрывает девичий виноград.

В нашей деревне принято огораживать только ближайшую к дому часть земли (сотки 3-5). Её используют для небольшого сада-огорода, там же возводят хоз.постройки. Остальную, большую часть, ежегодно засаживают картофелем. Землю вспахивает трактор, без проблем переходящий с участка на участок, и отсутствие оград здесь оправдано.

На фото три участка подряд. Дальний огорожен от дороги.
На фото три участка подряд. Дальний огорожен от дороги.

Но картофельное поле не вписывалось в мои планы. Я хотела полноценный сад. А так как фруктовые деревья растут очень медленно, сажать их решила в первую очередь. Ведь пока дело дойдёт до строительства и прочих серьёзных дел, к тому времени уже всё подрастёт и начнёт давать урожай. Тем более для сада я выбрала самую дальнюю часть поля - она лучше всего освещалась и прогревалась.

Но тут впереди замаячили финансовые трудности. О том, чтобы огородить полностью весь свой участок(а это примерно 200 м . по периметру), даже мечтать не приходилось. Поэтому пришлось высаживать саженцы практически в открытом поле.

Вид с участка на ближайшие окрестности.
Вид с участка на ближайшие окрестности.

Естественно, вскоре выяснилось, что в нашей местности очень сильные ветра. Саженцы упорно не хотели расти. Как и частично высаженная живая изгородь из малины, барбариса и шиповника. Привыкшие к вольному выпасу соседские куры с удовольствием рылись на моём участке, выворачивая посадки с корнями. На четвёртую зиму неожиданно пожаловали зайцы, а следующей осенью всё, что после них уцелело, с удовольствием объели чьи-то овцы. Не брезгуя хвойными, они попутно схрумкали и невиданный доселе урожай капусты в огороде. В общем, отсутствие ограды сказывалось постоянно.

Зайцы обгрызли ствол яблони, нижние ветви объели подчистую - всё пришлось спилить.
Зайцы обгрызли ствол яблони, нижние ветви объели подчистую - всё пришлось спилить.

Разные напасти продолжали сыпаться одна за другой, и в один прекрасный момент я осознала, что не получаю никакого удовольствия от поездок в деревню. Что вся моя энергия стала уходить не на созидание, а на борьбу с трудностями. Руки стали опускаться, появились сомнения и вопросы: нужно ли мне это, справлюсь ли со всем этим, и что я делаю не так.

Как я преодолевала трудности (и продолжаю до сих пор) - об этом напишу в следующий раз. А пока надеюсь, что вы не запишете меня в окончательные неудачницы))